Версия для печати

В интересах безопасности

Петров Владимир
Ситуацию, сложившуюся в отношениях между Минобороны и РОСТО (ДОСААФ), военное ведомство намерено решать на законных основаниях, опираясь на действующее законодательство и сознательную часть членов этой организации. Это подчеркивается в официальном ответе первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова на депутатский запрос, поступивший недавно в Госдуму, сообщили "ВПК" в нижней палате российского парламента.


ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МИНОБОРОНЫ И РОСТО (ДОСААФ) ВОЕННОЕ ВЕДОМСТВО НАМЕРЕНО РЕШАТЬ ПО ЗАКОНУ


Ситуацию, сложившуюся в отношениях между Минобороны и РОСТО (ДОСААФ), военное ведомство намерено решать на законных основаниях, опираясь на действующее законодательство и сознательную часть членов этой организации. Это подчеркивается в официальном ответе первого заместителя министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова на депутатский запрос, поступивший недавно в Госдуму, сообщили "ВПК" в нижней палате российского парламента.
{{direct_hor}}

Десятилетия РОСТО (ДОСААФ) готовило допризывников-водителей для службы в Вооруженных Силах.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Несмотря на то что запрос официально касался мер, принимаемых Минобороны России по совершенствованию системы допризывной подготовки с учетом мирового опыта, все понимали, что в основе запроса - затянувшиеся противоречия между военным ведомством и оборонной спортивно-технической организацией. Напомним, что причина напряженности - попытка Минобороны наладить более тесное взаимодействие с общественной организацией, главная задача которой все годы декларировалась как подготовка населения к защите страны с упором на допризывную подготовку молодежи. Учитывая переход на одногодичный срок службы по призыву, в военном ведомстве спланировали увеличение объемов и профилей подготовки граждан по военно-учетным специальностям до их призыва в Вооруженные Силы. Понятно, что основной базой виделось Российское оборонное спортивно-техническое общество (РОСТО), преемник более известного Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Для контроля хода реализации программы и выделяемых под нее средств (свыше миллиарда рублей в год) военное ведомство, заметим, традиционно предложило своего кандидата на пост руководителя организации, поскольку пост освобождался в связи с избранием бывшего главы Анатолия Стародубца депутатом Государственной Думы. Однако кандидатура "направленца" не прошла. Не увенчалась успехом и совместная разработка Минобороны и РОСТО (ДОСААФ) федеральной целевой, межведомственной и ведомственной программ. По оценке военного ведомства, главная причина в общественном статусе организации и отсутствии государственного контроля над ее деятельностью.

Опираясь на решения президента РФ от 19 ноября 2007 года (№2026) и от 12 марта 2008 года (№448), была организована работа по созданию общественно-государственного объединения с целью решения государственных задач по подготовке населения к защите страны: от военно-патриотического воспитания, развития массовых видов спорта до подготовки по военно-учетным специальностям. Однако этот шаг, отмечается в письме первого заместителя министра обороны, вызвал несогласие руководства РОСТО (ДОСААФ), что привело к новому витку конфликта. И РОСТО, например, в 2008 году уклонилось от заключения контракта с Минобороны на переподготовку водителей (1360 человек) с категории "С" на категорию "D", а в наступившем вообще отказалось от подготовки ряда специалистов.

Военное ведомство вынуждено было предпринять соответствующие меры. Так, по итогам проведения открытого конкурса по подготовке специалистов в 2009 году Минобороны не допустило РОСТО (ДОСААФ) для участия в нем "из-за несоответствия представленных заявок требованиям законодательства и конкурсной документации". Отметим, что в этот раз речь шла о подготовке почти 35 тысяч специалистов, что составляет треть потребностей военного ведомства в наступившем году.

Как отмечается в письме генерала армии Макарова, теперь "Минобороны вынуждено искать других исполнителей заказа на подготовку специалистов, поскольку на своей базе организовать ее в таких объемах не представляется возможным". Что же касается отношений с РОСТО (ДОСААФ), то "решать эту проблему мы намерены на законных основаниях, опираясь на действующее законодательство и сознательную часть членов организации", подчеркивает генерал армии Макаров.

А теперь о второй части депутатского запроса, посвященной мировому опыту допризывной подготовки.

Как показывает анализ, даже там, где отсутствует система обязательной допризывной подготовки, существуют добровольные организации, и весьма многочисленные, нацеленные на реализацию этих задач. Например, в США, где система обязательной допризывной подготовки официально отсутствует, при средних школах организовано 250 курсов начальной военной подготовки с обязательным ношением военной формы во время занятий. В Великобритании, где также нет обязательной допризывной подготовки, в рамках добровольной молодежной организации "Кадетские войска" школьники в свободное от учебы время под руководством семи тысяч инструкторов изучают основы огневой, альпинистской, десантной, топографической, медицинской подготовки. В летнее время проводятся сборы на базе воинских частей. А в Уэлбекском колледже 16-17-летние юноши проходят бесплатное обучение для поступления без экзаменов в военные училища.

Во Франции в программу обучения выпускных классов средней школы входит изучение общей организации Вооруженных Сил. Кроме того, у молодежи воспитывают чувство ответственности за оборону страны. Обязательны однодневные "сборы для подготовки в интересах обороны" для всех 17-18-летних юношей и девушек, проводимые на базе военных центров информации и отбора. Желающие могут продлить пребывание на сборах от двух до четырех недель в зависимости от подготовки по выбранной военно-учетной специальности. Окончившие эти курсы имеют государственные льготы при трудоустройстве.

В Китае программа начальной военной подготовки (НВП) законодательно включена в учебные планы средних учебных заведений. Предусматривается воспитательная работа в начальных классах и НВП в старших классах. В вузах - военная подготовка в течение всего обучения в форме аудиторных занятий, выездов в воинские части и полевых сборов.

В Израиле существует военизированная организация молодежи "Гадна", членами которой являются большинство юношей и девушек 14-17-летнего возраста. Существуют шесть окружных штабов, которыми руководят кадровые офицеры. Программа обучения рассчитана на два года и два этапа. Первый этап - занятия в средних школах по четыре часа в неделю и полностью один день в месяц. Второй этап - во время летних каникул в учебных лагерях Вооруженных Сил. Финансирование деятельности организации - за счет Минпросвещения и Минобороны.

Все это говорит о том, что ведомственные разногласия должны уходить на второй план, когда речь заходит о безопасности страны, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. Интересы России - вот главный критерий взаимоотношений чиновников всех уровней, главное требование сегодняшнего дня.

Владимир ПЕТРОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (269) за 28 января 2009 года

Загрузка...
Аватар пользователя Luciene
Luciene
07 июля 2013
You've got to be kidding me-it's so trlatpnrensay clear now!
Аватар пользователя Hannah
Hannah
08 июля 2013
Thinikng like that is really amazing
Аватар пользователя Luciene
Luciene
07 июля 2013
You've got to be kidding me-it's so trlatpnrensay clear now!
Аватар пользователя Hannah
Hannah
08 июля 2013
Thinikng like that is really amazing

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц