Версия для печати

Трехлинейка – мечта настоящего американца

Украина взялась помочь Соединенным Штатам надежным оружием
Уткин Александр

В минувшем декабре компания American Tactical Imports закупила в «Укроборонсервисе» 3200 знаменитых трехлинеек – 7,62-мм винтовок образца 1891/1930 гг. со штыками и принадлежностями, а в январе-феврале 2019-го – еще 2760. США давно импортируют из постсоветских государств боевое стрелковое оружие, причем сконструированное и произведенное не только в СССР, но и в Российской империи.

Интерес к легендарной винтовке, созданной генерал-майором Сергеем Мосиным в конце позапрошлого столетия («Долгий век трехлинейки», «ВПК» №6, 2019), не случаен. Ее возможности были протестированы в передаче популярного среди ценителей оружия интернет-канала Demolition Ranch («Разрушительное ранчо»). Ведущий не скупился на похвалы трехлинейке еще до начала испытаний: «Она непомерно крута! Оружие может пригодиться для охоты, защиты дома и просто для развлечений». Вдобавок, по карману человеку любого достатка, поскольку стоит до двухсот долларов. Эксперт отметил невероятную надежность и неприхотливость «мосинки» и, дабы доказать это, бросил ее в бегущий по камням ручей.

Эксперт бросил трехлинейку в ручей, после чего без проблем выпустил из мокрой винтовки все пять патронов

После чего без проблем выпустил из винтовки все пять патронов. Затем он стрелял с расстояний от 23 до 137 метров в поясную мишень и уложил все пули точно в цель. А если оснастить «чертовку» простейшей оптикой, то можно бить на бо?льшие расстояния и смело идти с русской винтовкой на оленя и кабана, уточнил ведущий (напомним, что ее прицельная дальность – две тысячи метров).


В финале сюжета он продемонстрировал, что для трехлинейки вполне подходит натовский патрон калибра .308 (7,62х51 мм вместо русского патрона 7,62х54 мм). И констатировал: «Каждому американцу надо взять по «трехлинейке».


Подробнее о детище Сергея Мосина: «Трехлинейка и все ее семейство», «ВПК» №28, 2010.


Александр Уткин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц