Версия для печати

Экспорт против шерсти

Армения отказывается быть колонией ВТО
Чичкин Алексей
Фото: news.am

Всемирная торговая организация диктует постсоветским и «приравненным» к ним странам не только внешнеторговые пошлины, но и объемы экспорта-импорта отдельных товаров. Транснациональный неоколониализм продолжает править бал.

На состоявшейся в Москве конференции «Сырьевое обеспечение легкой промышленности» выяснилось, что ВТО пристально отслеживает экспортную политику участников ЕАЭС и регулирует ее, чтобы замедлить реиндустриализацию экономик союза. Невыполнение приватных рекомендаций ВТО чревато препятствиями на внешних рынках для стран, осмеливающихся возражать.

США и Евросоюз, диктующие правила игры в общемировой торговле и соответственно в ВТО, добились того, что вступление в ЕАЭС происходило сепаратно с разными условиями по внешнеторговым пошлинам, уровням господдержки производственных отраслей и промышленного экспорта. Таким образом, во-первых, осложнялась реальная интеграция. Во-вторых, предопределялась максимальная политизация споров в ЕАЭС по внешнеторговым вопросам.

Тигран Арутюнян, замдиректора Департамента промышленной политики ЕЭК, рассказал «Военно-промышленному курьеру»: «Под давлением ВТО, в которой Армения состоит еще с 2003 года, весь объем производимых ею шерсти и кожсырья экспортировался через Грузию в Турцию, с которой у страны-производителя по известным причинам нет дипломатических отношений. Очевидна политическая ущербность для Армении такой позиции ВТО. Что вдобавок не позволяло полноценно развивать кожевенную и шерстяную отрасли страны. Лишь недавно (в 2016 году. – А. Ч.) эту обязаловку удалось отменить посредством мер ЕЭК по нетарифному регулированию».

США издавна практикуют такой прессинг карибских и латиноамериканских стран. Прецедент с Арменией из той же неоколониальной серии.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц