Версия для печати

Первый Герой России – дипломат

За что получил высшую награду представитель боярского рода Головиных-Ховриных
Уткин Александр

320 лет назад, 20 марта 1699 года один из ближайших соратников царя Петра I Федор Головин стал первым кавалером первого в нашей стране ордена, названного в честь святого апостола Андрея Первозванного. Свидетельство об этом оставил секретарь австрийского посольства в Москве Иоганн Георг Корб.

Орден, учрежденный государем Петром Алексеевичем после пребывания в Западной Европе в составе Великого посольства в 1698 году, впоследствии являлся высшей государственной наградой Российской империи, которой были удостоены вплоть до ее упразднения в 1917 году не более 1100 человек. Восстановлен в прежнем статусе 1 июля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина.


Головин объяснял Корбу содержание положения об ордене, но до нашего времени этот документ не дошёл. Судя по более поздним награждениям, орден выдавался за особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия. Делать подобное предположение можно из статута ордена, составленного Петром I в 1720 году: «одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям; ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние…»


Необходимо сказать, что ученик Иисуса Христа Андрей Первозванный по церковной легенде занимался распространением христианства на территории будущей Руси и считается покровителем нашего Отечества. Он был распят на косом кресте в Греции около 70 года н.э., что определило дизайн наградных знаков.


Федор Алексеевич Головин (1650–1706) – сын боярина Алексея Головина, выдающийся русский дипломат и государственный деятель. С детства в совершенстве владел латынью, позднее изучил несколько других иностранных языков. Кстати, он же – первый «природный» россиянин, получивший титул графа, чины генерал-фельдмаршала и генерал-адмирала (последний – после смерти Франца Лефорта). Возглавлял Посольский, Военный морской и Ямской приказы, Оружейную, Золотую и Серебряную палаты, был наместником Сибирским и управляющим Монетным двором.


Основал город Нерчинск. В 1689 году заключил Нерчинский договор с Китаем, по которому Москва пошла на уступки Поднебесной вследствие невозможности вести с ней в ту пору серьёзную войну, зато определивший начертание границы между двумя странами, позволивший наладить взаимовыгодные торговые отношения, обеспечивший русским беспрепятственное продолжение колонизации Сибири и Дальнего Востока.


В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский», был вторым после Лефорта полномочным послом. Имя Федора Алексеевича неразрывно связано с основанием отечественного флота: за границей Головин нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял всё необходимое для строения судов, в его ведении находилась знаменитая Навигацкая школа. Ранее провёл организационные работы по подготовке второго Азовского похода, во время которого командовал авангардом галер. За все это был награждён золотой медалью.


С 1699-го по 1706-й – главный руководитель российской внешней политики: вёл обширную дипломатическую переписку, направлял действия русских послов. Царь-реформатор очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о смерти Федора Алексеевича, подписался: «печали исполненный Пётр».


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...