Версия для печати

Попытка откупиться Албанией

Первая победа над фашистским блоком на счету партизан
Балиев Алексей

80 лет назад, 7–9 апреля 1939 года Италия оккупировала Албанию, устремившись за нефтью и готовя плацдарм вторжения в Грецию.

Западные державы не ответили на призыв короля Ахмета Зогу оказать военную помощь его стране. Они лишь поддержали осуждение интервенции в Лиге Наций, предложенное делегацией СССР.

Слабая, если не сказать архаичная албанская армия не могла оказать достойного сопротивления оккупантам. Хотя в припортовых Влере, Саранде и вблизи Корчи (на востоке страны) итальянские войска, как сетовал их Генштаб, застряли почти на сутки. Премьер Греции генерал Метаксас, несмотря на пограничные споры, предложил Тиране военную помощь, но Зогу отказался, полагая, что вступив в сопредельную южную Албанию (там поныне почти треть населения – местные греки), войска соседей уже не уйдут оттуда. Все же с середины апреля 1939 года албанские партизаны стали получать оружие из Греции и Югославии. В эти страны уходили уцелевшие в боях с итальянцами части армии. Отступление прикрывали первые партизанские группы албанцев, местных греков и сербов.

Откупившись Албанией, Англия и Франция полагали, что Италия не будет посягать на их владения в Северной Африке

Королевский двор во главе с Зогу эмигрировал в Афины, а с 1941 года пребывал в Лондоне. В воспоминаниях монарх вполне объективно отмечал причины, предопределившие позицию западных держав: «Они молчали в ответ на наши просьбы потому, что полагались на некую порядочность Италии, сначала получившей тоже при попустительстве Лондона и Парижа Эфиопию (агрессия 1935–1936 годов.А. Б.). Откупившись уступкой Риму Албании, Англия и Франция полагали, что Италия не будет посягать на владения и политические позиции Лондона и Парижа в Северной Африке, на Среднем Востоке. Но расчеты эти оказались иллюзорны».

Уже в 1939 году, уточняет Зогу, Италия поддержала Турцию при отъеме ею у Франции северо-западной Сирии (речь о протекторате Левант, имеется в виду отторжение Александреттского санджака, оставшегося у Турции). А в 1940-м и позже итальянские ВВС бомбили нефтяные скважины и нефтяной порт в Дахране (на восточном побережье Саудовской Аравии). Король упоминает и о том, что после капитуляции Франции Муссолини отхватил у нее ряд приграничных районов, его войска вступили на Корсику, в Монако и Тунис.

Что касается албанской нефти, еще в 1937-м Рим потребовал от Тираны бессрочной аренды скважин в центре страны, но Зогу отказал. Итальянские компании качали здесь нефть с 1933 года. Добыча нарастала рекордно: с 13 тысяч тонн в 1934-м до 134 тысяч тонн в 1938-м, 85–90 процентов вывозилось в Италию. В 1939 году концессионные контракты завершались, и Рим вознамерился переоформить их на бессрочные. Но Зогу предложил наладить местную переработку черного золота, итальянцы это отвергли и захватили промыслы.

Партизанская война активизировалась, когда войска Муссолини вторглись из южной и восточной Албании в Грецию. Это было в конце октября 1940-го. Греческие вооруженные силы вместе с партизанами и эвакуированными ранее частями армии Албании освободили треть ее территории к концу марта 1941 года. Крупнейший уже в тот период партизанский отряд был создан «албанским Сталиным» – Энвером Ходжей, впоследствии в 1946–1985 годах руководителем страны («Правоверные из Лэнгли»).

Это была первая военная победа над фашистским блоком, причем одержанная без участия британских и французских войск.

Существовала реальная возможность выбить Рим из связки с Берлином уже к весне 1941-го. Но Лондон с Парижем и в тот период ничем не помогли ни Греции, ни албанским повстанцам.

От разгрома итальянцев спасло вторжение вермахта в Югославию и Грецию в апреле 1941 года.

Алексей Балиев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 13 (776) за 9 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...