Версия для печати

Мировая революция лучше, чем война

Си Цзиньпин убедил Европу держаться за китайский пояс
Лантье Алекс Духанов Сергей
Фото: google.com

26 марта председатель КНР Си Цзиньпин завершил шестидневный тур по Европе – Рим, Сицилия, Монако и Париж. Эта поездка с подписанием многочисленных деловых и стратегических соглашений между Китаем и европейскими державами выявила глубокие конфликты между Соединенными Штатами и их номинальными союзниками в Европе.

Перед поездкой Си в прессу просочились новости о том, что Италия планирует поддержать китайскую инициативу «Пояс – путь» в интересах развития транспортной, энергетической и промышленной инфраструктуры во всей Евразии.

Это вызвало ожесточенное сопротивление со стороны Вашингтона. После запуска в 2011 году «поворота к Азии» в целях военной изоляции Китая США к настоящему времени отказались от ДРСМД, чтобы получить возможность разместить большое количество ядерных ракет, нацеленных на Китай и Россию. Через твиттер Совет национальной безопасности США предупредил Италию, что она узаконивает хищнический подход Китая к инвестициям, а это не принесет пользы итальянскому народу.

Однако государства Европейского союза отклонили возражения США. В 2015 году все страны ЕС вступили в финансовое подразделение инициативы «Пояс – путь» – Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. А в эти выходные Рим подписал меморандум о взаимопонимании, одобряющий эту инициативу.

Париж с горечью сетовал, что в ходе переговоров с Китаем Рим отодвинул своих партнеров по ЕС. Однако когда Си прибыл, начал заключать собственные сделки на миллиарды евро. Самая крупная из них – на 30 миллиардов евро – с франко-германской фирмой Airbus по продаже реактивных лайнеров в Китай включила в себя новый крупный заказ, поскольку после двух недавних ужасных аварий Китай отказывается от Boeing 737 MAX в пользу Airbus A320. Президент Франции Эммануэль Макрон затем встретился с Си вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая сказала: она не считает, что в сделке Италии с Си, поддерживающей «Пояс – путь», надо что-то критиковать.

Эти события развернулись на фоне взрывоопасной напряженности с США по поводу политики в отношении Китая и России. После того как Меркель отклонила призывы США бойкотировать продукцию китайской высокотехнологичной фирмы Huawei, посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил приостановить сотрудничество США с Германией в разведывательной сфере. В то же время Вашингтон угрожает Берлину санкциями, если он не откажется от своего трубопровода «Северный поток-2» (Nordstream-2), который будет доставлять российский газ в Германию.

Несмотря на замечательные столкновения с Вашингтоном, политика европейских империалистических держав не является принципиально иной или менее хищнической и реакционной. Они планируют вложить сотни миллиардов евро в свою военную машину, финансируемую за счет жестких мер по отношению к рабочему классу. Благодаря этому они рассчитывают создать военную мощь, чтобы лучше противостоять Вашингтону.

Лондонская газета «Файнэншл таймс» изложила в редакционной статье «милитаристские последствия» попыток проводить независимую европейскую политику. «ЕС боится оказаться зажатым между США и Китаем, поскольку администрация Трампа занимает все более жесткую линию в отношении Пекина. Европейские лидеры не хотят, чтобы их заставляли выбирать между этими двумя», – говорится в статье. При этом добавляется, что государства – члены ЕС либо принимают прямые инвестиции Китая, либо делают ставку на экспорт в КНР.

В Европе, продолжает FT, «некоторые утверждают, что наращивают автономный иностранный и оборонный потенциал. Но в обозримом будущем Европа оставаться в одиночестве не сможет». Газета применяет эвфемизмы, чтобы призвать основные государства ЕС мыслить стратегически и взять на себя инициативу. Проще говоря, это означает, что Европе следует поторопиться с перевооружением.

Сами главы европейских государств не знают, послужит ли то оружие, которое они создают, тому, чтобы присоединиться к натиску США на Китай, либо к китайской войне против Америки, либо к какому-то иному конфликту. Однако давние международные соглашения, лежащие в основе дел мирового капитализма, быстро распадаются спустя два года после того, как президент США Дональд Трамп высказал предположение о прекращении альянса с НАТО и стал угрожать торговой войной против экспорта немецких автомобилей.

Подтверждаются противоречия капитализма, которые великие марксисты XX века определили как ведущие к началу мировой войны и революции в России в октябре 1917 года, – между мировой экономикой и системой национальных государств, между общественным производством и частным присвоением прибыли.

«Пояс – путь» – это разработанный в 2013 году план стоимостью триллион долларов, который ставит Китай в центр обширной сети железнодорожных и автомобильных сетей, портов, энергетических трубопроводов и промышленных объектов. «Путь» начнется в Китае, проляжет через территорию Евразии в Европу и завершится в Восточной Африке и Индонезии. Сотни миллиардов уже потрачены на такие инициативы, как китайско-пакистанский экономический коридор, регулярное грузовое железнодорожное сообщение Китая с Ираном и Германией через Россию и порты Индийского океана. Китайские государственные предприятия координируют огромные международные операции в то время, как большая часть Евразии индустриализируется.

Это приводит Пекин к конфликту с Вашингтоном. И создает условия для потенциального противостояния Вашингтона с европейскими державами, если они присоединяются к инициативе «Пояс – путь». В ходе европейского турне Си цитирует аналитика «Вашингтон пост» Джейкоба Шапиро, который предупредил, что панъевразийские планы закладывают «основу именно того типа власти, которым США были одержимы на протяжении более двух столетий. Какой бы чрезмерно амбициозной ни была большая стратегическая цель Китая, именно она так раздражает Соединенные Штаты. Хотя их не особо-то и волнует, строит Китай порт в Италии или высокоскоростную железную дорогу в Польше. Их волнует вероятность появления в Евразии доминирующего государства».

После распада Советского Союза в 1991 году, открывшего Центральную Азию для империалистической интервенции, основная стратегия Вашингтона состояла в том, чтобы доминировать в этом регионе, имеющем ключевое значение для контроля над Евразией. Вашингтон начал серию войн на Балканах, в Афганистане, Ираке, Сирии и за ее пределами. Несмотря на растущее коммерческое соперничество с Соединенными Штатами, европейские империалистические державы в значительной степени присоединились к этим войнам. Они уносят миллионы жизней, разрушают общества целых стран и на международном уровне дискредитируют правящие классы в глазах рабочих. Провал этих неоколониалистских интервенций только побудил Вашингтон «поднять потолок», когда он приступил к подготовке новых, еще более кровавых войн и провокаций, направленных непосредственно против России и Китая.

Попытки европейских держав сформулировать независимую империалистическую политику не предлагают мирной альтернативы войнам Вашингтона. Их перевооружение, финансируемое за счет жесткой экономии, идет рука об руку с неуклонным маршем в сторону правого края политического сектора и к господству полицейского государства. В то время как крайне правые профессора узаконивают преступления Гитлера для оправдания ремилитаризации Германии, президент Франции Эммануэль Макрон восславляет фашистского диктатора Филиппа Петена и дает разрешение на расстрел демонстраций «желтых жилетов», выступающих против социального неравенства и войны.

В конечном счете углубляющиеся глобальные антагонизмы, раздирающие глобальный порядок, несут с собой огромную опасность новой мировой войны, на этот раз с использованием ядерного оружия. Рабочий класс – единственная общественная сила, способная противостоять империалистической войне.

Самая неотложная политическая задача – создание международного антивоенного движения рабочего класса. Взрыв массовых выступлений в связи с падением военного режима в Алжире, движение «желтых жилетов» и забастовки против замораживания заработной платы в ЕС по всей Европе, сообщения о растущем социальном протесте в Китае, забастовках американских учителей и мексиканских работников автомобильной промышленности против профсоюзов и компаний указывают на гигантскую радикализацию трудящихся.

Единственный способ рационально организовать международные производительные силы, созданные современным обществом, и предотвратить новый рецидив ужасных войн – это экспроприация капиталистических классов пролетариатом, борющимся за программу мировой социалистической революции.

Справка «ВПК»

Алекс Лантье (Alex Lantier) – автор статей в ресурсах Всемирный социалистический вэб-сайт, www.globalresearch.ca, www.countercurrents.org, www.inteldaily.com, www.axisoflogic.com

 

Публикуется с разрешения издателя (https://www.wsws.org/en/articles/2019/03/29/pers-m29.html)

 

Алекс Лантье,
публицист
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...