Версия для печати

Берлин – Эр-Рияду: «Черную пантеру» я вам не дам»!

Убийство Хашогги оставляет саудовских танкистов без современных машин
Джерелиевский Борис

Война в Йемене остро выявила проблемы танкового парка королевства Саудовская Аравия, а именно отсутствие в ВС этой богатейшей страны современных танков, отвечающих требованиям нынешних условий ведения боевых действий, пусть даже и в конфликте низкой интенсивности.

Отметим, что именно этим обстоятельством саудовские военачальники объясняют низкую эффективность своих войск в боях против повстанцев-хуситов.


Основой танковых войск королевства являются устаревшие американские танки М60А3 – около 400 единиц, более новые M1A2S «Абрамс» и две сотни французских АМХ-30. В ходе боевых действий хуситы сумели нанести ощутимые потери оккупантам, используя при этом далеко не самые современные противотанковые средства.


Казалось бы – в чем проблема? Эр-Рияд никогда на своей армии не экономил и старался покупать самую современную западную технику. Но вопрос как раз состоит в том, что современные танки, да еще и в товарном количестве, КСА могут предложить немногие страны Западного блока. Тем более что ряд государств НАТО к тому же ввел ограничения на продажу оружия королевству из-за зверского убийства Хашогги.


Но вот появилась информация, что саудовские военные нашли, наконец, машину себе по душе. Их выбор остановился на новейшем южнокорейском танке K2 Black Panther («Черная пантера»).


Напомним, что эта боевая машина четвертого поколения имеет очень неплохую репутацию на мировом рынке вооружения. Она прекрасно защищена, в том числе и автоматизированной системой активной защиты, способной сбивать вражеские противотанковые ракеты и гранатометные выстрелы.


«Черная пантера» вооружена 120-мм гладкоствольной пушкой, способной использовать «умные боеприпасы», оснащенной автоматом заряжания, с максимальной скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Автоматизированная система управления и наведения позволяет вести бой в любое время суток и в различных погодных условиях. Гидропневматическая подвеска позволяет танку эффективно действовать на самых сложных ландшафтах, в том числе горном и городском.


Напомним также, что ряд технических решений, использованных в К-2, применены в новейшем турецком танке «Алтай», в разработке которого участвовали специалисты из Южной Кореи.


Однако как выясняется, Эр-Рияд, скорее всего, не сможет получить эти замечательные танки на вооружение своих войск.
Причина этого такова – при изготовлении «Черной пантеры» используются узлы германского производства, в частности трансмиссия. А Берлин в октябре 2018 года ввел полное эмбарго на экспорт оружия в Саудовскую Аравию, что распространяется также на поставки комплектующих германского производства для совместных оружейных проектов с Великобританией, Францией, Испанией и другими странами. 


Так, из-за позиции Берлина оказались заблокированы, в частности, поставки ракет воздух-воздух RR Meteor, которыми должны быть вооружены европейские истребители Eurofighter Typhoon, закупаемые Саудовской Аравией. 
В феврале нынешнего года Лондон и Париж безуспешно добивались от Германии снять запрет на поставки Саудовской Аравии вооружений, в которых доля германских комплектующих не превышает 20%.


Как объявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, вопрос о возобновлении Германией поставок вооружений в Саудовскую Аравию связан с решением конфликта в Йемене. Напомним, что первоначально Берлин связывал эмбарго с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги.


Так что, скорее всего, Эр-Рияд не получит «Черных пантер», по крайней мере, пока он ведет войну в Йемене.


Впрочем, для борьбы с вооруженными не самым современным оружием повстанцами имеющихся танков саудитам более чем достаточно. Вопрос только в профессионализме и отваге экипажей.


Борис Джерелиевский

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц