Версия для печати

Ворошилов о «неправильном» расстреле польских убийц украинцев и евреев

Обратить внимание всего начсостава на недопустимость повторения в будущем всяких самочинных действий
Купинов Максим

Реабилитация в Польше террориста Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за массовые убийства мирного белорусского населения, в очередной раз напомнила о том, что собой представляла раньше и представляет сейчас эта страна и кто такие ее «борцы за свободу». 

Так уж как-то получается, что борьба за польскую свободу непременно оборачивается истреблением непольского населения. Одними белорусами дело вовсе не ограничивалось.


10 ноября 1939 года, например, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов подписал чрезвычайно поучительный приказ «О наложении взысканий на командование 6-й армии». В чем же провинилось командование 6-й армии?


А вот в чем: «Получив донесение о действиях банды, состоящей из жандармов, офицеров и польских буржуазных националистов, устроившей в тылу наших войск резню украинского и еврейского населения, Военный совет дал ошибочную, неконкретную, а потому недопустимую директиву: «Всех выявленных главарей банды погромщиков подвергнуть высшей мере наказания – расстрелять в течение 24 часов». На основании этого постановления были расстреляны 9 человек. 


Военный совет 6-й армии вместо того, чтобы поручить органам военной прокуратуры расследовать все факты контрреволюционной деятельности захваченных лиц и предать их в установленном порядке суду Военного трибунала, вынес общее постановление о расстреле главарей банды без поименного перечисления подлежащих расстрелу. Подобные решения Военного совета 6-й армии могли быть поняты подчиненными как сигнал к упрощенной форме борьбы с бандитами. В частях 2-го конного корпуса, входящего в состав 6-й армии, зарегистрировано, например, до 10 случаев самочинных действий начсостава разных степеней в отношении задержанных польских бандитов. Учитывая, что в поступках виновных в незаконных действиях не было преднамеренной злой воли, что все это происходило в обстановке боевых действий и острой классовой и национальной борьбы местного украинского и еврейского населения с бывшими польскими жандармами и офицерами и что отданное распоряжение явилось результатом ошибки и недопонимания, приказываю:


1. Обратить внимание всего начсостава на недопустимость повторения в будущем всяких самочинных действий, противоречащих духу и уставам Красной Армии.


2. За вынесение поспешных, необдуманных постановлений, противоречащих установленным порядкам в Красной Армии, Военному совету 6-й армии комкору т. Голикову и бригадному комиссару т. Захарычеву объявляю выговор.


3. Непосредственно виновным в незаконных действиях командиру 131-го кавполка майору т. Дедеоглу, младшему политруку 131-го кавполка т. Черкасову, лейтенанту того же полка т. Кольцову, комиссару отдельного дивизиона связи 2-го конного корпуса старшему политруку т. Безносенко объявляю выговор…


Народный комиссар обороны СССР, Маршал Советского Союза К. Ворошилов».


Конечно, убийц, устроивших резню украинского и еврейского населения, следовало расстреливать только по приговору трибуналов и с поименным перечислением преступников. Посему и объявляли выговоры командирам, которые решили обойтись без формальностей.
Но… можно себе представить, что именно увидели майор Дедеоглу и его подчиненные после резни, и почему им не захотелось проявлять излишний формализм по отношению к убийцам.


Поляки привыкли с укоризной объяснять окружающему миру, что перед ними ужасно провинились  соседи –  русские, украинцы, белорусы и литовцы. Интересно, когда-нибудь хоть какая-то часть польской интеллигенции сможет задуматься над тем, в чем провинились поляки перед соседями?


Максим Купинов

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц