Версия для печати

Озверение Европы

НАТО разбомбило Белград, несмотря на пророчество
Рощупкин Владимир
Фото: etoretro.ru

Политический календарь напоминает нам о трагических событиях, выпавших на долю народа единоверной славянской страны на Балканах два десятилетия назад. 24 марта 1999 года началась агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия.

Предлог для агрессии – несогласие с Белградом, отстаивавшим от албанских сепаратистов автономный край Косово-Метохия, важнейший исторический, духовный и культурный центр сербской нации. Единая Югославия, как и СССР, распалась в 1991-м. С 1992 по 2003 год существовала Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории.

Сброшенные на страну боеприпасы оказались поистине бомбами замедленного действия. Дело в том, что натовцы использовали бомбы и снаряды с обедненным ураном, источником радиоактивного излучения. Оно ощущается по сей день, вызывая у людей канцерогенные заболевания. Много случаев, когда новорожденные так и не увидели жизни или же появились на свет с серьезными отклонениями. Есть и последствия иного рода, о которых западная пресса почти ничего не пишет.

Варварское нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов по Югославии получило в планах натовских стратегов циничное наименование «Милосердный ангел». Операция продолжалась 78 дней и ночей и унесла жизни 3500 сербов, около 10 тысяч человек были ранены. Общий ущерб от бомбардировок оценивался примерно в 30 миллиардов долларов.

В культовом фильме Эмира Кустурицы «Мечта из Аризоны» впечатляет первый же эпизод, поданный как философская притча. Вожак упряжки вытаскивает в буквальном смысле с того света каюра, провалившегося в полынью. Собаки мчат санки с человеком к стойбищу. Музыкальным рефреном фильма звучит мелодия «Машина смерти», ставшая необычайно популярной во всем мире.

Бомбы угодили в Белградский зоопарк. Множество животных погибло. А уцелевшие хищники, вырвавшись на свободу, натворили бед

Кустурица родом из Югославии, на родине и в Европе он хорошо известен другой своей лентой. Какой? Совершим короткий экскурс в историю послевоенного кинематографа. Пожалуй, нет другой страны в Западной и Центральной Европе, где события Второй мировой, жертвы и героизм народа в борьбе с агрессором отразились бы так же ярко, как в Югославии. В лентах 50–60–70-х годов трагическая военная нота вызывает щемящее чувство. Подобной болью пронизан и ранний фильм Эмира Кустурицы «Подземелье». Картина мастера получила широкую известность не только в Югославии, но и за ее пределами, она стала обладательницей наград национальных и международных кинофестивалей. А сам Эмир Кустурица еще в 1981 году на кинофестивале в Венеции получил неофициальный титул режиссера ХХI века.

В основу фильма положен потрясающий по эмоциональному воздействию и философским обобщениям реальный эпизод, имевший место в 1941 году. Тогда гитлеровская Германия без объявления войны напала на Югославию. Попытки любого сопротивления агрессорам и их пособникам подавлялись с беспредельной жесткостью. Машина смерти агрессоров не знала пощады. Гитлер потребовал, чтобы за одного убитого немецкого солдата расстреливали тысячу сербов. Белград подвергся варварской бомбардировке, сопоставимой по масштабам и последствиям с Герникой, Роттердамом, Ковентри. Массированные атаки с воздуха по югославской столице были совершены в разгар весны 1941 года, причем самая мощная имела место 6 апреля.

А спустя 58 лет, день в день, был пик атак НАТО. По Белграду нанесла самый крупный ракетно-бомбовый удар воздушная армада альянса. Она включала, по некоторым данным, 120 самолетов. Произошло это, напомним, в тринадцатую ночь после начала агрессии – 6 апреля 1999 года, в тот самый день, когда бомбардировщики люфтваффе в 1941-м нанесли первый воздушный удар по одной из красивейших столиц Европы...

Тогда немецкие бомбы угодили и в сугубо мирный объект – белградский зоопарк, одно из любимейших мест отдыха жителей столицы. Множество животных погибло. А уцелевшие хищники, вырвавшись на свободу, натворили бед. Об этом рассказывает Эмир Кустурица в фильме «Подземелье». Такой парадокс времен войны: свобода для зверей в условиях несвободы для людей...

Говорят, история повторяется. Как и весной 1941-го, во время агрессии НАТО в 1999-м животные в вольерах и клетках Белградского зоопарка вновь оказались под угрозой. Всего там находилось 285 крупных зверей, в том числе редких.

Что с ними произошло в те дни? Однажды павлины пронзительным криком оповестили зверей и людей об очередной воздушной атаке. В белую сову, жившую в зоопарке уже десять лет и ставшую местной достопримечательностью, ночью попал осколок. И хотя его потом под перьевым покровом обнаружили и удалили служащие зоопарка, поведение птицы резко изменилась. Сова стала агрессивной к людям и даже к собственному птенцу. В порыве беспричинной ярости она набросилась на него и заклевала до смерти.

Зловещие перемены произошли и с другими животными Белградского зоопарка. Затоптала своего детеныша зебра, у некоторых самок почти одномоментно начались преждевременные роды.

Одна из достопримечательностей зоопарка – хищники: львы, тигры, волки. К последним у сербов особое, почти мистическое отношение. Его корни уходят в глубокую древность, в языческие времена, когда этот обитатель европейских лесов обожествлялся за его силу, ум, ловкость, выносливость. Предки южных славян нарекали именем этого животного детей в надежде, что те обретут в жизни его лучшие качества, научатся выживать и побеждать в схватках с многочисленными врагами. По сей день очень популярно имя Вук – волк в переводе с сербско-хорватского.

Вернемся в Белград 1999-го. Если бы ракетно-бомбовые удары по столице продолжились, властям с учетом печального опыта 41-го года пришлось бы пойти на крайнюю меру – уничтожить хищников, в том числе и волков. Говорили, если на эту страшную охоту пошлют полицейских или солдат, среди них наверняка могут быть люди с именем Вук или фамилией Вукович.

Стоит сказать и о пернатых хищниках, живших на свободе. В последующие годы в Македонии наблюдалось настоящее нашествие орлов, ястребов, соколов из соседнего горячего региона Косово-Метохия. Там при попустительстве натовских подразделений бал правят албанские националисты, и мир в этом крае никак не воцарится. В родные места не могли вернуться около 200 тысяч сербов. Но вынуждены были в буквальном смысле слова сняться с насиженных мест и птицы. Ведь они думали о выводе потомства, а в неблагоприятных условиях процесс размножения резко замедляется или прекращается вовсе.

По этой же причине в Косове почти исчезло поголовье домашней птицы. Когда 25 ноября 1999-го тогдашний президент США Билл Клинтон совершил кратковременный визит в Косово, чтобы отметить День благодарения с дислоцированными там американскими военнослужащими, индейку, традиционное праздничное блюдо, которое президент разделил с джи-ай, срочно доставили из-за океана. На месте эта птица стала редкостью.

Так что война вынудила совершить массовый исход из Косова не только людей, но и зверей, птиц. Если после ввода в этот край натовских «миротворческих» контингентов кто-то из беженцев стал возвращаться, этого не скажешь о животных. К тому же после бомбардировок нефтехранилищ и перерабатывающих предприятий не только в Югославии, но и в соседних странах выпадали кислотные осадки. Это наряду с радиоактивным заражением.

Фильм Эмира Кустурицы оказался пророчеством. Поразительная деталь: во время одной из бомбежек Белграда бомба взорвалась рядом с национальным кинохранилищем. Там хранятся 75 тысяч кинолент, в том числе весьма редких, копии ленты «Подземелье» в частности. Как будто те, кто бомбил югославскую столицу в 1999 году, собирались уничтожить и пророческий фильм Кустурицы...

С начала 90-х натовцы хотели взрыва Югославии, говорил бывший посол этой страны в Москве Борислав Милошевич, брат покойного лидера союзной Югославии. Процесс продолжился с делением Сербии, от которой отщепили южный край Косово, ставший натовским протекторатом, подчеркивал дипломат.

А начались деструктивные процессы после дезинтеграции СССР. Чем это обернулось в последующем для всей системы миропорядка? Событиями в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии, угрозами в адрес других суверенных государств. Кто-то будет следующим…

Владимир Рощупкин,
кандидат политических наук, профессор АВН

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...