Версия для печати

Как советские артиллеристы заставили финскую пехоту вспомнить Пааво Нурми

Перед смертью «летучий финн» признался в регулярном употреблении допинга
Лебедев Сергей

В финскую войну Красная армия подтвердила высокий статус русской артиллерии, который окончательно закрепит в Великую Отечественную.

В феврале 1940-го в ходе наступательной операции против финских войск советские артиллеристы использовали опыт прорыва своими предшественниками австрийского фронта летом 1916 года. Ложный перенос огня, умело и точно примененный полковником Александром Кутейниковым, смог быстро подавить передний край финской обороны, усиленный к тому же дотами.

 

Через 15–20 минут после того, как наша артиллерия стала обстреливать глубину расположения финнов, туман начал подниматься вверх. «Это было величественное зрелище. Гигантский белый занавес поднимался над полем сражения. Еще через 10 минут сверкнуло солнце, туман рассеялся, и артиллерия снова обрушилась на передний край», – вспоминал очевидец артподготовки старший лейтенант Шутов.

Направленный на Карельский перешеек, который утюжила наша артиллерия, Курт Валлениус через три дня ушел в запой

 

Когда наш артиллерийский огонь стал опять уходить в глубину обороны, финны покинули укрытия и вышли в траншеи, думая, что теперь пойдут вперед наши танки и пехота. Но просчитались. В траншеи, заполненные финскими стрелками, вернулись наши снаряды. Несколько раз огонь переносился на 400 - 500 метров в глубину и возвращался снова на передний край. Финны запутались.

 

Беспрерывно бегая туда-сюда под огнем русской артиллерии, они наверняка вспоминали знаменитого земляка, олимпийского чемпиона на длинных дистанциях Пааво Нурми. Незадолго до своей смерти великий стайер Финляндии признался, что регулярно употреблял допинг. У его земляков на передовой ничего такого не было. Но и допинг не спас бы финских бойцов – они не знали, где начало, где конец артиллерийской подготовки русских. 

 

Оставаться в укрытиях было нельзя, так как в любую минуту вслед за переносом огня могла начаться атака, но и сидеть в траншеях, под снарядами наших батарей было невозможно. Пехота финнов несла большие потери. В нужный момент атака красноармейцев завершила разгром врага.

 

За умелое действие гаубичной артиллерией Кутейникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

А большому поклоннику Гитлера финскому генералу Курту Валлениусу, который в интервью шведским журналистам в конце 1939 года признался, что «советская артиллерия хороша», не повезло. Генерал, после того, как его вызвали из Лапландии и направили на Карельский перешеек, который утюжила наша артиллерия, через три дня ушел в запой. Маннергейм отправил его в отставку.

 

Сергей Лебедев

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц