Версия для печати

От Уайтхолла к рейхстагу с красноармейским приветом

Английский истребитель танков приняли в РККА разведывательным бронетранспортером
Камнев Петр
Фото: rblogger.ru

Испытания нового истребителя танков на полугусеничном шасси БТР начались в 1942-м. Как и бронетранспортер, самоходка не имела крыши, без нее удобнее наводить орудие по горизонтали.

САУ вооружили английской шестифунтовой (57 мм) противотанковой пушкой Mark III. Разработка Т-48 57 mm Gun Motor Carriage – так назвали орудие – была инициативой англо-американской комиссии по вооружению. Позже в СССР ее переименовали в СУ-57.

Изначально планировалось, что машина поступит на вооружение обеих армий, но пока шли испытания, американцы начали производить САУ на танковом шасси с мощной 78-мм пушкой, и для янки самоходка на полугусеничном ходу с менее мощным орудием стала неинтересна. Однако процесс было уже не остановить, и фирма Diamond Т Company приступила к выпуску орудия только для королевских вооруженных сил. В процессе английскую пушку поменяли на заокеанскую М1, рассудив, что Mark III тяжела, к тому же длина «американки» была 50 калибров против 43 у английского орудия.

В Польше разведгруппа из шести танков и восьми СУ-57 уничтожила колонну немцев длиной пять километров

Т-48 сконструирована по классической капотной схеме. Как шасси использовались полугусеничные бронетранспортеры М-2 или М-3. Корпус коробчатой формы с вертикальными бортовыми и кормовыми стенками из катаных броневых листов на каркасе из уголков, соединявшихся винтами. Передняя часть, включая капот и кабину водителя, позаимствована у БТР Scout Car M3A1.

Корпус САУ имел противопульное бронирование с толщиной от 6,3 до 13 миллиметров. Прошить его пулеметным огнем ничего не стоило. В кузове размещались артиллерийский расчет из пяти человек и боекомплект из 99 выстрелов. Открытый верх делал экипаж САУ соблазнительной целью для самолетов.

К исходу 1943 года английские оружейники произвели 962 САУ, 680 поступили в подразделения английской армии, 282 самоходки отправили в США, где их сразу же переделали в бронетранспортеры М3А1. Но и англичанам новое орудие оказалось ненужным. Против тяжелых немецких танков пушка М1 ничего толком не могла: подкалиберных снарядов для нее в Британии не выпускали. Да и к тому времени подоспело более мощное 17-фунтовое противотанковое орудие.

Тут на Уайтхолле, где расположена штаб-квартира военного ведомства, и вспомнили о советских союзниках и по программе ленд-лиза сплавили 620 САУ в СССР: 241 – в 1943-м, 409 – годом позже.

В РККА английские САУ стали основой трех самоходно-артиллерийских бригад по 50–60 машин в составе 1, 3 и 4-й гвардейских танковых армий. Из оставшихся создали батареи и дивизионы для отдельных бронеавтомобильных разведывательных рот и мотоциклетных батальонов, 15 САУ передали в 7-ю самоходно-артиллерийскую батарею Войска польского.

Так что боевая история британских самоходок целиком и полностью писалась на советско-германском фронте. Однако в действующих частях толком не понимали, как лучше их использовать: к тому времени вооружение Т-48 уже изрядно устарело для боя. Действовать в обороне самостоятельно в силу конструктивных особенностей и отсутствия пулемета они не могли. Да и в наступлении без пехотной поддержки особого эффекта не давали. Однако после череды проб и ошибок красноармейцы сумели приспособить технику к делу.

СУ-57 задействовали по преимуществу для разведывательных целей. Экипаж довооружали пулеметом ДТ и тремя ППШ. В Берлинской и Пражской наступательных операциях британские САУ применялись активно и с успехом. В Польше у переправы на реке Оджувол 14 января 1945 года разведгруппа 6-го отдельного мотоциклетного полка 1-й гвардейской ТА в составе шести танков «Валлентайн» и восьми СУ-57 с десантом автоматчиков настигла колонну отступавшей немецкой пехоты, усиленной несколькими «Пантерами». Бой был скоротечным – разведчики обошли растянувшуюся на пять километров колонну с фланга, захватили мост и уничтожили фашистов.

Эти машины участвовали во взятии Берлина и надо отметить – экипажи СУ-57 воевали умело. По данным «Доклада о боевых действиях 1-й гвардейской танковой армии в Берлинской операции (16.04 – 2.5.1945)», написанного по горячим следам в июне 1945-го, из 76 «англичанок», имевшихся в строю на начало боев, были подбиты всего три. А из 64 ИС-2 за то же время потеряли 12 танков.

Опубликовано в выпуске № 13 (776) за 9 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...