Версия для печати

"Восточный щит" в Одессе

Борисенко Владислав

Проведение различных мероприятий международного уровня в сфере борьбы с терроризмом стало хорошей традицией на просторах бывшего Советского Союза. Не является исключением и Украина, в которой в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ИБН) и под эгидой Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, при участии украинских спецслужб и правоохранительных органов с 29 по 31 октября были проведены международные антитеррористические учения "Восточный щит-2007".



УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ УЧАТСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМ УГРОЗАМ


Проведение различных мероприятий международного уровня в сфере борьбы с терроризмом стало хорошей традицией на просторах бывшего Советского Союза. Не является исключением и Украина, в которой в рамках Инициативы по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ИБН) и под эгидой Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, при участии украинских спецслужб и правоохранительных органов с 29 по 31 октября были проведены международные антитеррористические учения "Восточный щит-2007".
{{direct_hor}}
Главная цель учений - отработка механизма межгосударственного взаимодействия и координации соответствующих структур и ведомств в выявлении и ликвидации незаконного обращения компонентов оружия массового уничтожения (ОМУ). Организаторами учений выступили украинские спецслужбы, правоохранительные органы Польши и Румынии. Также были задействованы наблюдатели из 26 стран мира.

ИДЕЯ

Сценарий учений включал отработку комплекса мероприятий по перехвату подозрительных грузов во время их перевозки морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом в условиях возможного использования террористами оружия массового уничтожения или его компонентов, а также по усовершенствованию системы обмена информацией между правоохранительными органами Грузии, Румынии, Украины, Болгарии, Молдовы и Польши, которые стали участниками учений.

Этапы учений практически одновременно прошли в ряде регионов Украины, в том числе в Одессе (штаб руководства учениями); Одесском морском торговом порту; на аэродроме "Школьный", полигоне Черноморский; пунктах пропуска через государственную границу "Старокозачье" на украинско-молдавской границе и "Мостиска - железнодорожная станция" на участке украинско-польской границы.

Помимо зарубежных участников, от Украины в учениях были задействованы практически все министерства и ведомства, которые являются субъектами борьбы с терроризмом - Служба безопасности, Служба внешней разведки, МИД, МВД, Минздрав, МЧС, Минобороны, Минтранссвязи, Госпогранслужба, Государственная таможенная служба, Госслужба экспортного контроля Украины.

ЭТАПЫ

На первом этапе учений спецслужбы Украины отрабатывали вопросы получения информации от своих коллег из Республики Польша о попытке приобретения и контрабандном перемещении через государственную границу страны компонентов продукции двойного назначения и их реализации. Акцент делался на механизме прохождения оперативной информации между спецслужбами Республики Польша и Украины (Служба внешней разведки, СБУ), а также организации сопровождения контролируемого груза и взаимодействия заинтересованных органов.

Организаторы постарались максимально приблизить учения к реальным условиям. Во всяком случае, их сценарий предусматривал обмен информацией между спецслужбами европейских стран. Это позволило установить, что на территории Европы активно действуют лица, заинтересованные в приобретении химических веществ, которые могут использоваться для производства химического оружия. Оперативные источники подтвердили, что это реакторы нестандартной конструкции, внутренняя поверхность которых покрыта стеклоподобным материалом. В ходе проведения оперативных мероприятий спецслужбами Польши было установлено, что они предназначаются для продажи неизвестному получателю в стране с условным наименованием "Грей" на Ближнем Востоке. В результате дальнейшей проверки информации были получены данные о планируемой транспортировке химических веществ из Польши на Украину. Получив такую информацию, Агентство внутренней безопасности (АВБ) Польши проинформировало СБУ с целью установления возможных получателей товара на Украине. В результате осуществленных СБУ оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что фирма "Алена", представители которой осуществляли поиск химических веществ на территории Европы (в том числе и в Польше), официально действует как экспортно-импортная компания, имеет свои склады в Одессе и поддерживает различные бизнесконтакты с фирмами в стране Грей. Большинство поставок продукции в Грей фирма "Алена" осуществляет через румынскую экспедиторскую компанию "Миря" (г. Констанца). Эту информацию подтвердили румынские спецслужбы. В ходе дальнейшей разработки одесской фирмы "Алена" установлено, что она ведет также торговый обмен с Грузией и Молдовой, откуда завозит различные химические компоненты. Расследование АВБ Польши показало, что представители фирмы "Алена" из Одессы организовывают дальнейшую транспортировку химических веществ за границу. АВБ Польши обратилось к СБУ с предложением об осуществлении контролируемой поставки контейнера с химическими веществами из Польши на Украину. Украинская сторона взяла на себя оперативное сопровождение груза после пересечения им польско-украинской границы в пункте пропуска через государственную границу "Мостиска - железнодорожная станция".

Следующим стал этап, на котором отрабатывались действия по получению информации от спецслужб Республики Молдова о попытке контрабандного перемещения через государственную границу Украины других опасных химических веществ. Согласно сценарию учений по полученной оперативной информации из Молдовы на Украину следовал грузовой автомобиль с товарами для упомянутой выше фирмы "Алена", среди которых имелись химические компоненты, используемые для изготовления отравляющих веществ. Во время прохождения пограничного контроля и таможенного досмотра было установлено отсутствие разрешения Государственной службы экспортного контроля на перемещение указанных веществ через государственную границу. Лица, сопровождавшие груз, пытались скрыться на этом автомобиле. В результате мероприятий, осуществленных сотрудниками Государственной пограничной службы и МВД, эти лица и автомобиль с грузом были задержаны. После этого был произведен досмотр задержанного автомобиля на предмет выявления в нем химических веществ, которые можно использовать для производства химического оружия. В автомобиле, помимо химических веществ, было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено взрывотехнической группой МВД с использованием гидроразрушителя. Но по ряду причин в районе подрыва автомобиля распространилось облако неизвестного вещества с резким ядовитым запахом. Были организованы мероприятия по локализации чрезвычайной ситуации, связанной со взрывом и возникновением очага химического заражения, в ходе которых подразделением МЧС и подразделением РХБ защиты Вооруженных Сил Украины были проведены соответствующие мероприятия: химическая разведка, дезинфекция местности и объектов, специальная обработка, оказание медицинской помощи пострадавшим.

Наиболее зрелищным стал третий этап учений, в ходе которого осуществлялся обмен оперативной информацией со спецслужбами Грузии, а также проведение антитеррористической операции с условным названием "Набат". По замыслу в ходе работы правоохранительных органов Украины, Грузии и Молдовы подтвердилась информация о возможной транспортировке из Грузии на Украину очередной партии химических веществ, которые могут быть использованы для производства химического оружия. Спецслужбы Грузии передали информацию СБУ о том, что на борту самолета, вылетающего из Грузии, находится подозрительный груз. Лица, сопровождающие груз, сумели получить информацию о том, что их намерения раскрыты и сообщники в Одессе уже задержаны. После этого они захватывают воздушное судно, часть экипажа в качестве заложников, выдвигают ряд политических требований, а также, угрожая расправой над заложниками, требования о дозаправке самолета, предоставлении значительной суммы в валюте и организации вылета в страну Грей в течение 4 часов.

 
Справка "ВПК"

Инициатива по безопасности в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ИБН) как элемент стратегии превентивной борьбы с распространением оружия массового уничтожения предусматривает партнерство государств, которые должны разработать серию экономико-правовых, дипломатических, военных (разведывательных) и других средств, направленных на предотвращение перемещения оружия массового уничтожения, систем его доставки и соответствующих материалов, которые могут распространяться на море, в воздухе и на земле. Украина присоединилась к ИБН в сентябре 2004 года.

 

АВИАЦИОННАЯ КОМПОНЕНТА

Особенностью данного учения стала его воздушная составляющая. По сценарию учения захват террористами воздушного судна явился основанием для Антитеррористического центра при СБУ принять решение о проведении антитеррористической операции. Через короткий промежуток времени начинают работать дежурные силы противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины. В воздух поднимается истребитель-перехватчик Су-27. С помощью подразделений радиотехнических войск экипаж истребителя обнаруживает самолет с террористами и принуждает его к посадке на военный сектор аэродрома "Школьный", где его немедленно блокируют спецподразделения милиции и Военной службы правопорядка.

Участие военной авиации Украины в учениях стало определенным сюрпризом, так как этот вид Вооруженных Сил сейчас находится в тяжелом состоянии по финансированию. В 2007 г. Воздушным силам ВС Украины были назначены финансовые ресурсы в размере лишь 41,4% от потребности. Это позволяет профинансировать на 100% лишь содержание личного состава, а по другим направлениям расходов финансирование составляет 23,8% от потребности. Из выделенных финансов Воздушные силы на конец октября этого года были профинансированы на 69,9%, в том числе на содержание личного состава - 74,3% и 11,1% по другим направлениям расходов. Сравнивая сметные назначения по бюджетной программе "Материально-техническое обеспечение боевой, оперативной и физической подготовки войск" в 2006 и 2007 гг., начальник финансово-экономического управления Воздушных сил ВС Украины в одном из недавних интервью отметил, что в этом году на мероприятия боевой подготовки выделено средств значительно меньше. Общий уровень назначений по данной программе по сравнению с 2006 г. уменьшен на 73,2%. При этом на настоящее время профинансировано лишь 39,1% от назначений. Из-за недостаточного финансирования не удалось изменить в лучшую сторону состояние работ по модернизации, ремонту и обслуживанию боевой техники и вооружения Воздушных сил. На восстановление боеспособности вооружения и военной техники частей и соединений Воздушных сил, которые входят в состав Объединенных сил быстрого реагирования и Основных сил обороны, назначено лишь 6,6% от потребности, а профинансировано - лишь 40% от этой суммы. И лишь благодаря целевому использованию назначенных средств и жесткому финансовому менеджменту удалось обеспечить подготовку, организацию и проведение запланированных учений с участием военной авиации.

ШТУРМ

В это время оперативным штабом велась подготовка антитеррористической операции по освобождению заложников, захваченных в воздушном судне, организация переговорного процесса, переброска в район событий дополнительных сил и средств. Одновременно в район событий по воздуху военно-транспортным самолетом Ан-26 украинской армии были переброшены антитеррористическое подразделение Службы безопасности Украины и подразделение специального назначения Военной службы правопорядка, которые получили задачу произвести силовую фазу антитеррористической операции: штурм самолета, обезвреживание террористов и освобождение заложников.

За считанные часы в районе аэродрома был развернут военный мобильный госпиталь Военно-медицинского клинического центра Южного региона, входящего в систему Департамента охраны здоровья Минобороны, спасательные и пожарные подразделения МЧС, формирования медицины катастроф Минздрава и т.п. На случай необходимости экстренной аэромедицинской эвакуации пострадавших из Винницы был оперативно переброшен военный санитарный вертолет Ми-8.

Несмотря на сложный механизм подготовки операции и большое количество задействованных сил, сам штурм захваченного самолета произошел молниеносно. Разрывы свето-шумовых гранат, выстрелы снайперов: И уже в самолет врываются бойцы штурмовой группы. Еще пару секунд - и начинает открываться рампа самолета для вывода задержанных. Их моментально "грузят" в подоспевшие спецавтомобили и бронетранспортер ВСП, и транспорт также за считанные секунды покидает место события. Военные медики в это время начинают оказывать помощь пострадавшим.

После силовой фазы операции производится досмотр и проверка груза. Из-за неосторожных действий персонала (что было умышленно предусмотрено в замысле учения) при выгрузке из самолета происходит разгерметизация одного из контейнеров с химическими веществами. Опасное облако начинает распространяться в окрестностях. МЧС проводит комплекс мероприятий по определению масштабов заражения и степени угрозы окружающим; их эвакуации, оказанию медпомощи пострадавшим; проведению мероприятий по локализации чрезвычайной ситуации, связанной с химическим заражением.

Заключительный этап учений предполагал морскую составляющую. По замыслу организаторов пока на территории Украины происходили описанные выше события, прибывший ранее из Польши опасный груз в Одесском морском порту грузится на румынское морское судно "Дана". Информация о ситуации на украинско-молдавской границе, неприбытие груза из Грузии вынуждают капитана судна "Дана" покинуть Одесский порт без разрешения, раньше запланированного времени. Государственная пограничная служба Украины проводит мероприятия по задержанию судна. Подразделения пограничников, используя пограничный сторожевой корабль и вертолет, вынуждают судно вернуться в Одесский порт. После возвращения в порт проводится досмотр судна, задержание правонарушителей и подозрительного груза, проведение ареста судна, организация его охраны в порту. И завершающим "аккордом" учений стала реализация оперативной информации и проведение следственных действий по документированию противоправной деятельности представителей фирмы "Алена":

Безусловно, мы можем спорить об элементах показухи в проведенных учениях или некоторой фантастичности его сценария. Но современные реалии таковы, что массмедиа практически ежедневно сообщают нам о тех или иных случаях проявления терроризма в различных уголках планеты. Поэтому подобные учения антитеррористической направленности являются актуальными, а сам факт их проведения стал результатом слаженной работы подразделений многих украинских силовых структур, которые заблаговременно и системно готовятся к противодействию угрозам современности.

Владислав БОРИСЕНКО
Киев

Опубликовано в выпуске № 44 (210) за 14 ноября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц