Версия для печати

Едут, едут по Парижу наши казаки...

205 лет назад союзная армия вошла во французскую столицу
Уткин Александр

Парижский гарнизон капитулировал с правом выхода из города. Это событие стало итогом последнего сражения войны коалиции четырех государств (России, Англии, Австрии и Пруссии) с наполеоновской империей. 

24 марта союзное командование одобрило план наступления на французскую столицу. 25 марта союзные войска под Фер-Шампенуазом разгромили корпуса маршалов Эдуара Мармона и Огюста Мортье, а также дивизии Национальной гвардии. Их остатки отступили к Парижу. 29 марта союзники (около 100 тысяч солдат и офицеров, из них 63 тысячи – русские) подошли вплотную к передовой линии его обороны. По разным данным, в городе находилось от 28 до 45 тысяч комбатантов, включая 6-12 тысяч ополченцев – национальных гвардейцев. 

 

Ранним утром 30 марта сражение за Париж началось. Битва продолжалась на протяжение всего дня, огонь был прекращен повсеместно в шестом часу вечера, когда почти все окружавшие французскую столицу укрепления были захвачены и русские полки овладели Монмартром. Поняв, что дальнейшее сопротивление неизбежно приведет не только к гибели всех защитников Парижа, но и одного из прекраснейших городов мира с 700-тысячным населением, маршал Мармон в 16-00 отправил парламентеров с предложением о перемирии. 

 

Переговоры закончились в 2 часа ночи 31 марта, когда в селении Лавилет был подписан акт, согласно которому Париж сдавался на милость победителей. Утром французские войска покинули столицу. В полдень полки русской и прусской гвардии во главе с императором Александром I, ехавшим на коне перед эскадронами кавалерии, триумфально вступили в город. До этого неприятель (английские войска) входил в Париж в XV веке во время Столетней войны.

Поняв, что сопротивление ведет к гибели города с 700-тысячным населением, маршал Мармон отправил парламентеров

 

 

Что поразительно: его жители встретили врагов едва ли не с восторгом. Дело в том, что ранее в городе ходили разговоры о том, что русские жестоко отомстят за сожжение Москвы в 1812 году. Да и вообще это – дикари, которые обожают грабить, убивать и насиловать, забавляться варварскими играми, например в мороз гнать людей голыми на порку. Однако после того, как на домах появилась прокламация Александра Павловича, обещавшая мирным жителям особое покровительство и защиту, тысячи горожан бросились к северо-восточным границам Парижа, чтобы хоть одним глазком взглянуть на царя. 

 

«Все улицы, по которым союзники должны были проходить, и все примыкающие к ним улицы были набиты народом, который занял даже кровли домов», – вспоминал генерал-майор Михаил Орлов.

 

Особенно впечатлили французов казаки. Обмундированием, шароварами с лампасами они резко отличались от русских (а также прусских и австрийских) солдат и офицеров. Вдобавок, были бородатые, прямо такие же, как на картинках во французских газетах. Однако оказались, как и все российские воины, отнюдь не дикарями... 

 

6 апреля император Наполеон I Бонапарт под давлением своих маршалов отрекся от престола. Его сослали на Эльбу. Французский престол передали династии Бурбонов. 30 мая был подписан Парижский мирный договор. Франция вернулась к границам 1792 года.

 

Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц