Версия для печати

Глобальные угрозы глазами начальников штабов

Страны СНГ наращивают военное сотрудничество для борьбы с терроризмом
Фаличев Олег

На наших глазах начинается демонтаж ракетно-ядерных договоренностей в мире. Отказом США от ДРСМД брошен вызов суверенитету и безопасности не только России, но и стран СНГ. Об этом на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ заявил НГШ ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

События последнего времени свидетельствуют: США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договоренностей. Международный терроризм при поддержке теневых спонсоров остается глобальной угрозой. Быстро меняющаяся военно-политическая обстановка, по оценке Валерия Герасимова, имеет общую тенденцию к усложнению и нестабильности. Все более разнообразными становятся вызовы суверенитету и безопасности государств Содружества. «Важнейшей задачей, стоящей перед нами сегодня, является повышение роли военного сотрудничества в системе обеспечения безопасности Содружества, противодействии международному терроризму и иным вызовам военного характера», – подчеркнул НГШ.

Комитет начальников штабов, учитывая вызовы и угрозы, выстраивает взаимодействие в сфере обороны и ВТС, охватывая совместными мероприятиями наиболее важные направления оперативной и боевой подготовки. В интересах национальных вооруженных сил развиваются объединенные системы военного назначения, апробируются новые формы работы. Важно, что сохраняются общий вектор и динамика развития отношений, а традиционная линейка совместных действий обновляется и расширяется. Удалось выйти на новый уровень по ПВО, применению беспилотной авиации, инженерному обеспечению войск, РХБ-защите, подготовке кадров. «Нас объединяют единые приоритеты: добрососедство, взаимовыгодное сотрудничество, региональная стабильность. Сегодня для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями», – отметил Валерий Герасимов.

Особое беспокойство вызывают попытки боевиков взять под контроль участки афганской границы с Таджикистаном

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в свою очередь назвал дестабилизирующим фактором глобального значения прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также реализацию плана по размещению систем ПРО США в Польше, Чехии, наличие американских военных объектов в странах Юго-Восточной Европы. Все это создает напряженность у внешних границ Содружества. «Печально сознавать, что нынешнее руководство таких близких нам стран, как Украина, Грузия, не скрывает желания видеть свои государства в составе НАТО», – признался Сергей Лебедев. Сложной остается обстановка на Ближнем Востоке и в Афганистане. Особое беспокойство вызывают попытки боевиков запрещенного «Исламского государства» взять под контроль участки афганской границы с Таджикистаном.

Главы государств Содружества объявили 2020-й Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, утвердили план подготовки 70 основных мероприятий к этой дате. Все это говорит о том, что сложившаяся на пространстве СНГ многовекторная система отношений сегодня в полной мере отвечает требованиям обеспечения безопасности. Комитет начальников штабов ВС СНГ действует как единый центр прогнозирования угроз, выработки мер по их предупреждению и нейтрализации.

На заседании рассмотрены опыт постконфликтного урегулирования в Сирийской Арабской Республике, вопросы применения беспилотной авиации и противодействия БЛА, адаптации объединенной системы ПВО к решению задач ВКО, подготовки военных кадров для инженерных войск. По итогам обсуждения одобрены концептуальные основы развития военного сотрудничества до 2025 года.

За минувшее между заседаниями время начальником Генерального штаба вооруженных сил Армении назначен генерал-лейтенант Артак Давтян, первым заместителем начальника Генерального штаба ВС Киргизской Республики – полковник Нурлан Кирешеев. Поздравив обоих с назначением, Валерий Герасимов пожелал им успехов в укреплении национальных вооруженных сил, развитии военного сотрудничества.

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...