Версия для печати

Киев спешит с деколонизацией

Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Уткин Александр

Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович. В комментарии киевскому отделению радиостанции «Свобода» он сообщил, что намерен разработать законопроект, согласно которому названные города в связи  c «деколонизацией» Украины обретут более давнюю историю. 

Вятрович считает, что их основание не следует соотносить с царствованием российской императрицы Екатерины II (Павлоград был назван в честь ее сына), поскольку это произошло гораздо раньше. Павлоград и Днепр возникли благодаря украинскому казачеству. А Одесса как город якобы уже существовала в конце XVIII века (Вятрович явно имеет в виду турецкую крепость Хаджибей, которой батальоны русской регулярной армии и полки Черноморского казачьего войска овладели в сентябре 1789 года).

 

Директор УИНП подразумевает под кампанией по «деколонизации» избавление от «имперского наследия», но не от всего. Речь идет лишь о том, что напоминает о «политическом, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории».

 

И, правда, ведь негоже «избавляться» от Мариинского дворца, Андреевской церкви, Владимирского храма, главного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, построенных в период нахождения Украины в составе Российского государства.

 

Однако Вятровича, его сотрудников и коллег из числа «свидомых» историков все равно ждут подвохи и трудности. Например, как быть с городом Николаевым? Да, назван в честь Святого Николая. Но имя-то граду сему дал светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический, а выбор такой сделал потому, что в день поминовения православными очень чтимого ими Чудотворца и Угодника русские войска в 1789 году взяли штурмом турецкую крепость Очаков.

Интересно, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сохранил диплом Краснознаменного института КГБ СССР им. Андропова?

 

Разумеется, нельзя исключать, что, как и в случае с Днепром и Павлоградом, найдутся «наукознатцы», которые докажут: на месте Николаева и Херсона, также основанного Потемкиным, веками жили-не тужили украинские казаки. Но как поступить с николаевскими и херсонскими предприятиями, столь способствовавшими укреплению военной мощи и Российской империи, и СССР?

 

Смею предполагать, что Вятрович со товарищи в глубине души даже рады банкротству Николаевского судостроительного завода, некогда передававшего в состав русского и советского флотов прекрасные боевые корабли. То есть нет знаменитой верфи – одной проблемой меньше.

 

Но УИНП придется «разгребать завалы» советского прошлого во многих украинских регионах. Взять, в частности, Государственное предприятие «Завод имени В.А. Малышева» и СКБ машиностроения имени А.А. Морозова в Харькове, «Южмаш» имени А.М. Макарова в Запорожье. Весь мир знает, какой вклад они вносили в оснащение Вооруженных Сил СССР бронетанковой и ракетной техникой. Их тоже надо «деколонизировать». Да, еще, кстати, не мешало бы «декоммунизировать».

 

Ведь кто такой Вячеслав Малышев? Сталинский нарком, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник инженерно-технической службы, советский государственный деятель. Похоронен в Москве на Красной площади, в Кремлевской стене.

 

Александр Морозов – дважды Герой Социалистического Труда, генерал-майор-инженер, лауреат трех Сталинских и Ленинской премии.

 

Александр Макаров – тоже дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии (наряду с Государственной). И все трое – естественно, члены КПСС.

 

В общем, Вятрович инициировал процесс «деколонизации», когда на Украине и «декоммунизация» далека от завершения. Даже в вооруженных силах незалежной.

 

Так, Национальный университет обороны до сих пор носит имя Ивана Черняховского. Забылось, что он генерал Красной армии и дважды Герой Советского Союза? Кстати, интересно, рассказывают ли обучающимся в вузе, что уроженец Киевской губернии был членом ВКП(б) и любимцем Сталина? Что войска под командованием Ивана Даниловича, наступая по территории Украинской ССР, не только избавляли ее от гитлеровских оккупантов, но и попутно зачищали от бандеровских банд?

