Версия для печати

С советской разработкой в закрытый клуб

Нелетальное украинское оружие нанесло удар по бюджету
Уткин Александр
Фото: flipboard.com

Предприятия оборонного комплекса Украины сконструировали электромагнитное оружие, предназначенное для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе систем энергопитания и передачи данных. Уже освоено производство новинки.

На сайте госпредприятия «Спецтехноэкспорт», входящего в состав ГК «Укроборонпром», сообщается, что при высокой наукоемкости и значительных финансовых затратах, требовавшихся для разработки, ее создание стало возможным благодаря иностранным инвестициям. Подчеркивается, что партнеров, готовых вложиться в украинский проект, искали еще в 2014–2015 годах. Договоренность заключили с оборонной компанией из Индии. Привлеченные средства направили на создание инженерно-технической документации и производство опытных образцов.

Первую партию ЭМ-оружия нового типа отправили в Индию

«Наши ученые и разработчики получили надлежащий уровень финансирования, что позволило им продуцировать новые знания и воплотить их в рентабельные продукты. Благодаря этому проекту Украина присоединилась к закрытому клубу государств, работающих над созданием высокоэффективного электромагнитного оружия», – заявил директор «Спецтехноэкспорта» Владислав Бельбас.

Как отмечается, новое ЭМ-оружие создает мощное излучение, выводящее из строя радиоэлектронную аппаратуру в составе ВВТ, или значительные помехи ее штатному функционированию. Такой тип воздействия нелетален для людей, однако способен вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, оснащенные электронными системами. ЭМ-боеприпасы могут размещаться как на ракетах, так и на авиационных носителях, включая БЛА.

Таким образом, подчеркивают в «Спецтехноэкспорте», новое оружие может эффективно применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов ПВО без риска навредить гражданскому населению.

Как отмечают на предприятии, в феврале 2019 года в Индию отправили первую партию оружия нового типа, идут переговоры о дополнительной поставке. Однако Минобороны Украины заинтересованности в серийном производстве данных изделий для ВСУ пока не проявило, о чем свидетельствует отсутствие соответствующего заказа предприятиям ОПК незалежной.

По мнению экспертов, рекламируемая разработка – модернизация систем, спроектированных еще в СССР. Между тем Россия в 2016-м успешно испытала не имеющее аналогов электромагнитное оружие, а годом позже опробовала его в Сирии.

Стоит отметить, что к директору «Спецтехноэксопрта» Владиславу Бельбасу у киевских властей серьезные претензии. До недавнего времени он содержался под арестом в Лукьяновском СИЗО. Бельбаса подозревают в растрате казенных средств, совершенной как раз в 2014–2016 годах.

Опубликовано в выпуске № 13 (776) за 9 апреля 2019 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц