Версия для печати

Всем по шапке

Как старушка-гардеробщица помогла старлею набраться боевого опыта
Чуприн Константин
Коллаж Андрея Седых

Призванный в Вооруженные Силы «пиджаком», то бишь получившим звездочки на военной кафедре гражданского вуза, автор не имеет личного опыта выпуска из военного училища с участием в соответствующих ритуалах. Со своеобразной традицией по части головных уборов мне пришлось ознакомиться уже старшим лейтенантом – на окружных курсах.

У офицеров забава такая – вместо своей чужую новую шапку урвать

В первый же день я лишился новенькой зимней шапки. После окончания занятий офицеры (в том числе старшие) сломя голову ринулись в гардероб. Я же слегка замешкался и отстал от более опытных боевых товарищей. В гардероб прибыл последним. Там сиротливо висели моя новенькая шинель и чужая шапка, явно поношенная. Вольнонаемная старушка-гардеробщица тут же отринула претензии: «Так ты и вовсе новенький? Поделом, не будешь ворон считать. Здесь у офицеров забава такая, историческая – вместо своей наперегонки чужую новую шапку урвать. Припоздал ты к шапочному разбору».

Родимую шапку со своими инициалами на подкладке я потом обнаружил у одного майора, но возвращать ее он со всей решимостью отказался, мотивировав тем, что мне достался не его головной убор. Единственным, которого эта традиция не коснулась, был офицер-авиатор и то только потому, что военно-воздушная кокарда типа «капуста» отличалась от прочих – простых овалов со звездами.

Опубликовано в выпуске № 10 (773) за 19 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц