Версия для печати

В Пентагоне нашли китайского «крота»

Американский разведчик пять лет с успехом торговал военными секретами
Казанин Максим

Высокопоставленный сотрудник РУМО Рон Рокуэл Хансен попал под подозрение в шпионаже после того, как попытался получить у коллеги секретные сведения о боеготовности армии США в одном из регионов. Интерес показался подозрительным, и контрразведка начала разработку.

В июне Хансена арестовали в аэропорту Сиэтла, откуда подозреваемый собирался вылететь в Китай. Его обвинили в передаче совершенно секретных сведений разведке КНР и получении от китайцев вознаграждения в сотни тысяч долларов.

В сообщениях информагенств есть разночтения. Одни утверждают, что Хансен никогда в Поднебесной не был, другие, что завербовали его непосредственно в Пекине. Как сотрудник РУМО он мог выполнять задачи, требующие посещения Китая. Там к нему внимательно пригляделись, но предложение о совместной работе было сделано, как мне думается, спустя время в Америке. Это вполне в стиле работы китайской разведки – не форсировать вербовку, а постепенно подводить человека к готовности сотрудничать. В итоге взаимовыгодный обмен между американским высокопоставленным разведчиком и китайским Министерством государственной безопасности продолжался пять лет.

Хансен пошел на соглашение со следствием и признал вину в шпионской деятельности в пользу КНР. Это облегчит ему жизнь, но не слишком: бывшему «тихому американцу» по приговору суда грозит 15 лет лишения свободы.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц