Версия для печати

Под флагом оптимизации

Анисимов Виктор
21 января в Минобороны РФ состоялся брифинг, на котором шел разговор о проблемах оптимизации сети военных вузов и подготовке военных кадров, состоянии воинской дисциплины и здоровья военнослужащих. На вопросы журналистов отвечали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медслужбы Владимир Шаппо.


КАДРОВЫЙ ЗАКАЗ НА ПОДГОТОВКУ ОФИЦЕРОВ ПЛАНИРУЕТСЯ СОКРАТИТЬ ВДВОЕ


21 января в Минобороны РФ состоялся брифинг, на котором шел разговор о проблемах оптимизации сети военных вузов и подготовке военных кадров, состоянии воинской дисциплины и здоровья военнослужащих. На вопросы журналистов отвечали статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медслужбы Владимир Шаппо.
{{direct_hor}}

Кадровый заказ на подготовку офицеров в ближайшее время составит 7-7,5 тысячи в год.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Как известно, оптимизация сети военно-учебных заведений началась в Вооруженных Силах уже давно. Но по сей день вызывает немало споров и дискуссий в обществе. Есть мнение, что все это подрыв созданной еще при СССР замечательной системы военного образования. А значит, традиций и преемственности. Генерал армии Николай Панков постарался еще раз разъяснить представителям СМИ, что это далеко не так. Что это давно созревшая и даже перезревшая проблема.

В частности, он привел такие цифры. По сравнению с советскими временами кадровый заказ на подготовку офицеров значительно уменьшился, а число военных вузов оставалось до последнего времени примерно таким же. В советское время, например, выпускались до 66 тысяч человек в год. "Но именно в советское время, к сожалению, была заложена системная ошибка, связанная с узкой специализацией большинства военных вузов. Сегодня позволить подготовку узких специалистов мы уже не можем по многим причинам, в том числе и финансово-экономическим", - подчеркнул генерал.

В ближайшее же время кадровый заказ составит всего 7-7,5 тысячи человек в год. Стало быть, в подготовке прежнего числа офицеров нет никакой необходимости. Сосредоточение подготовки офицеров в многопрофильных и многоуровневых высших военно-учебных заведениях проводится по примеру создания сети федеральных университетов. Но по сей день преобразование Вооруженных Сил, в том числе реформирование системы военного образования, вызывает в обществе большой критический резонанс. Как отметил Николай Панков, "по этому поводу мы в какой-то мере оказались в патовой ситуации. В адрес президента, правительства, Госдумы идут десятки, сотни писем, связанных якобы с развалом армии, военного образования", - сказал он. В качестве примера привел передислокацию из Иркутска в Воронеж Военного технического авиационного училища. "Для нас демонстрации 20 декабря в Иркутске, связанные с передислокацией Военного авиационного технического училища в Воронеж, в том числе голодовка ряда военнослужащих, стали полной неожиданностью, - поделился Николай Панков. - Было принято решение ускорить передислокацию этого училища в Воронеж, что и сделали с помощью Военно-транспортной авиации".

В настоящее время ситуация там более или менее успокоилась, уже 20 преподавателей, имеющих научные степени, написали рапорты о переезде из Иркутска в Воронеж.

В результате оптимизации к 2013 году Минобороны России планирует иметь 10 системообразующих вузов: три военных учебно-научных центра, шесть академий и один военный университет. Но тут возможны подвижки в ту или иную сторону. В настоящее время нет окончательного финансово-экономического обоснования реформы военного образования. А порядок сумм по его преобразованию составляет десятки миллиардов рублей. Придется, видимо, считаться и с докатившимся до России мировым финансовым кризисом.

По оценке Николая Панкова, сосредоточение подготовки офицеров в многопрофильных и многоуровневых высших военно-учебных заведениях обеспечит интеграцию образовательной и научной деятельности. А также повысит качество подготовки выпускников и проведения научных исследований за счет более эффективного использования интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов Минобороны России.

В 2009-2012 годах планируется на базе трех системообразующих вузов: Общевойсковой академии Вооруженных Сил, Военно-воздушной академии и Военно-морской академии - сформировать военные учебно-научные центры, укрупнить военные академии и военный университет, а ряд вузов в связи с уменьшением заказа на подготовку офицеров упразднить.

Не меньшая проблема - подготовка профессиональных сержантов. Их начнут готовить в российских военных вузах с 1 февраля 2009 года. В целом институт профессиональных сержантов в ходе преобразования армии и флота составит 250 тысяч человек, которые будут готовиться в системе военного образования по специальной программе, рассчитанной на 2 года и 10 месяцев. Ежегодный кадровый заказ на сержантский состав из числа профессионалов будет составлять 15 тысяч человек. "С 1 февраля мы начнем подготовку профессиональных сержантов в шести вузах Минобороны, а с 1 сентября эта подготовка будет вестись уже во всех 48 военных учебных заведениях", - уточнил генерал. К таким шести вузам можно отнести Военно-космическую академию (Санкт-Петербург), Московское высшее военное командное училище, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Рязанский военный автомобильный институт, Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург) и Омский танковый инженерный институт. Реформа системы военного образования идет в контексте реализации государственной политики развития высшей школы.

Что касается фактов массовых заболеваний пневмонией в армии и на флоте, то в результате прокурорских проверок и выяснения причин объявлены предостережения 23 командирам, будут возбуждены и уголовные дела. Так, двум десяткам командиров и начальников Балтийского флота и Приволжско-Уральского военного округа объявлены предостережения, связанные с заболеванием пневмонией солдат-срочников в воинских частях. Об этом сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. Например, были выявлены элементарные нарушения санитарно-эпидемиологических условий, плохое исполнение обязанностей рядом должностных лиц. От исполнения служебных обязанностей отстранены пять человек, в том числе руководитель Еланского учебного центра (ПУрВО). 23 командирам и начальникам объявлено предостережение по этому поводу: 11 - на Балтийском флоте и 12 - в ПУрВО.

Генерал-майор юстиции Александр Никитин уточнил, что против ряда командиров направлены материалы и о возбуждении уголовных дел. "Следствие продолжается, в его ходе будут даны оценки и выявлена роль всех должностных лиц, повинных в заболеваемости пневмонией большого числа военнослужащих срочной службы", - отметил генерал. Он подчеркнул, что по указанию главного военного прокурора во всех воинских частях в ближайшее время будут организованы прокурорские проверки на предмет сохранения здоровья военнослужащих в армии и на флоте.

В свою очередь начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-лейтенант медслужбы Владимир Шаппо заявил, что в настоящее время ситуация с заболеванием пневмонией военнослужащих срочной службы в Приволжско-Уральском военном округе и на Балтийском флоте локализована и не вызывает опасений. "Все военнослужащие, которые заболели, находятся в военных госпиталях. На сегодня только три случая тяжелого состояния солдат-срочников, заболевших пневмонией. Военные врачи делают все возможное, чтобы вывести их из этого состояния", - сказал он.

Что касается смерти рядового Антона Юматова в Еланском учебном центре, то, по словам генерала В. Шаппо, "несмотря на все принятые меры, консилиум ведущих специалистов, спасти жизнь рядовому Юматову не удалось, его организм не смог побороть инфекцию, которую обнаружили не сразу". Как сообщалось, рядовой А. Юматов проходил службу в Еланском учебном центре в Свердловской области. 29 декабря 2008 года он поступил в реанимационное отделение Приволжско-Уральского окружного военного клинического госпиталя с диагнозом "Пневмония". Но двухнедельные усилия врачей по спасению жизни солдата положительного результата не дали. Военный следственный отдел СКП РФ по Екатеринбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Виктор АНИСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (269) за 28 января 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц