Версия для печати

Кинокомиксы про танчики

Современные фильмы о войне отличает несокрушимое отсутствие логики
Подшивалов Анатолий
Фото: google.com

Толерантность иногда зашкаливает. В телепередаче, посвященной пятилетию Олимпийских игр в Сочи, один из авторов сценария посетовал, что не был реализован его замысел – показать в память о войне 40 тысяч фотографий солдат – участников противостояния с обеих сторон. Это значит, что на празднике спорта демонстрировали бы лица нацистов. К счастью, МОК не дал реализоваться этому замыслу.

Кинорежиссер Никита Михалков возмутился по поводу шутки актрисы Натальи Медведевой, которую «приобнял замерзший генерал Карбышев». Правда, шутка эта уже пятилетней давности и никого ранее не задевала. А Никита Сергеевич повторил известную с советских времен версию о том, что фашисты заморозили генерала Карбышева 18 февраля 1945 года, поливая его водой на 30-градусном морозе и превратив в ледяную статую. Непонятно, правда, когда это в Германии были 30-градусные морозы? Действительность была страшнее: нацисты систематически, изо дня в день обливали четыре сотни узников ледяной водой из брандспойтов (на улице было минус 12 градусов), многие погибли от переохлаждения и остановки сердца. Выживших после таких истязаний гитлеровцы добивали дубинками. Именно так, по свидетельству двух уцелевших узников – советского подполковника и канадского майора, погиб генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. В Маутхаузене в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года был совершен массовый побег офицеров: тремстам удалось скрыться в лесах. Около 80 человек не смогли покинуть барак из-за истощения, еще 120 были убиты при преодолении колючей проволоки. Полиция, фольксштурм и гитлерюгенд устроили охоту на людей, в историю она вошла как «Мюльфиртельская охота на зайцев». Узников, как правило, забивали насмерть ножами и дубинками (старики, женщины и подростки тоже в этом участвовали). Думали ли эти люди, что им придется ответить – Красная армия была уже на пороге их домов, а они творили зверства над беззащитными, изможденными людьми? В Маутхаузене трупы беглецов с вырванными кишками и гениталиями выставляли для устрашения, начались описанные выше расправы над узниками в других бараках. Трех человек, рискуя собственной жизнью, австрийцы укрыли (потом об этом сняли документальный и художественный фильмы), пятеро все же дошли до частей наступающей Красной армии.

Отсутствие логики и отказ от помощи военных консультантов – главное отличие современных фильмов от советских картин

Сейчас кое-кто идеализирует предателя генерала Власова – он-де боролся с «кровавым режимом Сталина», а 2-я дивизия РОА генерала Буняченко «освободила» Прагу 9 мая 1945 года. А что было власовцам делать, если путь к сдаче американцам на Запад лежал через Прагу, и эсэсовские части не пропускали туда? И во время Одерской и Берлинской операций власовцы дрались лучше немцев, насмерть, зная, что в плену им ничего не светит. Тем не менее имя хорошо известного нашим школьникам генерала Власова в 2005 году высекают на плите памятника, посвященного павшим на Перемиловской высоте. Скажете, что во время тех боев он еще не был предателем? Но по такой логике можно поставить в толерантной Германии памятник ефрейтору Шикльгруберу, ведь он был храбрым солдатом Первой мировой и награжден Железным крестом I класса. Это потом он стал всенародно и легитимно избранным рейхсканцлером Гитлером. Не ставят, видно, ума еще хватает. А в Русско-японскую войну после падения Порт-Артура не стали же награждать участников обороны отчеканенной во Франции красивой памятной медалью, на которой были выбиты слова «храбрым солдатам генерала Стесселя», несмотря на то, что Стессель в то время, когда чеканилась эта медаль, еще не сдал крепость и не был осужден за это…

Отдельно надо сказать о кинематографе, который у нас все еще важнейшее из всех искусств. В последнее время под эгидой Минкультуры и Военно-исторического общества снимают фильмы о войне, где гитлеровцы показаны откровенно глупыми, неумелыми, а их техника не идет ни в какое сравнение с «несокрушимыми» КВ и «лучшими в мире танками» Т-34. Даже названия дают соответствующие. Это фильмы о танках, а не о людях, воевавших на них.

В анонсах «Несокрушимого» сказано, что лента о подвиге Героя Советского Союза лейтенанта Коновалова и его экипажа. Главный герой действительно носит такую фамилию, но на этом сходство заканчивается. Он уже капитан, но командир всего одного КВ-1, участвовавшего летом 1942-го в наступлении (а не в отступлении, иначе как же объяснить школьникам, как немцы дошли до Сталинграда и Кавказа). На фронт прибывает мифическая жена Коновалова, которая с ходу ремонтирует все танки полка, только машину мужа починить не может. Тот тем временем на глазах бойцов устраивает драку с замполитом, заканчивающуюся дружеским футбольным матчем. Из-за отсутствия исправного танка Коновалов и его экипаж воюют в составе десанта. При этом они покидают поле боя, чтобы занять место в обнаруженном женой, нет, не у рояля в кустах, а в полностью заправленном и снабженном боекомплектом «забытом» КВ-1. После чего капитан расстреливает роту танков Pz-IV Auf, появившихся только в 1943 году (реально он сражался с легкими немецкими и чешскими машинами). Орудия Pz-IV Auf изрешетили бы КВ-1 подкалиберными снарядами, в достатке имевшимися у немцев (в том числе и для противотанкового орудия Pak 38), они пробивали броню «несокрушимого».

Как же объяснить зрителям, что у гитлеровской Германии и ее союзников в армии вторжения было 3800 танков, не менее половины которых – легкие и устаревшие машины. А у СССР только в западных округах было 1500 новых КВ и «тридцатьчетверок», остальных танков – 8500, среди них БТ-5 и -7, которые могли достойно драться с Pz-II и III ранних модификаций. Но новые машины страдали «детскими болезнями». Все советские танки не имели достойной оптики и обзора поля боя, радиосвязи, часто ломались, экипажи и командование не имели боевой подготовки. У немцев – с точностью до наоборот. Слаженные действия танкистов, обладавших боевым опытом, хорошей оптикой и радиосвязью, достигали успеха.

Кстати, в конце войны ситуация поменялась: наши машины уступали по ТТХ новейшим немецким, но советские танкисты обладали большим боевым опытом, промышленность выпускала огромное количество бронетехники с улучшенным вооружением, радиосвязью и хорошим обзором, поэтому «Пантеры» и даже «Тигры» становились жертвами более слабых советских, особенно при их взаимодействии с САУ и противотанковой артиллерией.

Вместо этого режиссеры, видимо, забывшие строчки Константина Симонова: «Враг был силен и храбр – тем выше наша слава», снимают сказки про войну, начиная от «Белого Тигра» до «Т-34». О последнем стоит сказать особо, так как дело уже не столько в технике, больше в идеологии. Фильм «Т-34» снят с красивыми спецэффектами, компьютерными боями… И с полным отсутствием логики в действиях героев, глупыми врагами, которых можно обвести вокруг пальца, актерами, которые говорят и действуют, как в бандитских сериалах. Концовка просто шокирует: офицер-танкист Коля Ивушкин, бывший узник, три года пробывший в плену и совершивший семь (!) неудачных побегов, тогда как за один-единственный обычно забивали насмерть (вспомним побег узников Маутхаузена), протягивает руку своему палачу – штандартенфюреру Ягеру. По замыслу сценариста это должно, видимо, показать благородство главного героя к поверженному противнику. Скорее было все же не рукопожатие, а попытка вытащить противника из гибнущего танка.

Предположим, главный герой спас бы штандартенфюрера. И что бы стал делать с ним? Отпустить? Вряд ли. Тогда взять в плен. Представляю картину: бросив свой танк, пешим порядком, имея раненого на носилках и женщину в составе группы, еще и тащить Ягера? Для чего – прикрыться им как щитом в случае погони или потребовать самолет в Швейцарию в обмен на эсэсовца, которого все равно ждет трибунал за проваленную операцию, пять расстрелянных русскими «Пантер» и нескольких погибших генералов? Да и недалеко бы они ушли, точно не в Богемию (цель их анабасиса), которая, видимо, является суверенным государством, где нет фельджандармов с собаками, гестапо и не действуют законы Рейха… И все это под песню Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

Не рано ли домой собрались, товарищи, войне еще почти год длиться… Но отсутствие логики и отказ от помощи военных консультантов (мол, продюсеру виднее) – главное отличие недавних фильмов от советских картин, где есть истинные шедевры: тот же «Жаворонок», по мотивам которого снят «Т-34», или «На войне, как на войне», где показаны взаимоотношения реальных людей. Видимо, дело в том, что то кино делали бывшие фронтовики, а актеры, если сами и не были на передовой, хорошо представляли, как воевали их отцы.

Как тут не вспомнить в связи с неадекватным поведением Коли Ивушкина толерантное выступление другого Коли, из Уренгоя, перед депутатами бундестага. В современной Германии, похоже, прививка от нацизма больше не действует, если предлагается всех участников войны записать в ее жертвы, и никто не отменил пенсий, назначенных еще нацистами. Скажете, что в Германии и Бельгии (где впервые недавно вспомнили об этих выплатах коллаборационистам, подтвержденных правительством ФРГ), участники войны уже глубокие старики и многие просто служили в частях вермахта, не совершая военных преступлений. Но вермахтом командовал фельдмаршал Кейтель, признанный Нюрнбергским трибуналом нацистским преступником и повешенный, несмотря на то, что лично никого не убил. Зато его подчиненные убивали, насиловали, грабили. А ведь сейчас в свете толерантности его могли бы и не вздернуть, а дать лет десять комфортной тюрьмы Шпандау, как гросс-адмиралу Деницу, командовавшему кригсмарине.

Так что толерантность толерантностью, но не следует забывать, как и против кого мы воевали в Великую Отечественную. К тому, что в ближайшем зарубежье уже вскидывают руки в нацистском приветствии, как-то привыкли. Но поляки, готовясь к круглой дате начала Второй мировой, прямо заявляют, что войну развязал СССР вместе с Гитлером… Видимо, надо почаще напоминать другим странам, кто был агрессором и кому мир обязан спасением от «коричневой чумы». Именно «чумы», а не «несчастных зольдатен», которые пришли нас убивать.

Опубликовано в выпуске № 11 (774) за 26 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц