Версия для печати

Свобода наизнанку

«Недостаток известных народу деятелей поселяет самые реальные опасения»

«Всеобщая подача голосов – этот палладиум гражданской свободы – тоже имеет свою изнанку. Политическая неразвитость народа, его безграмотность, непривычка разбираться в идеях и направлениях, недостаток известных народу деятелей… – все это поселяет самые реальные опасения, дает простор для искажения народного мнения, заставляет сильно задуматься над ближайшими результатами».

Владимир Галактионович Короленко (1853–1921), известный нам прежде всего как писатель, был еще и авторитетным общественным деятелем, снискавшим своей правозащитной активностью признание как при старом режиме, так и в годы Гражданской войны и становления советской власти. За свои критические взгляды подвергался репрессиям со стороны царского правительства. В 1900 году был избран почетным академиком Императорской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902-м отказался от этого звания.

Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине, и ссылкой в Сибирь.

Прислал Михаил Сидоров

Опубликовано в выпуске № 11 (774) за 26 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...