Версия для печати

Командир финских гвардейцев на службе царскому престолу

220 лет назад родился Эдуард Рамзай
Стрелец Михаил

Многие уроженцы Финляндии, верой и правдой служившие России, добивались высоких чинов и наград. Среди них – барон Эдуард Рамзай.

Когда сегодня в Финляндии порой вспоминают о вековом подневольном положении в составе Российской империи, как-то забывают отметить некоторые особенности этого «гнета». Экономика, финансы, правоохранительная система, образование и культура «колониальной окраины» переживали небывалый подъем.

Потомок знатного шотландского рода появился на свет в марте 1799-го в семье шведского губернатора одного из ленов (провинций или областей) Финляндии, принадлежавшей Скандинавскому королевству вплоть до окончания в 1809 году успешной для России войны с армией Густава IV и сместившего его Карла XIII. Получивший прекрасное домашнее воспитание бывший шведскоподанный, приехав в Санкт-Петербург, без проблем поступил в Пажеский его величества корпус, по окончании которого в 1818-м стал офицером лейб-гвардии Преображенского полка. Чести быть зачисленным в его ряды удостаивался далеко не каждый русский столбовой дворянин с богатой родословной.

Прапорщик Рамзай обратил на себя внимание как отличный стрелок и знаток оружия

В Петербурге Рамзай получил и первое боевое крещение, правда, своеобразное – принял участие в подавлении восстания декабристов. Но не только сей факт, свидетельствовавший о верности молодого гвардейца присяге и престолу, помог в дальнейшем сделать успешную военную карьеру. Именно в Преображенском полку прапорщик Рамзай обратил на себя внимание начальства как отличный стрелок и знаток оружия. За восемь лет он последовательно получил чины подпоручика (6 декабря 1819-го), поручика (20 февраля 1821-го), штабс-капитана (29 апреля 1823-го) и капитана (29 марта 1825-го). В 28 лет был назначен командиром Финского гребного батальона, в 29 – Финского учебного батальона.

15 июля 1829 года 30-летнему полковнику доверили командование лейб-гвардии Финским стрелковым батальоном, впрочем, только что сформированным. Подчиненные Рамзая продемонстрировали такие успехи в огневой и строевой подготовке (говоря по-современному), что их начальнику император Николай I пожаловал 2 августа 1830-го звание флигель-адъютанта.

Вскоре батальон во главе с Рамзаем сумел показать высокие боевые качества на войне, заслужив Георгиевское знамя. Речь идет о Польской кампании 1830–1831 годов. Стрелкам пришлось сражаться с регулярными войсками, унаследовавшими опыт и традиции национальных легионов и дивизий наполеоновской армии. Они были основной силой восстания, вспыхнувшего в Польше осенью 1830-го. Батальону довелось схлестнуться с ними и покрыть себя неувядаемой славой в битве под Остроленкой и при штурме Варшавы.

С середины 1830-х Рамзай участвовал в работе Комитета об улучшении штуцеров и ружей, создании и обучении особых стрелковых батальонов, инспектором которых он являлся с 1838 по 1856 год. Увы, обретенный опыт не был распространен во всей русской армии, что стало одной из причин поражения России в Крымской войне. Эдуарду Андреевичу – уже генерал-лейтенанту – довелось в ней столкнуться с противником не на основном театре военных действий. Однако возглавляемые Рамзаем войска в 1854 году отразили попытки англичан и французов десантироваться у города Экнеса и местечка Рунсала в Финляндии, а в 1855-м не допустили взятия Свеаборга. Крепость выстояла, несмотря на двухдневную массированную бомбардировку мощной вражеской эскадры, в состав которой входили десять линкоров, семь парусных и семь паровых фрегатов, два корвета, еще несколько десятков судов.

Шесть лет Рамзай возглавлял Отдельный Гренадерский корпус, год был командующим войсками в царстве Польском, выполнял ответственные поручения императора Александра II.

Генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Финского стрелкового батальона, член Военного совета и Госсовета генерал-адъютант Рамзай скончался 12 мая 1877-го в Гельсингфорсе. В том же году на Русско-турецкой войне отличился и был ранен сын Эдуарда Андреевича – Георгий, который, как и отец, удостоился впоследствии чина генерала от инфантерии.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...