Версия для печати

Русский след в сумасшедшем доме

Агент СБУ стал жертвой «досрочного теракта»
Уткин Александр
Фото: google.com

23 марта около 23 часов в одной из квартир в доме на проспекте Науки в Голосеевском районе Киева прогремел мощный взрыв. Прибывшие полицейские обнаружили там останки погибшего человека и предположили, что ЧП произошло из-за неосторожного обращения с взрывчаткой, поскольку были найдены фрагменты СВУ.

Вскоре правоохранители установили, что изготовлением бомбы занимался 28-летний гражданин России Луан Николаевич Кингисепп – российский наемник с позывным «Лука», участвовавший в карательной операции в Донбассе, боевик запрещенного в РФ «Правого сектора».

Украинские СМИ напомнили, что Кингисепп подозревался в убийстве в 2016 году львовянина Тараса Познякова и находился в розыске. Ему грозило от 10 до 15 лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы по статьям 115 («Умышленное убийство»), 289 («Незаконное завладение транспортным средством»), 263 («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») УК Украины. Однако «Луку» на протяжении без малого трех лет никак не удавалось поймать. Кстати, в обращении полицейских к гражданам с просьбой сообщить информацию о местонахождении вероятного преступника имелось предупреждение: он может иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, хорошо владеет навыками рукопашного боя.

24 марта популярное украинское интернет-издание «Страна» обнародовало информацию, полученную от источников в киевской полиции. От них журналисты узнали, что квартиру, в которой жил и погиб Луан Кингисепп, арендовал другой человек. В ней были найдены несколько паспортов граждан Украины, России, прибалтийских государств на разные фамилии, но с фотографией «Луки». Киевский областной уголовный розыск, рассказал один из собеседников, долго искал Кингисеппа, но оперативников все время на шаг опережали. «Его предупреждали о каждом нашем действии. Поначалу он скрывался во Львове, затем – в АТО... Все время уходил с адресов за час-полтора до того, как мы приезжали на его задержание», – посетовал источник.

По имеющейся у него информации, наемника крышевала СБУ, о чем свидетельствуют выявленные телефонные переговоры боевика с людьми, курировавшими одесского «правосека» Сергея Стерненко – этот националист был взят под охрану украинской спецслужбой после того, как он, якобы защищаясь, зарезал человека близ своего дома в Одессе и тяжело ранил спутника убитого. В Киеве накануне выборов «Лука» появился не случайно. И то, что он собирал самодельное взрывное устройство, тоже не стечение обстоятельств, уверен полицейский.

«Скорее всего «Лука» после убийства Познякова крепко сидел на крючке у своих кураторов из СБУ, которые поручили ему совершить провокацию вроде фейкового теракта, способного помешать выборам или, наоборот, отвлечь внимание людей от какого-то запланированного действия. Но произошел самоподрыв, такое бывает даже с опытными минерами», – сообщил источник в полиции.

Это весьма правдоподобная версия, если учесть возможные провокационные акции на востоке Украины, о которых предупредили официальные лица Донецкой Народной Республики («Порошенко готовит кровавую провокацию в Донбассе для срыва выборов»).

Опубликовано в выпуске № 11 (774) за 26 марта 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...