Версия для печати

«Терминатор» в третьем поколении-2

Т-72 продолжит победное шествие по странам и континентам
Черкасов Сергей

Путь к серийному производству более тернистый, чем у «Терминаторов», сложно представить («Терминатор» в третьем поколении»/ https://vpk-news.ru/articles/49015). А сопряжение их концепции с платформой «Армата» и боевым модулем «Байкал» все окончательно запутало.

Последние слухи: «Уралвагонзавод» ведет эксперименты по размещению арсенала Боевой машины огневой поддержки на платформе «Армата». Разработчики могут экспериментировать сколько надо – работа у них такая. А журналисты вправе интерпретировать поступающую информацию, генерируя эти самые слухи. Однако, нужно признать, что «Терминатор» едва ли совместим с платформой «Армата».

 

Дело в том, что боевая машина, способная действовать в одном строю с танками, имеющая скорострельное пушечное и ракетное вооружение для уничтожения легкобронированных целей, огневых точек, расчетов ПТУР, вертолетов и прочих целей, представляющих угрозу для танков, и собранная на платформе «Армата» – это тяжелая БМП Т-15.

 

И в отличие от «Терминатора», Т-15 способна доставить на передний край боевых действий девять бойцов, каждый из которых – сам по себе уничтожитель танковых угроз.

 

К тому же, как стало известно, тяжелая БМП Т-15 тоже меняет боевой модуль – с «Бумеранг-БМ» на «Байкал», только одинарный: одна пушка и две пусковых установки.   

 

Два пути к одной цели

 

Безусловно, можно сказать, что задачи у БМП и БМОП несколько разные: первая прикрывает мотострелков, а вторая танки, но, если вспомнить, что одна из задач пехоты на поле боя – уничтожение противотанковых средств противника, все становится на свои места.

 

Еще лучше расставляет по местам соображение разумной целесообразности и ограниченности бюджета: выбор между БМОП, которая защищена так же, как Т-15, вооружена почти так же, как Т-15, стоит почти как Т-15, но не имеет десантного отделения, и самой БМП Т-15, думаю, очевиден. Если же вызывает сомнения способность Т-15 уничтожать воздушные цели, то ведь можно выпускать её разновидность, достаточно установить «Байкал» с двумя спаренными пушками.

 

Главное, здесь не нужно искать противоречий или конфликта. «Терминатор» родился как дешевая и быстро изготавливаемая альтернатива тяжелой БМП в те времена, когда до её разработки, не говоря уж о производстве, было страшно далеко. Сейчас, эти две разные концепции, встречаясь на платформе «Арматы», неизбежно сливаются воедино.

 

Неубиваемая платформа

«Терминатору» больше идет база Т-72, эти танки еще долго будут оставаться одними из самых массовых

 

Собственно, разве есть необходимость собирать БМОП на базе «Арматы». Напомним, что на полях сетецентрической войны Т-90 в ближайшие десятилетия – это эскорт Т-14, от него же получающий целеуказания. Почему бы «Терминатору» на базе того же Т-90 и с 57-мм пушкой не войти в этот эскорт? Если здесь и есть какие-то препоны, то очевидно, не технического плана, а тактического.

 

Хотя, конечно, «Терминатору» больше идет база Т-72, жаль только потерянные автоматические гранатометы. Эти танки еще долго будут оставаться в армии одними из самых массовых, и к тому же на базах хранения у нас их, нуждающихся в модернизации, тысячи.

 

Но что еще важнее – Т-72 тысячи в армиях по всему миру, как и Т-62 и Т-55. И все их можно модернизировать в «Терминаторы». Еще более широким экспортный потенциал этих машин становится, если учесть, что «Терминатор» – та же ТБМП, но без десантного отделения и по гораздо более скромной цене. Тяжелые БМП, когда они еще появятся в экспортных вариантах, смогут позволить себе очень немногие страны, а «Терминатор» уже готов.

 

И, например, Алжир не стал ждать, когда за ними выстроится очередь. А он не единственный, судя по известным словам Дмитрия Рогозина о том, что «Терминатор» фактически взорвал рынок экспорта бронетехники».

 

Промежуточный итог

 

Несколько лет назад, когда Казахстан закупил десять БМПТ первого поколения, в СМИ проходила информация, что их планируют использовать как машины командира противотанкового подразделения из расчета один «Терминатор» на три самоходных ПТРК «Штурм-С» на базе МТ-ЛБ. Таким образом, мы видим, как защитник танков превращается в их убийцу. Пожалуй, этой машине еще только предстоит найти свою роль на поле боя.

 

Сергей ЧЕРКАСОВ

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...