 

Надо что-то делать с Харьковским национальным университетом Воздушных сил Украины имени Ивана Кожедуба. Ведь он трижды Герой Советского Союза, коммунист, жил в Москве, а не на малой украинской родине, больше того – посмел быть похороненным на Новодевичьем кладбище. Давно пора присвоить вузу имя какого-нибудь пилота Воздушного флота петлюровской УНР, летчика ВВС США или Канады с украинскими корнями...

 

Но это лишь малая часть «декоммунизации» ВСУ. Почему бы вятровичам не потребовать от начальника украинского Генштаба Виктора Муженко прилюдно сжечь диплом Ленинградского высшего общевойскового командного училища имени С.М. Кирова, от командующего Операцией объединенных сил Сергея Наева – документ об окончании Высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. И пусть заодно покается вместе с таким же бывшим «кремлевским курсантом» депутатом Верховной Рады Андреем Тетеруком за годы службы в Вооруженных Силах чужой страны.

 

Герой Украины, командующий Десантно-штурмовыми войсками, Михаил Забродский – выпускник Военно-инженерной академии имени А.Ф. Можайского. Как он мог до сих пор не попросить за это прощения у свидомых соотечественников.

 

А с министром соцполитики Украины Андреем Ревой и депутатом Верховной Рады Игорем Лапиным все еще хуже. Первый – выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища ПВО имени Ю.В. Андропова, второй – Курганского высшего военно-политического авиационного училища.

 

Интересно, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сохранил диплом Краснознаменного института КГБ СССР имени Ю.А. Андропова? Или отдал в качестве сувенира кураторам из Центрального разведывательного управления США, в тесных связях с коими подозревается?

 

На первый взгляд, покажется странным: не покончив с «декоммунизацией», на Украине вплотную приступают к «деколонизации», распыляя усилия по двум направлениям. На самом деле, это единый процесс, суть которого отражена в лозунге «Геть от Москвы!»

 

А потому рано или поздно официальный Киев, фактически исповедующий заветы создателя идеологии украинского «интегрального национализма» Дмитрия Донцова и его предшественника Николая Михновского, предпримет дальнейшие шаги. Дабы, как неустанно твердит Петр Порошенко, «окончательно распрощаться с Российской и Советской империей».

 

Здесь уместно привести кое-что из того, что завещал Михновский украинцам: «Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и евреи — это враги нашего народа...

 

Украина – для украинцев! Итак, выгони отовсюду с Украины чужаков-угнетателей. Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей. Не бери себе жену из чужаков, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа...»

 

Короче, неотвратимо придет время, когда либо сегодняшние вятровичи, либо их потомки, буде Украина сохранит курс, призовут назвать иначе Государственное предприятие «Антонов», Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М. Амосова. Ведь и доктор медицинских наук Николай Амосов, и авиаконструктор Олег Антонов, мало того что оба – советские академики, Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской премии, были депутатами Верховного Совета СССР, так еще и стопроцентные «москали». Первый – уроженец Новгородской губернии, второй – Московской.

 

Антироссийский тренд в украинской пропаганде, наверняка, усилится, станет изощреннее и настойчивее, поскольку, как показал недавний соцопрос, 57 процентов украинцев (это в среднем по незалежной, на юге и востоке страны – 70-75 процентов) хорошо или очень хорошо относятся к России, у 77 (!) процентов такое же восприятие россиян (на юге и востоке – 80-85). Выросло число сторонников ликвидации границ и таможен между РФ и Украиной. Раньше их было 40 процентов, теперь 48.

 

Это взбесило «порохоботов», украинских нацистов всех мастей, и они требуют ужесточения и без того драконовских мер в сфере ограничения свободы слова, недопущения выступлений в теле- и радиоэфире, в печати и соцсетях всякого подозреваемого в симпатиях к русскому миру. Так что русофобские кампании под прикрытием «декоммунизации» и «деколонизации» на Украине будут нарастать.

 

Александр Уткин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц