Версия для печати

Человек-эпоха в истории создания современного ракетного оружия

Памяти Николая Александровича Макаровца

Николай Александрович Макаровец – из плеяды конструкторов, производственников, первопроходцев, прославивших Тулу, оружейную столицу России. Он по праву считается основателем современной школы проектирования и инженерно-технического обеспечения производства реактивных систем залпового огня.


На счету знаменитого конструктора более 140 патентов на изобретения, свыше 300 научных трудов. В 1991 году Николай Александрович защитил докторскую диссертацию, в 1996-м организовал и возглавил в Тульском государственном университете кафедру «Стартовые и технические комплексы РСЗО». В научном мире профессор Макаровец имел непререкаемый авторитет. Под его руководством многие молодые специалисты стали кандидатами и докторами наук, состоялись как профессионалы. Сегодня они продолжают дело наставника, развивают его идеи, реализуют замыслы.


Трудовая биография Николая Александровича одновременно уникальна и типична для своего времени. По окончании Тульского механического института по специальности «Двигатели летательных аппаратов» поехал в Бийск, работал в НПО «Алтай». В 1977-м назначен заместителем директора по опытно-конструкторским вопросам. Занимался расчетами внутрибаллистических характеристик РДТТ, участвовал в создании твердотопливных зарядов для ракетных комплексов. Оружейники знают, что его научный вклад по данной тематике был очень весомым. В 1984 году за эти работы Николай Макаровец удостоен Ленинской премии.


В 1985-м он назначен генеральным директором ГНПП «Сплав» (впоследствии – АО «НПО «СПЛАВ»). Показал себя блестящим организатором производства. Именно он запустил в серию реактивные системы залпового огня «Смерч», «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Уранан-1М». Под руководством Николая Александровича и при его непосредственном участии разработана концепция и методология конверсии производства артиллерийских гильз и снарядов РСЗО, отработаны конструкции 42 новых товаров народного потребления. В 1993 году за комплекс работ в этой области Николай Макаровец стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации.


Родина оценила его заслуги в укреплении обороноспособности страны по самому высокому счету. Николай Александрович Макаровец удостоен звания Героя России, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» I степени, многими медалями.

Выражаю глубокие, искренние соболезнования родным, близким и друзьям Николая Александровича.

Александр Денисов,
генеральный директор АО «НПО «Высокоточные комплексы»

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц