Версия для печати

Израиль минимизирует боевые потери

Кондратьев Александр
Последней каплей, переполнившей чашу терпения Израиля в последней войне с Ливаном, стала вылазка боевиков движения "Хезболла". В результате организованной ими засады были убиты четыре израильских военнослужащих, патрулирующих границу, еще трое попали в плен. Причина нынешнего вооруженного конфликта с Палестинской автономией - непрекращавшиеся обстрелы израильской территории ракетами "Касам". Ответ всегда один - военная операция. И если потери среди мирного населения противостоящей стороны Израиль мало волнуют, то к своим военнослужащим, надо отдать должное, израильское руководство относится трепетно. Яркий пример этому - нынешняя война в Газе. При около 1000 убитых палестинцах потери военнослужащих ЦАХАЛ - всего 13 человек. И это даже с учетом проведения наземной операции в условиях плотной городской застройки.


РОБОТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ЭФФЕКТИВНО НЕСУТ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ


Последней каплей, переполнившей чашу терпения Израиля в последней войне с Ливаном, стала вылазка боевиков движения "Хезболла". В результате организованной ими засады были убиты четыре израильских военнослужащих, патрулирующих границу, еще трое попали в плен. Причина нынешнего вооруженного конфликта с Палестинской автономией - непрекращавшиеся обстрелы израильской территории ракетами "Касам". Ответ всегда один - военная операция. И если потери среди мирного населения противостоящей стороны Израиль мало волнуют, то к своим военнослужащим, надо отдать должное, израильское руководство относится трепетно. Яркий пример этому - нынешняя война в Газе. При около 1000 убитых палестинцах потери военнослужащих ЦАХАЛ - всего 13 человек. И это даже с учетом проведения наземной операции в условиях плотной городской застройки.
{{direct_hor}}

В израильской армии человека скоро заменит робототехника.
Фото REUTERS
Вероятно, что одна из причин, позволивших минимизировать боевые потери ЦАХАЛ, - это то, что упор в оснащении ВС Израиля делается на высокотехнологичное вооружение и военную технику, в том числе и на робототехнические комплексы. И если раньше основное внимание уделялось беспилотным летательным аппаратам, то сейчас все активнее ведется разработка и наземных средств. При этом спектр их применения варьируется от обеспечения боевых действий в городских условиях до развертывания дистанционно-управляемых патрульных комплексов и полностью автономных систем разведки и поражения вдоль границ.

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Оглушительная победа Израиля в 1967 году в Шестидневной войне перекроила Ближний Восток и определила военное превосходство как основу стратегического существования еврейского государства, одновременно вынужденного принимать серьезные меры по осуществлению контроля границ. Еще за сорок лет до выделения сектора Газа и освобождения Западного берега реки Иордан Израиль повсеместно устанавливал дистанционно-управляемые средства поражения вдоль спорных территорий.

Шестидесятикилометровая граница с независимым сейчас сектором Газа, границы по Западному берегу реки Иордан, а также с Ливаном практически всегда контролировались с помощью систем видеонаблюдения и других средств разведки. Но сейчас к существовавшим системам подключаются средства поражения, которые позволят израильским войскам быстрее открывать огонь по вооруженным палестинцам.

В 1987-м, после начала первой палестинской интифады, в Израиле была очень популярна песня певицы Jewish "Бей и плачь" (Shooting and Crying). Песня протеста о забитых камнями еврейских детях была для второго поколения людей, выживших после Холокоста, чем-то вроде гимна. Спустя двадцать лет "гимн" израильтян меняется. Они больше не хотят плакать - они хотят "смотреть и бить" (See - Shoot).

Именно так называется новая роботизированная система, которую Минобороны Израиля еще в 2007 году начало создавать вокруг сектора Газа. Система "увидел - поразил" (See - Shoot) предназначена для предотвращения проникновений террористов, контрабандистов, перевозящих оружие, и прочих преступных элементов на израильскую территорию. Но и прежде Израиль уже проводил эксперименты с полуавтоматическими системами оружия. Например, в 2002 году ЦАХАЛ применял некоторые такие технологии во время 39-дневной блокады палестинских боевиков в церкви Рождества Христова в Вифлееме. Во время этого кризиса управляемые средства поражения размещались на подъемных кранах, развернутых по периметру Manger Square, что позволило предотвратить возможные вылазки боевиков. А в 2004 году прототип новой системы был развернут вдоль части израильских границ.

Разрабатываемая государственной компанией Rafael система "увидел - поразил" состоит из серии дистанционно-управляемых огневых средств, которые могут получать данные целеуказания от наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиасредств. По мнению израильских военных, ее развертывание должно минимизировать необходимость задействования сухопутных подразделений при обнаружении террористов и сократить время реакции на "ответ". Ведь до сих пор информация об обнаруженных нарушителях передавалась сначала на командные пункты, а только затем команды управления поступали авиа- или наземным боевым формированиям.

В свое время, будучи заместителем начальника Генерального штаба, Габи Ашкенази отметил: "Мы осознаем, что развертывание новой системы должно обеспечить нам необходимую возможность для маневра и какой-то частью компенсировать наш выход из Газы. Наша задача - обеспечить защиту границ техническими средствами, чтобы снизить количество применяемых засад и секретов".

Согласно еженедельнику Минобороны Израиля In the Camp первоначальные планы развертывания системы предусматривали размещение автоматических пулеметов калибра 12,7 мм на всех турелях, развернутых вдоль границы. Их планировалось связать со станциями операторов и центром управления посредством оптико-волоконных кабелей. Каждая такая турель сможет выступать как роботизированная снайперская система, способная выполнять задачи на глубину до 1500 м.

Как отмечают военные источники, Южное командование Вооруженных Сил Израиля также рассматривает возможность размещения и подключения к системе противотанковых ракет Gill Spike. Кроме того, каждую турель планируется оснастить специальными дистанционно управляемыми щитами. Что по сравнению с южнокорейским аналогом - SGR-A1 позволит более надежно ее защитить в антивандальном отношении.

Перевод системы в автоматический режим работы ожидается после окончания ее испытаний и достижения полного перекрытия секторов. До этих пор решение на открытие огня будет приниматься только операторами.

АВТОНОМНЫЕ ОБИЛЬНЫЕ ПАТРУЛИ

В отличие от амбициозных планов Пентагона по разработке и применению автономных робототехнических группировок в рамках программы "Перспективные боевые системы" СВ США израильский подход к этой проблеме более прагматичен, учитывает высокие требования к системам навигации таких группировок. Специалисты Минобороны Израиля считают, что роботы смогут выполнять только несколько специфических задач и функций, например охрану периметра, патрулирование границы, и только в отдаленной перспективе - некоторые задачи по защите войск и сил.

Первые шаги по разработке первых роботизированных патрульных средств для охраны границы были осуществлены компанией Elbit Systems, которая еще в 2005 году представила фантастическую на то время концепцию автономных наземных машин, разработанных для обеспечения и проведения боевых операций. Наземный робот, получивший наименование AvantGuard, должен был решать широкий спектр задач - от разведки и наблюдения до патрулирования территории, обнаружения и уничтожения самодельных взрывных устройств.

Роботизированный комплекс размещался на базе многофункциональной внедорожной машины Tomcar модели TM27GL. Помимо разнообразных средств разведки и навигации, AvantGuard может оснащаться и дистанционно управляемой системой оружия ORCWS массой 95 кг и калибром 7,62 мм.

В 2006 году Министерство обороны Израиля провело и первые испытания некоторых роботизированных комплексов для квазиавтономного применения и решения задач по патрулированию границ и проведению спецопераций вдоль Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Среди тестируемых роботов были AvantGuard и Guardium, разработанный фирмой IAI.

В настоящее время руководство Министерства обороны пытается объединить усилия разных компаний и создать недорогой эффективный роботизированный комплекс, позволяющий снизить участие человека в решении наиболее опасных задач.

По заявлениям представителей компании разработчика, одна из главных задач новой системы - передача данных о ситуации в контролируемой зоне для формирования картины ситуационной обстановки. Для этого в пунктах и центрах управления предусматривается разместить специальные полусферические дисплеи информации, на которых будет формироваться несколько камер, установленных на роботизированной машине и обеспечивающих контроль ситуации в круговом секторе.

Видеоизображение, передаваемое каждой такой камерой, будет автоматически накладываться и "сшиваться" для формирования цифровой полусферической картинки, передаваемой в центр управления. Кроме того, получение такого изображения позволит с высоким разрешением эффективно нацеливать другие средства разведки для получения данных о целях и объектах. Похожие технологии могут применяться и при оснащении танков и БМП, что позволит экипажам иметь точные и своевременные данные ситуационной осведомленности на поле боя, находясь при этом в хорошо защищенной "капсуле". Помимо прочего, в систему могут быть интегрированы и другие средства разведки на поле боя, что обеспечит высокую степень осведомленности без необходимости обеспечения прямого визуального или физического контакта с противником.

РОБОТЫ ДЛЯ БОЯ В ГОРОДСКИХ УСЛОВИЯХ

Министерство обороны Израиля проводит испытания разнообразных робототехнических комплексов наземного базирования, в том числе и портативных роботов для обеспечения действий формирований СВ в городских условиях.

На симпозиуме ассоциации СВ США AUSA, проходившем в марте 2007 года, была представлена последняя разработка компании Elbit Systems - многофункциональный разведывательный портативный наземный робототехнический комплекс, получивший наименование VIPeR (Versatile, Intelligent and Portable Robot). Робот предназначен для обеспечения действий пехотных формирований в боевых условиях. Разработка осуществлялась по заказу Управления исследований Министерства обороны Израиля.

Базой для небольшого робота с исключительно высокой мобильностью для работы в городских условиях послужила колесно-гусеничная система, разработанная компанией Galileo Mobility Instruments. В движение данная платформа приводится двумя электродвигателями. Оборудование робота размещается на "хвосте скорпиона", служащем специальным манипулятором и одновременно стабилизатором платформы, позволяя ей быстро перемещаться по сложно пересеченной местности, сохраняя при этом устойчивость. Масса разрабатываемого робота не превышает 11 кг, длина - 40 см.

Изначально такие роботы будут поступать на вооружение только формирований сил спецопераций, а в конечном итоге Министерство обороны Израиля рассчитывает оснастить роботами VIPeR все пехотные взводы. Помимо оснащения роботов средствами визуальной и акустической разведки, на них могут устанавливаться и средства поражения: манипуляторы, пистолеты, автоматы "Узи", гранатометы и прочее.

Потери среди личного состава наиболее болезненны и политически резонансны для любой страны, и их минимизация становится одной из главных задач. Возможное решение проблемы - оснащение Вооруженных Сил современными средствами вооруженной борьбы, в том числе и робототехническими средствами различного назначения, разработкой которых в настоящее время занимаются около 50 стран.

Более того, в XXI веке технологическая революция стала главным направлением развития армий ведущих стран мира и многие государства целенаправленно делают ставку на "войны будущего", сосредоточивая свои ресурсы на разработке самых передовых высокотехнологичных систем, способных создать качественно новый военный потенциал и сохранить жизни своих солдат.

Может, России стоит быстрее присоединиться к клубу таких стран. Вопрос: как? Например, у главного союзника Израиля - США первый пик военных расходов на разработку беспилотных летательных аппаратов пришелся на 2005 год и впервые превысил сумму 2 млрд. долл. Интересно, что как раз в этом году Министерство обороны (под давлением Конгресса США) объявило о планах в разы повысить компенсационные выплаты семьям погибших при исполнении служебного долга солдат. По плану военного ведомства, единовременная компенсация за погибшего солдата увеличивалась с 12,42 тысячи долларов до 100 тысяч долларов, к тому же родственники получали и страховку на случай смерти, сумма которой также выросла с 250 тысяч долларов до 400 тысяч.

Предложение Пентагона было поддержано обеими партиями.

Дело, как говорится, за малым. Тем более что президент Дмитрий Медведев свое слово уже сказал, указав на необходимость сохранения и приумножения человеческого капитала как важнейшего условия существования и процветания России.

Александр КОНДРАТЬЕВ
кандидат военных наук, профессор Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 3 (269) за 28 января 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...