Версия для печати

Весна 44-го: враг бежит за Буг

3-й Украинский фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления
Стрелец Михаил Кулинченко Вадим

В марте-апреле 1944 года 3-й Украинский фронт под командованием генерала армии Родиона Малиновского провел две успешных операции – Березнеговато-Снигиревскую (6-18 марта) и Одесскую (26 марта – 14 апреля). 

В ходе первой советские войска продвинулись на 140 км и нанесли поражение 6-й армии вермахта, разгромив девять немецких дивизий. Соединения 17-го и 44-го армейских корпусов противника, неся большие потери и бросая тяжелое вооружение, сумели прорваться за Южный Буг и в направлении Николаева. Однако часть блокированной в районе Березнеговатое–Снигиревка вражеской группировки была ликвидирована.

11 марта Ставка уточнила задачу: форсировать Южный Буг, освободить Николаев, Тирасполь и Одессу

 

 

Форсировав реку Ингулец, воины Красной армии 13 марта освободили Херсон. Враг потерял более 50 тыс. человек убитыми и пленными, около 2200 орудий и минометов, 274 танка и много другой техники. От немецких и румынских оккупантов были очищены значительные территории Правобережной Украины.

 

3-й Украинский фронт занял выгодное положение для дальнейшего наступления. Например, на правом берегу Южного Буга удалось захватить плацдармы и создать условия для удара по николаевско-одесской группировке вермахта.

 

Ещё 11 марта в ходе Березнеговато-Снигиревской операции Ставка ВГК уточнила задачу командованию 3-го Украинского фронта: преследовать войска противника, форсировать Южный Буг, освободить Николаев, Тирасполь и Одессу, выйти к реке Прут и на северный берег Дуная – к государственной границе СССР с Румынией.

 

Михаил СтрелецВадим Кулинченко

 

Об Одесской наступательной операции – в очередном номере «ВПК»

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц