Версия для печати

Сколько лайков до психушки

Достаточно выкинуть смартфон, и жизнь продлится на треть
Илющенко Роман

Законодательные инициативы, направленные на защиту государственной тайны и национальных интересов, привели к ограничению прав военнослужащих на пользование Интернетом, а также мобильными средствами связи. Вроде как ущемление прав, но по сути запрет идет на пользу самим защитникам Отечества.

Начнем с того, что интернет-зависимость и ее разновидности в различных мобильных приложениях Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не так давно официально признали психическим расстройством. По мнению специалистов, такой диагноз теперь можно ставить людям, которые, порой не замечая того, слишком много времени проводят в соцсестях. Сюда же следует отнести фанатов селфи, игроманов, любителей вести длительные SMS-переписки и заядлых сторонников прочих электронных развлечений, предлагаемых набравшей обороты индустрией виртуального общения.

В последнее время все громче заговорили об опасности подобной зависимости ученые и специалисты в области информационных технологий. Своими опасениями поделился специалист по информационной безопасности, кандидат физико-математических наук Игорь Башелханов – руководитель научного проекта «Российская инновационная энциклопедия». По мнению эксперта, опасность состоит в том, что «человечество и все его совокупное мозговое вещество в настоящее время просто не справляются с переработкой больших объемов данных, которые направляются на них, как снежные лавины, сходящие одна за другой. Ни на секунду нельзя забывать о том, что все эти новшества проникают в нашу жизнь в результате разрушительных маркетинговых войн, а также рассекречивания военных технологий. В конечном счете надо признать, что наряду с положительной стороной массовой цифровизации имеется и отрицательная – превращение ее в оружие массового поражения».

Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание – цифровое слабоумие

По информации эксперта, еще в 2010–2011 годах исследователи из университета Мериленд (США) провели эксперимент, в котором испытуемые, студенты из десяти стран, должны были сутки обходиться без Интернета. Вся подопытная группа испытывала симптомы «ломки», сродни тем, что знакомы наркоманам или алкоголикам. «Когда срок подходил к концу, я сходил с ума», – заявил один из студентов. Подопытные признали, что «чувствовали себя настоящими наркоманами», им недоставало только одного – «дозы» электронной информации. Студент из Англии заявил: «Я зависим. Только мне ни алкоголь, ни кокаин не нужны. Информационные сети – вот мой наркотик. Без них я пропал».

Сооснователь и бывший президент компании Facebook Шон Паркер в ноябре 2017 года заявил о реальной опасности социальных сетей для психики пользователей. Через месяц на это уже официально указали действующие сотрудники Дэвид Гинзберг и Мойра Бурк. Тогда же Департамент здравоохранения штата Калифорния (США) предупредил о фатальной опасности излучения цифровых гаджетов и девайсов в результате решения суда о рассекречивании сведений об их крайне опасном физическом воздействии. При опубликовании информации, ранее весьма ограниченного доступа вплоть до гостайны, становится более обоснованной гипотеза о причине стремительного развития опухолей мозга (глиом) у известных личностей.

Пять лет назад врачи в Южной Корее, являющейся мировым лидером в области информационных технологий, отметили у молодых взрослых людей участившиеся случаи нарушения памяти и способности к концентрации, рассеянность внимания, а также явное снижение глубины эмоций и общее притупление чувств. Описанные симптомы позволили врачам выявить новое заболевание – цифровое слабоумие.

Хироси Амано – нобелевский лауреат, один из изобретателей высокоэффективных голубых светодиодов, присутствующих в большинстве современных гаджетов и девайсов в качестве одного из основных компонентов, будучи недавно в Москве, с горечью признался, что их излучение вызывает зависимость. Не потому ли в Японии, самой, казалось бы, продвинутой стране, жители пользуются компьютерами и смартфонами всего 3 часа 45 минут в сутки. Об этом говорится в отчете о состоянии интернет-рынка Digital 2019, составленном международным агентством We Are Social и Hootsuite – разработчиками инструмента для продвижения и управления аккаунтами в социальных медиа. А самое длительное общение с гаджетами зафиксировано в США, где высока и степень рисков психических заболеваний, и связанных с ними трагедий и происшествий. В 2012 году каждый пятый взрослый американец (почти 46 миллионов) обращался за помощью к психиатрам. И причина в большинстве случаев связана со злоупотреблением гаджетами и компьютерами.

Быстрыми темпами догоняют по психическим заболеваниям американцев европейцы, а следом и мы. По данным ВОЗ, психиатрические заболевания, к которым, напомню, эта организация относит и интернет-зависимость, приводят к инвалидности чаще, чем болезни сердца или рак.

Американская элита как наиболее информированная начала осознавать эту опасность раньше остального мира. По данным СМИ, в элитных школах Силиконовой долины запрещено пользоваться компьютерами и смартфонами, которые изобретают сами родители учеников. Менеджер из индустрии высоких технологий Джастин Розенштейн говорит: «Люди постоянно создают что-то из лучших побуждений, а потом оказывается, что сотворили монстра». Изобретатель лайков, без которых невозможно представить общение в социальных сетях, он знает, о чем говорит. И сегодня очень обеспокоен состоянием людей, которые обращаются к смартфонам по 2500 раз в день. По его наблюдениям, это наносит ущерб их интеллектуальным способностям, они перестают концентрировать внимание. «Мы – последнее поколение, которое помнит, какой была жизнь до социальных сетей», – с грустью признает Розенштейн.

Проблема видится и в том, что далеко не все считающие себя солидными, добропорядочными гражданами, каковых в ВС абсолютное большинство, способны осознавать – они уже вполне зависимые люди. Но попробуйте поделитесь своими подозрениями в отношении хотя бы близких и скорее всего на вас как минимум обидятся. И чтобы понять причину повального увлечения виртуализацией сознания, начать лучше с самого себя, задавшись вопросом: зачем я вхожу в Сеть?

И приперев самих себя к стенке, мы поймем, что делаем это чаще всего для развлечения, а точнее – для отвлечения от нелюбимой работы, от серых будней, от чего-то кажущегося нам надоедливым и скучным. Даже если мы не поклонники «танчиков», которые сносят головы далеко не детям, а всего лишь «гоняем шары», мы чаще всего попадаем в расставленные сети именно по этой банальной причине: из-за безобидных, казалось бы, привычек, трансформировавшихся со временем во внутренние потребности.

Никто не спорит о необходимости и даже важности отдыха и переключения с одного вида деятельности на другой. Врачи настоятельно рекомендуют чередовать умственную работу с физической, сидячую с подвижной. Не забывая при этом о перерывах, выходных для восстановления не столько физических, сколько моральных (все тех же психических) сил. Но если человек и во время работы систематически отвлекается на сетевые игры или бурную переписку, то отдых у него, естественно, трансформируется в продолжение тех же отвлечений, легализуясь теперь в развлечения.

А если взглянуть на проблему еще с одной стороны? Кто-то считал, сколько у него уходит времени, потраченного на нахождение в Сети? По подсчетам ученых, в сумме подобного вида отвлечения и развлечения отнимают до четверти нашей жизни. Так, упомянутым международным агентством We Are Social и Hootsuite подсчитано, что даже на просмотр сайтов, чтение новостных лент и общение в мессенджерах ежедневно уходит около 6 часов 42 минут или 100 дней в году.

В России продолжительность пребывания в Сети недалека от среднего показателя – 6 часов 29 минут в сутки. Если задуматься о времени, потраченном на развлечения и отвлечения, присовокупив сюда время сна, получим шокирующий результат: почти половину драгоценной жизни мы выключены из процесса: либо спим, либо живем в виртуале.

Поэтому в ограничении доступа к Сети молодых, здоровых ребят, проходящих военную службу в рядах ВС, пользы гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Роман Илющенко,
подполковник запаса

Опубликовано в выпуске № 11 (774) за 26 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Doctor03
Doctor03
02 апреля 2019
А если зависимого лишить электронного "наркотика" что будет? Правильно - ломка. И побегут солдатики и полезут в петлю от депрессухи. Запретить - это всегда просто, а о последствиях подумать - слобО...
Аватар пользователя Doctor03
Doctor03
02 апреля 2019
А если зависимого лишить электронного "наркотика" что будет? Правильно - ломка. И побегут солдатики и полезут в петлю от депрессухи. Запретить - это всегда просто, а о последствиях подумать - слобО...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...