Версия для печати

Туркмения укрепляет нейтралитет

Корбут Андрей
Лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает укреплять политическое устройство и вертикаль власти в стране, после того как два года назад из жизни ушел прежний президент страны Сапармурат Ниязов. Изменив в прошлом году в сторону дальнейшего развития демократии Конституцию и реализовав ряд поправок в законодательство, в которых исключались из упоминания величайшие заслуги прежнего "отца всех туркмен" - Туркменбаши, он в январе 2009 года утвердил своим указом новую Военную доктрину страны. Кроме этого, Бердымухаммедов отправил в отставку самых влиятельных силовиков из своего окружения (глав оборонного и пограничного ведомств), которые несли службу в кабинете министров еще со времен прежнего лидера.


ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАММЕДОВ УТВЕРДИЛ НОВУЮ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ И СДЕЛАЛ ПЕРЕСТАНОВКИ В СИЛОВОМ БЛОКЕ


Лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов продолжает укреплять политическое устройство и вертикаль власти в стране, после того как два года назад из жизни ушел прежний президент страны Сапармурат Ниязов. Изменив в прошлом году в сторону дальнейшего развития демократии Конституцию и реализовав ряд поправок в законодательство, в которых исключались из упоминания величайшие заслуги прежнего "отца всех туркмен" - Туркменбаши, он в январе 2009 года утвердил своим указом новую Военную доктрину страны. Кроме этого, Бердымухаммедов отправил в отставку самых влиятельных силовиков из своего окружения (глав оборонного и пограничного ведомств), которые несли службу в кабинете министров еще со времен прежнего лидера.
{{direct_hor}}

Туркменский лидер отправил в отставку двух самых влиятельных силовиков.
Фото PHOTOXPRESS
Данные шаги вряд ли можно охарактеризовать как радикальные. Судя по сообщениям СМИ и аналитиков о содержании Военной доктрины, ничего кардинально нового Бердымухаммедов в нее не привнес. А увольнение с постов министра обороны Агагельды Мамметгельдыева и начальника Государственной пограничной службы Байрама Аловова было давно ожидаемым событием. Засиделись генералы на своих должностях.

Однако в известной степени надо отдать должное январской активности и своевременности шагов Бердымухаммедова в вопросах развития внешней политики и кадровых перестановок в стране. Предлагая в ходе состоявшегося 21 января и транслировавшегося по телевидению расширенного заседания Государственного совета безопасности текст Военной доктрины, президент Туркменистана и Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что новая редакция Военной доктрины "разработана и подготовлена с учетом новых реалий и полностью отвечает проводимой нейтральным Туркменистаном внешней политике". "На основании Конституции Туркменистана и Конституционного закона "О постоянном нейтралитете Туркменистана", - подчеркнул президент, - новая Военная доктрина предусматривает неприсоединение нашего государства к военным союзам и блокам, неразмещение на своей территории иностранных военных баз, неприобретение, непроизводство, нераспространение и непрохождение через его границы ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения".

Данные поправки о невозможности вхождения в блоки и размещения на территории Туркмении иностранных военных баз, видимо, выглядят своевременными. Поскольку в ряде оппозиционных и зарубежных СМИ уже приводились сценарии возможного вступления Туркмении в ОДКБ, ШОС и так далее и предложения Ашхабада иметь на своей территории "голубые каски НАТО" и другие объекты альянса. МИД страны уже после оглашения принципов новой доктрины по поводу этих утверждений выступил с опровержением.

Однако в условиях возможной диверсификации транспортировки углеводородов из Туркмении новая "более нейтральная" доктрина дает понять, что Ашхабад намерен укрепить свою независимость от внешних факторов. С одной стороны, это, конечно, затрагивает интересы России, которая хотела бы видеть Туркмению в своих союзниках. С другой - Туркмения намерена "обезопасить" себя не только от РФ, но и от Запада и США, которые также намерены укрепить свое влияние в Центральной Азии и тоже напрашиваются в союзники. Доктринальный нейтральный менталитет Бердымухаммедова, как и, впрочем, его предшественника Ниязова, за постсоветскую историю не изменился. Кредо туркменских лидеров - быть подальше от "товарищей" по СНГ и от Запада. Хотя такая независимость в условиях тоталитарных режимов - это железный занавес. Она ведет к внутридворцовым переворотам, склокам, нестабильности, конфликтам и тому подобному.

Назначение на ключевые должности в окружении Бердымухаммедова по-прежнему идет по принципу личной преданности. И конечно, между принятием новой Военной доктрины и назначением нового состава силовиков, видимо, есть известная связь. Бердымухаммедов не просто сместил с поста главу погранведомства Байрама Аловова, а публично уволил, произнеся слова критики. Он понизил его в воинском звании от генерал-майора до полковника - якобы за серьезные недостатки в работе и как не справившегося с возложенными на него обязанностями.

Погранслужбу проверяла прокуратура и нашла много нарушений, в том числе в охране госграницы с Афганистаном, откуда идет основной наркопоток в страны СНГ и Европу. Заметим, что Аловов в погранвойсках человек не новый. Еще в президентство Ниязова, в 1999 году, он был назначен заместителем начальника Государственной пограничной службы Туркменистана. С 2006 года он временно исполняющий обязанности начальника Государственной пограничной службы Туркменистана, главнокомандующего Пограничными войсками. 24 февраля 2007 года уже указом Бердымухаммедова он был утвержден на этом посту. Однако, как мы видим, не справился.

Новым начальником Государственной пограничной службы Туркмении назначен Мырат Ысламов, до этого времени возглавлявший созданную год назад Государственную службу Туркмении по борьбе с наркотиками. В должности главы Госнаркоконтроля Ысламов пробыл чуть больше года, занимая до этого посты руководителя Государственной службой по регистрации иностранцев и заместителя губернатора Марыйской области. Ысламов - человек новой формации и лично предан Бердымухаммедову. Имеет высокие организаторские качества. Более подробной информации о нем нет.

Укрепление границ и силовой составляющей Бердымухаммедов, видимо, ставит во главу угла. Он умеет ценить личную преданность своих подчиненных, как это показал сюжет с главой оборонного ведомства Агагельды Мамметгельдыевым. Его увольнение с поста министра обороны прошло с почестями.

Источники в туркменском правительстве сообщают, что увольнение министра обороны Мамметгельдыева произошло по его просьбе: по состоянию здоровья. 63-летний министр обороны был самым "возрастным" в правительстве Бердымухаммедова. Отмечая большие личные заслуги этого руководителя, занимавшего этот пост еще со времен первого президента Сапармурата Ниязова, Гурбангулы Бердымухаммедов выразил ему благодарность за хорошую службу. И в этих словах действительно много правды. Мамметгельдыев, как и нынешний туркменский лидер, врач по образованию, помог устоять у власти Бердымухаммедову и расправиться с одним из самых влиятельных людей из окружения Сапармурата Ниязова - его личным охранником Акмурадом Реджеповым.

Новым министром обороны Туркмении назначен бывший председатель Государственной таможенной службы Туркмении Яйлым Бердиев. Его Бердымухаммедов также считает хорошим профессионалом и лично преданным ему человеком. Ведь не зря одновременно президент назначил Бердиева секретарем Государственного совета безопасности страны.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц