Версия для печати

Первый результат Третьего сталинского удара

75 лет назад началась Одесская наступательная операция
Стрелец Михаил Кулинченко Вадим

План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советского Союза Александр Василевский попросили оказать поддержку танками, истребительной авиацией и артиллерийскими тягачами, ускорить прибытие пополнений, необходимых для восполнения потерь, понесенных в предшествующих боях. В тот же день план был утвержден.

Как отмечал впоследствии Василевский, погодные условия на Украине весной 1944-го оказались очень плохими, непрерывные дожди размыли грунтовые дороги. Боеприпасы, горючее и все необходимые войскам материалы удавалось подвозить только с помощью тракторов и вездеходов. Наступление фронта отложили до 26 марта.

В ночь на 10 апреля соединения 8-й гвардейской, 6 и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артподготовки ворвались в Одессу

В состав 3-го Украинского фронта входили семь общевойсковых армий (57, 37, 46, 8-я гвардейская, 6, 5-я ударная и 28-я), 4-й гвардейский механизированный, 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский (объединенные в конно-механизированную группу) и 23-й танковый корпуса. Всего – 470 тысяч человек, 12 678 орудий и минометов, 435 танков и самоходно-артиллерийских установок. Их действия прикрывала и поддерживала 17-я воздушная армия (436 самолетов).

Нашим войскам в полосе шириной 170 километров противостояли получившие подкрепление 6-я германская и 3-я румынская армии, в общей сложности 20 дивизий (16 немецких и 4 румынские), 350 тысяч солдат и офицеров, около 3200 орудий и минометов, 160 танков и САУ. На этом направлении враг мог использовать до 550 боевых самолетов (400 немецких и 150 румынских). Таким образом, 3-й Украинский обладал превосходством в людях – в 1,3, в артиллерии – в 4, в танках – в 2,7 раза, но уступал противнику в авиации в 1,3 раза.

Основной вражеский оборонительный рубеж проходил по реке Южный Буг и возводился руками насильно согнанных местных жителей еще с лета 1943 года. В оперативной глубине находились оборудованные в инженерном отношении линии обороны по рекам Тилигул, Большой и Малый Куяльник, Днестр. Особенно сильно укреплялись подступы к Одессе.

Операция советских войск началась в ночь с 26 на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху наступления способствовал глубокий охват южной группировки противника соединениями 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали Прут и вышли на подступы к румынскому городу Яссы.

28 марта был освобожден Николаев. Это событие Москва отметила орудийным салютом 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Здесь нельзя не вспомнить о легендарном подвиге десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.

В ночь на 26 марта командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Ольшанский во главе добровольцев – моряков, саперов, связистов и проводника (всего 68 человек) высадился в тыл противника в районе села Ковалевка, откуда совершил марш-бросок в Николаевский порт. Задача десанта – захват и разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений, их удержание до подхода наступавших советских войск.

Заняв несколько зданий порта, отряд двое суток вел бой, отбив 18 ожесточенных атак противника. Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых, из его подчиненных в живых остались 11 человек, все раненые и обожженные. Из госпиталя вышли шестеро.

В официальном донесении командира батальона говорилось: «Отряд Ольшанского вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».

ВМФ получил возможность перебазировать в северо-западный бассейн легкие силы и авиацию, что создавало угрозу полной изоляции крымской группировки вермахта

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Николаевский». Все участники операции – и выжившие, и погибшие – удостоены звания Героя Советского Союза.

Между тем 6-я германская армия из-за угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, начала отход за Днестр. Войска 3-го Украинского перешли к преследованию противника. 30 марта на левом крыле фронта части 28-й армии с помощью морского десанта освободили Очаков и развернули наступление на Одессу.

4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота активно срывали эвакуацию вражеских войск и потопили свыше 30 судов противника.

В ночь на 10 апреля соединения 8-й гвардейской, 6 и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки ворвались в Одессу. К 10 часам утра после ожесточенных уличных боев советские войска полностью овладели городом и портом. Значительный вклад в успех внесли вышедшие из катакомб и укрытий партизаны и подпольщики. Они помогли очистить Одессу от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов.

Уместно вспомнить об обороне города Приморской армией под командованием генерал-лейтенанта Георгия Софронова, а затем – генерал-майора Ивана Петрова при поддержке Черноморского флота. В течение двух месяцев в августе – октябре 1941 года были отражены несколько штурмов осаждавших Одессу румынских войск. Только по приказу Ставки защитники черноморской жемчужины эвакуировались в Севастополь. Однако во время оккупации в городе действовали пять партизанских отрядов, 45 подпольных патриотических групп. Базой для партизан служили катакомбы, образовавшиеся на месте добычи известняка. 22 декабря 1942-го Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Одессы», которой были награждены более 30 тысяч человек. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одессе присвоили звание «Город-герой», а в 1965-м вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Наступление 3-го Украинского фронта продолжалось. 12 апреля его войска освободили Тирасполь, 14 апреля вышли к Днестру и овладели плацдармом на его западном берегу, сыгравшим в дальнейшем важную роль.

Так завершилась Одесская операция. Вскоре советские военные историки стали считать ее наряду с Крымской операцией составной частью Третьего сталинского удара. 3-й Украинский нанес тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Они потеряли свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием. В результате наступления наш ВМФ получил возможность перебазировать в северо-западный бассейн Черного моря легкие силы и авиацию, что создавало угрозу полной изоляции крымской группировки противника, блокированной с суши. Войска 3-го Украинского фронта создали благоприятные предпосылки для завершения освобождения Молдавии и переноса военных действий в Румынию и на Балканы.

Вместе с тем следует признать, что противнику удалось отвести часть сил 6-й немецкой и 3-й румынской армий на правый берег Днестра и оказать на этом рубеже упорное сопротивление.

Опубликовано в выпуске № 11 (774) за 26 марта 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц