Версия для печати

«Большой брат» с ограниченными возможностями

Китай оцифровал население для развития экономики
Казанин Максим
Фото: kr.xinhuanet.com

В 2017 году в КНР вступил в действие первый Закон о кибербезопасности, который регулирует все аспекты этой сферы государственной жизни и хранения персональных данных. О том, как действуют закон и системы «цифрового» государства» Поднебесной, по миру ходят разные толки.

Западные СМИ пишут о том, что в Китае вводится система социального кредита, она охватывает почти все население, и это не что иное, как «цифровая диктатура».

Однако если говорить серьезно, без политической ангажированности, об этом речи не идет. Органы государственной власти и управления Китайской Народной Республики осуществляют свою деятельность, опираясь на данные, собранные по программе обеспечения граждан удостоверениями личности второго поколения. По сути каждый гражданин КНР располагает подобным документом, сочетающим функции обычного паспорта, при этом достаточно компактным (не больше кредитной карты) и оснащенным чипом. То есть это не кредитка, которую можно взломать и использовать полученную информацию с преступными намерениями. В целом такое удостоверение личности позволяет быстро определить имя, фамилию, место рождения и жительства, получить данные об образовании, государственных поощрениях или взысканиях. В принципе оно может применяться как основное средство при проверке благонадежности, в том числе и кредитоспособности.

Базы данных хранятся в закрытых государственных сетях, существующих независимо от общедоступных и военных каналов

Говорят еще и о том, что на эти цифровые документы власти могут начислять социальные бонусы или, наоборот, снимать их с гражданина. В результате китаец может либо двигаться вверх по ступеням общественной лестницы, либо упасть на самое дно. Но здесь есть существенные нюансы. Китайское государство может воздействовать на перемещение гражданина по социальной лестнице, однако касается это исключительно членов КПК или чиновников. То есть допускается вмешательство в жизнь людей, обладающих неким статусом. Обычный гражданин, имеющий в кармане удостоверение личности второго поколения, под такой пресс никак не попадает. У него всего лишь электронный маячок, который позволяет получить информацию о человеке, удостоверить ее, опровергнуть или подтвердить. Это документ, ускоряющий и упрощающий процедуры в обыденной жизни физического или юридического лица. Но вместе с тем любой китайский гражданин с удостоверением второго поколения в случае, если нужда заставит выехать за границу, должен получит паспорт с RAID-микросхемой, биометрическую информацию на котором способен прочитать аэропортовский терминал, созданный по американским стандартам.

Так что речь не идет о диктатуре, наоборот – происходит обратный процесс: к примеру, уже два года гражданам КНР разрешено получить выписку с места проживания и временной регистрации по месту работы. Сейчас государство пошло навстречу гражданам и разрешило получение подобных документов почти во всех провинциальных центрах, крупных городах и особых административных районах. Это облегчает людям регистрацию, а властям – поиск граждан по их реальному месту обитания. Ранее человека регистрировали только по месту рождения, для этого существовал отдельный документ. Благодаря введению цифровых паспортов власти получили возможность точнее отслеживать социальную мобильность. Сделано это и в интересах бизнеса как серьезных компаний, но и предпринимателей пониже рангом, которым необходимо получать кредиты: людям нет необходимости возвращаться в отдаленные деревни или заштатные городки и уже оттуда подавать заявления на получение кредита.

Китайское государство может воздействовать на гражданина, но только на членов КПК и чиновников

Стоит отметить, что китайские документы второго и последующих порядков создаются только на основе собственной криптографии. Все базы данных хранятся в закрытых государственных сетях, существующих независимо от общедоступных и военных каналов. Власти КНР инвестируют десятки миллиардов юаней в цифровую информационную безопасность. Свидетельство этих усилий – развитие новых технологий связи, к примеру распространение стандарта 5G, что позволит китайскому государству более оперативно и надежно хранить и обрабатывать информацию, личного характера в том числе. Нельзя не сказать и о том, что в Китае работают над созданием собственных ГОСТов, регулирующих цифровую экономику и жизнь государства. Национальные стандарты, достаточно жесткие в отношении защиты личной информации граждан, существуют и работают.

Одно время китайские товарищи уделяли серьезное внимание облачным технологиям хранения данных, но сейчас акцент на создании банков данных на собственной материальной и операционной базе. И несанкционированно вмешаться в их работу никто не может в принципе. Особо отмечу, что тамошние специалисты в области компьютерной безопасности полагаются только на собственные разработки. Лет пять назад они весьма активно сотрудничали с иностранными компаниями, но ровно до тех пор, пока не обнаружили в программном обеспечении одной из известных лабораторий слабые места. Анализ показал, что они созданы искусственно и позволяют американским спецслужбам получить доступ к содержанию баз данных. Так что сейчас китайские компании и госсектор защищены софтом собственной разработки.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 12 (775) за 2 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц