Версия для печати

Интернет под грифом «секретно»

Могут ли сети Минобороны служить народному хозяйству
Черкасов Сергей
Коллаж Андрея Седых

Рунет уже полмесяца бредит новостью о том, что Минобороны участвует в создании суверенного Интернета и уже якобы есть название – мультисервисная транспортная сеть связи (МТСС). Для ее завершения военные прокинут оптико-волоконный кабель вдоль Арктического побережья и создадут поисковик. Система будет мгновенно перебрасывать любой объем информации из Владивостока в Калининград и обратно, работать с большими данными и помогать в развитии народного хозяйства. Главное – она будет изолирована от Всемирной паутины, но соединена с Рунетом.

Для полноты не хватает разве что квантовых технологий, хотя и без этого есть подозрения, что тут наблюдается частный случай надругательства журналистов над учеными. И мы бы не обратили на это внимания, если бы не тиражирование этой информации весьма серьезными изданиями. Со статей все и началось.

Секреты чтения

Так называемый закон о суверенном Рунете – это несколько поправок в законы «О связи» и «Об информации». В прессе его чаще называют проектом об устойчивой работе Интернета в стране. Ключевых слова здесь два: проект и устойчивость. Все законопроекты у нас обычно проходят три чтения. После первого, если вообще удается его пройти, закон попадает в профильную комиссию, где его тщательно изучают и дорабатывают. До второго чтения может дойти вовсе не то, что было изначально. Во втором чтении вносятся поправки и лишь после их одобрения и исправления начинается чтение третье, где вершится непосредственное голосование.

Закон об устойчивой работе Рунета прошел только первое чтение – при бурном обсуждении и множестве замечаний. Судя по всему, ко второму чтению над ним будет проведена серьезная работа. Так что фактически законопроекта еще нет, есть лишь общие контуры. Их обрисовывает второе ключевое слово – устойчивость. Задача закона – обеспечить функционирование у нас Интернета при различных угрозах из-за границы. Пожалуй, это единственное, о чем можно уверенно говорить применительно к этому проекту. Состоится второе чтение – появится конкретика. Потому пока рано говорить о начале какой-то работы хоть военных, хоть кого другого над суверенным Рунетом.

Интранет в камуфляже

Точки доступа имеются в каждой воинской части от Калининграда до Чукотки. К компьютерам можно подключить только специальные флешки

В принципе непонятно, каким боком военные даже в перспективе могут иметь отношение к проекту об устойчивой работе Рунета. Думается, что нашему Минобороны совершено безразлично, смогут ли наши сограждане однажды утром войти на eBay или в Facebook. У военных свои проблемы и задачи. В частности, поддерживать и развивать собственный интранет.

Для справки: интранет или интрасеть – это внутренняя сеть организации или ведомства. У Минобороны такая имеется: не пересекающаяся с глобальным Интернетом, с ограниченным доступом, защищенная от проникновения и не в единственном экземпляре. Например, система «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), запущенная в 2016 году. Она служит для передачи различной документации, не предназначенной для посторонних глаз. Ее сервера охраняются как режимный объект. Войти в Сеть можно только через компьютеры, работающие под ОС МСВС, – это специальная операционная система, разработанная военными для себя. Точки доступа имеются в каждой воинской части от Калининграда до Чукотки. К компьютерам можно подключить только специальные защищенные флешки. А принтеры и прочее оборудование под ОС МСВС не работают вовсе.

Что интересно, в ЗСПД, кроме военной почты, имеются и полноценные сайты. Основной домен – mil.zs. И нет, это не Интернет в миниатюре.

На гражданских харчах

Судя по всему, в ближайшие два года будет проведен очередной этап модернизации военных систем связи. Они у нас развиваются непрерывно в силу технического прогресса. Суть изменений прячется за общими словами о «сборе, анализе, хранении и визуализации информации». Однако кое-что конкретное может сказать само название МТСС.

Интернет под грифом «секретно»
Фото: минобороны.рф

Мультисервисная сеть связи или сеть нового поколения – термин гражданский и обозначает всего-навсего единую сеть, способную передавать данные, речь и видео, то есть то, чем мы привыкли пользоваться и что считаем естественным. И скорее всего вы читаете эту статью на vpk-news.ru посредством мультисервисной сети, в основе которой лежат протокол IP и многопотоковая технология MPLS, – она пришла на смену традиционным телефонным. Помните, как в Интернет выходили с городских телефонов по карточкам?

Транспортная сеть связи тоже гражданский термин, он обобщает все то, что отвечает за передачу данных: системы и передачи, и контроля, и резервирования, и управления. А еще транспортная сеть включает участки между главными магистралями Интернета (опорные точки) и базовой станцией, которая уже обслуживает конечных абонентов.

В орало не перековать

Обобщим все это и поймем: Минобороны просто строит современную военную сеть связи, вбирающую последние достижения гражданской науки и способную передавать большие объемы данных, включающих голос и видео. Изменения затрагивают как системы передачи, так и сопутствующую инфраструктуру с постоянным повышением уровня защищенности.

С Рунетом в частности и с Интернетом вообще МТСС точек пересечения иметь не может и не будет. Об этом говорит логика построения других военных сетей, той же ЗСПД. В народном хозяйстве МТСС тоже неприменима, она не сможет перебрасывать безграничный объем информации, который будет значительно больший, чем идет через ЗСПД.

Во всей этой истории радует только одно – интрасети Минобороны, какими бы они ни были, защищены от внешних и внутренних угроз гораздо лучше, чем Российский интернет от фейков, генерируемых российской же прессой.

Продолжение темы – «Паспорт не нужен», «Большой брат» с ограниченными возможностями», «Ненавязчивый сервер».

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц