Версия для печати

ЦРУ в глубоком подполье

Секретные армии безнаказанно терроризировали Европу больше 40 лет
Малевич Иван
Стамбульский погром 1955 года, направленный против греческого меньшинства, был спланирован и организован при участии Counter-Guerrilla. В ЦРУ считали, что воинствующее пантюркистское движение будет способствовать более глубокой интеграции Турции в НАТО

«Альянс, созданный для обеспечения безопасности своих наций, сегодня сам стал фактором дестабилизации мира. Такому НАТО здравия не желаю», – заканчивает статью представитель РФ в Главном командовании ОВС НАТО в Европе с декабря 1995-го по июль 1997-го генерал-полковник Леонтий Шевцов.

Отклик на статью «НАТО здравия не желаю»

Действительно, альянс не заслужил поздравлений. Он отнюдь не «защитник демократических ценностей», о чем так любят рассказывать натовские чиновники, а институт подавления собственных граждан любыми средствами вплоть до терактов и убийств.

Подпольные армии, существовавшие почти во всех странах Западной Европы, были выявлены в конце 1990 года

В статье «Глобальное НАТО», опубликованной в 2006 году в журнале Foreign Affairs № 5, ее авторы – два вашингтонских профессора Иво Даалдер (Ivo Daalder – с 15 мая 2009-го по 2 сентября 2013-го посол США при НАТО) и Джеймс Голдгейер (James Goldgeier) дали научное толкование цели создания НАТО. Они пишут: «Подписание Североатлантического договора имело двоякую цель. С одной стороны, являло собой конкретное обязательство, взятое на себя США, прийти на помощь Европе в случае советских посягательств, а с другой – это был способ убедить шаткие правительства континента противостоять распространению коммунистической идеологии внутри своих стран». В действительности эта вторая часть являлась по-настоящему первой и главной. Впервые она была публично раскрыта в нейтральной Финляндии министром этой страны Максом Якобсоном. Выступая осенью 2005-го в Доме сословий Хельсинки на семинаре, посвященном 60-летию начала Нюрнбергского процесса, он заявил, что после захвата власти коммунистами в Чехословакии в 1948 году в качестве ответного хода США и Великобритания решили создать НАТО. Тогда левые силы были очень влиятельны и в Италии, Франции, Греции, где они также могли прийти к власти демократическим путем, победив на выборах. Правые в этих странах скомпрометировали себя сотрудничеством с нацистами, а СССР, носитель коммунистической идеологии, в послевоенные годы был в ореоле славы победителя фашизма и примером для подражания. Поскольку призрак коммунизма продолжал бродить по Европе, будоража умы и на Западе, и на Востоке, то для исключения появления у СССР новых союзников и последователей и было принято решение создать НАТО.

Каким образом достигалась эта цель, стало известно не так давно. В конце 90-х – начале нулевых в США рассекретили документы, проливающие свет на многие события, относящиеся к первым десятилетиям после окончания Второй мировой. На основании архивов, а также с использованием интервью с действующими агентами, ветеранами и бывшими руководителями главного американского шпионского ведомства лауреат Пулитцеровской премии Тим Вайнер написал книгу «ЦРУ. Правдивая история». В ней отмечено, что, например, президент США Ричард Никсон «всерьез… воспринимал лишь способность ЦРУ фальсифицировать результаты выборов. В этом деле ведомство и в самом деле преуспело». Директор ЦРУ Ричард Хелмс докладывал президенту: «Во многих случаях, оказавшись перед угрозой победы на выборах Коммунистической партии или представителей Народного фронта, мы достойно противостояли этой угрозе и добивались успеха». Как пишет далее Вайнер, «ЦРУ на всем протяжении холодной войны тайно поддерживало политических деятелей в Западной Европе. В этот негласный перечень входили канцлер ФРГ Вилли Брандт, премьер-министр Франции Ги Молле, а также любой христианский демократ, когда-либо одерживавший победу на выборах в Италии. ЦРУ потратило 20 лет и по меньшей мере 65 миллионов долларов, подкупая влиятельных политиков в Риме, Милане и Неаполе… Джулио Андреотти победил на выборах как раз с помощью денег ЦРУ». Вне всякого сомнения, именно деятельность ЦРУ не позволила прийти к власти левым силам в странах Западной Европы после окончания Второй мировой войны, когда их влияние в обществе основывалось на заслугах в борьбе с нацизмом и, естественно, на популярной в то время коммунистической идеологии.

В НАТО был еще один способ не допустить левых к власти. В 2008 году вышло исследование доктора Даниэля Гансера (Daniele Ganser), сотрудника Центра исследований проблем безопасности в Швейцарском институте технологий в Цюрихе, «Секретные армии НАТО в Европе – организованный террор и скрытая война». Ученый пишет, что в период холодной войны существовали подпольные армии, которые были выявлены почти во всех странах Западной Европы в конце 1990 года, когда в Италии оказалось раскрыто первое тайное ответвление этой сети. Они действовали вне закона, не находясь под каким-либо парламентским контролем. Эти армии координировались Североатлантическим альянсом и управлялись секретными военными службами европейских государств в тесном сотрудничестве с ЦРУ и британской MI-6. Для этих целей в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был создан командный центр под названием Союзный тайный комитет. Традиционно его возглавлял американский генерал.

Наряду с проецированием военной угрозы на СССР альянс был призван терроризировать своих членов, чтобы удержать в рядах организации

Основное предназначение секретных армий НАТО – противостоять возможной советской агрессии, а также препятствовать приходу к власти левых сил. Рекрутировались люди преимущественно консервативных взглядов. Иногда на службу принимались и бывшие нацисты, и правые террористы. В задачи входила дискредитация или нейтрализация правительств, нежелательных для США. В годы холодной войны секретные армии НАТО занимались организацией терактов, которые затем приписывались левым партиям, чтобы дискредитировать их в глазах избирателей. Как пишет Гансер, «эта почти дьявольская стратегия была реализована в Италии и Турции, пожалуй, самым успешным образом: взрывы бомб и массовые убийства собственного населения, вину за которые сваливали на политического врага – левых». Гансер раскрывает вторую, гораздо менее известную сторону деятельности НАТО: наряду с проецированием военной угрозы на СССР и Варшавский договор альянс был призван терроризировать своих же, чтобы удержать их в рядах организации.

Этот курс проводился и путем государственных переворотов в странах – членах НАТО. В 1967 году секретная подпольная армия Греции (кодовое название LOK) была вовлечена в военный мятеж, произошедший за месяц до назначенных национальных выборов, на которых, по данным опросов общественного мнения, левые силы во главе с Андреасом Папандреу должны были одержать убедительную победу. Филлипс Талбот (Phillips Talbot), тогдашний посол США в Греции, осудил государственный переворот и пожаловался по этому поводу шефу отделения ЦРУ в Афинах Джеку Маури, назвав случившееся насилием над демократией. Ответ был таков: «Как можно изнасиловать шлюху?».

В Турции секретная армия НАТО была создана ЦРУ под кодовым названием Counter-Guerrilla (то есть контрповстанческая). Она, имея задачей организовать сопротивление в случае коммунистической оккупации, выполняла некоторые наиболее деликатные поручения. Подчиняясь командованию турецких сил специального назначения, секретная армия участвовала в путчах 1960 и 1971 годов, в перевороте генерала Эврена (Ahmet Kenan Evren) в 1980-м. В 1990 году руководитель ССН Кемаль Йилмаз официально подтвердил существование контргерильи.

Генеральский путч против правительства де Голля был спланирован НАТО и проведен (правда, неудачно) группами, включавшими в себя «ограниченное число лиц» из французской секретной армии. Спустя 29 лет, в 1990-м это подтвердил адмирал Пьер Лакост (Pierre Lacoste), бывший директор Французской военной секретной службы.

Гансер отмечает, что связи с терроризмом либо нашли подтверждение, либо предполагаются в восьми странах – Италии, Турции, Германии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии и Швеции. В истории с секретными армиями еще много неясного, поскольку соответствующие парламентские расследования были проведены только в Италии, Бельгии и Швейцарии. Остальные страны (и НАТО само собой) постарались как можно больше скрыть и извратить. Но в Италии многие итальянцы, особенно сторонники левых политических взглядов, пришли к убеждению, что Gladio (так здесь называлась секретная армия) – преступная организация, а ЦРУ и НАТО содействовали распространению терроризма в стране.

НАТО и MI-6 отказались допустить Даниэля Гансера к своим архивам. Администрация Джорджа Буша-старшего также не дала комментариев по этому вопросу. Поэтому Гансеру удалось расследовать только верхушку айсберга. То, что он смог при этом обнаружить, требует ответа на вопрос: насколько суверенны европейские государства? Книга завершается выводом: «Когда в конце 1990 года секретные армии НАТО были обнаружены по всей Западной Европе вслед за откровениями о «Гладио», последовавшими из Италии, международная пресса многозначительно поинтересовалась, что это: оправданная предосторожность или источник террора? После более чем десяти лет расследований и поисков ответ ясен – и то, и другое».

Фактически НАТО во главе с США – главный организатор терроризма. И не только в Европе. К примеру, «Аль-Каида» была создана американцами для борьбы с советским присутствием в Афганистане. Она, будучи запрещенной в России и других странах, остается одной из самых известных террористических организаций. Несмотря на то, что США уничтожили ее лидера – Усаму бен Ладена, террористическая деятельность этой организации не ослабла. Сама операция по его поимке тоже выглядела странной, поскольку не ставилась задача захватить террориста № 1 живым. Фактически спецназовцами США был расстрелян пожилой безоружный человек. Надо полагать, живой Бен Ладен был не нужен, поскольку слишком много знал о роли ЦРУ в создании организации и, возможно, рассказал бы о плодотворном сотрудничестве с этой спецслужбой. Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе с 1997 по 2000 год американский генерал Уэсли Кларк (Wesley Clark) в книге «Как победить в современной войне» пишет, что «Аль-Каида» была организована Соединенными Штатами на средства Саудовской Аравии и при поддержке Пакистана. Агенты ЦРУ работали с бен Ладеном в течение 80-х годов, однако о том, когда и почему он «вышел из-под контроля» (так принято говорить о таких агентах), в книге ни слова. Чем все закончилось, известно – «змея укусила бывшего хозяина».

История с сотрудником американского посольства в России, в чьем багаже при просвечивании в аэропорту «Шереметьево» нашли предмет, напоминающий минометную мину, – из той же серии. Инцидент убедительно прокомментировал депутат Госдумы Анатолий Выборный: «Дать повод показать Россию в крайне невыгодном свете». В Госдепе США сообщили, что американец имеет непосредственное отношение к армии США. Можно предположить, что сотрудник посольства получил конкретное задание: провести мину. Если вспомнить методологию секретных армий НАТО, нацеленных в том числе на дискредитацию или нейтрализацию правительств, нежелательных для США, все становится на места. По прибытии на родину дипломат рассказал бы, как он провез мину через российский контроль в аэропорту. Вне всякого сомнения, американские политики и пресса подняли бы невообразимый гвалт по поводу того, что как это Москва может бороться с терроризмом в Сирии, если не обеспечивает безопасность даже у себя дома. Сразу же придумали бы санкции по ограничению воздушного сообщения с нами. Западу совершенно не по нраву наши успехи в Сирии. И отравление Скрипалей в Солсбери проведено по методологии секретных армий НАТО, ведь британская MI-6 была совместно с ЦРУ их организатором.

Зачем это делается – ясно. Сегодня двоякая цель, ставшая основанием для создания НАТО, исчезла. Нет СССР и военной угрозы для европейцев. Вероятность прихода к власти в европейских странах левых сил нулевая. Поэтому одновременно с постоянным афишированием непорочности и демократичности в НАТО идет процесс создания образа врага, от которого нужно обороняться. При активном участии историков и политиков, как правило, заклятых русофобов, стали обыденными фальсификация событий Второй мировой, уравнивание нацизма и сталинизма, чего не было даже в годы холодной войны. С позиции здравого смысла это невозможно объяснить, однако в современном мире русофобия не идеологическое явление, а медицинское, историческое и геостратегическое. Достойнейший ответ всем этим фальсификаторам дал министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу: «Если страны Запада делают все, чтобы российскую историю скорее забыли, то мы сделаем все, чтобы ее помнили вечно».

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц