Версия для печати

Сталин против НАТО

Москва смогла удержать бывших союзников в границах приличия
Леонов Артем

4 апреля 1949 года был создан нацеленный против СССР блок НАТО. В Москве знали о планах ядерных ударов по Советскому Союзу («Бойлер», «Чариотир», «Хафмун», «Дропшот» и др.). Но Сталин не хотел усугублять военно-политический раскол Европы и ответил не симметрично, а двусторонними договорами о взаимопомощи.

Союзниками СССР стали КНР и несоциалистическая Финляндия. Там, а также в Австрии сохранялись советские военные базы.

Отвечая 31 января 1949 года на вопросы гендиректора европейского отдела агентства «Интернешнл ньюс сервис» (США) Кингсбэри Смита, Сталин заявил о готовности рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительство не имеет намерения прибегнуть к войне против друг друга. Но США не ответили на эту инициативу.

Успехи советской стратегии и дипломатии того периода в Северной и Центральной Европе, сказывающиеся поныне, выражались прежде всего в том, что многие страны, имеющие ключевое значение для безопасности СССР и его европейских союзников, остались вне НАТО: Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария, Ирландия. О возможности сближения с Североатлантическим альянсом в Стокгольме и Хельсинки заговорили только после распада СССР и то не сразу.

Мы не ответим созданием своего блока. Потому что усугубится раскол Европы, в чем Черчилль лживо обвиняет нас

В послевоенный период действовал советско-финляндский (1948-й) 10-летний договор о взаимопомощи. Он продлевался по 1991 год. СССР имел крупную военную базу в Порккала-Удд на юге Финляндии (вблизи Швеции). Одержимый антисталинизмом, Хрущев настоял на досрочной ликвидации этой базы в 1956-м (и на выводе войск из Австрии), что, конечно, повысило уязвимость СССР в случае натовских провокаций («Прыжок из бассейна»).

Что касается Норвегии, в ноте от 29 января 1949 года ее правительству СССР заявил, что создание НАТО предусматривает размещение баз этого блока вблизи советских границ. Поэтому Осло спрашивали: намерена ли страна вступить в альянс и будет ли это означать создание военных баз на ее территории? Одновременно по дипломатическим каналам Москва предлагала создать Североевропейскую зону нейтралитета. Схожую идею с 1948-го выдвигала Швеция.

Норвегия ответила уже 1 февраля: «Она и в составе НАТО никогда не будет проводить агрессивную политику и создавать иностранные военные базы до тех пор, пока не станет объектом нападения извне или объектом угрозы такого нападения...» В ноте от 5 февраля 1949 года СССР предложил заключить долгосрочный пакт о взаимном ненападении. Но в Осло под сильнейшим прессингом Вашингтона и Лондона отклонили это предложение.

На совещании глав европейских соцстран (кроме Югославии) в Москве в середине марта 1949-го Сталин заявил: «Даже если будет НАТО, мы не ответим созданием своего блока. Потому что усугубится раскол Европы, в чем Черчилль лживо обвиняет нас. С НАТО или отдельными ее странами надо будет добиваться договоров о ненападении… А отвечать таким же блоком – значит помогать провоцировать «интернациональную» войну с СССР и его союзниками».

В 1949 году Москва смогла остановить наступление НАТО. В постсоветской России этот опыт, похоже, забыт.

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...