Версия для печати

Radkampfwagen 90: Колесный танк по-немецки

Будет ли востребована в бундесвере идея боевой колесницы конца Холодной войны
Джерелиевский Борис

Конфронтация Запада против России все усиливается, грозя превратить просторы Единой теперь Европы в театр военных действий. Дразнящие «русского медведя» европейцы с удивлением и ужасом обнаруживают, что за безмятежные 90-е и первое десятилетие нового века их вооруженные силы серьезно ослабли. И теперь они судорожно пытаются наверстать упущенное, возвращая технику со складов длительного хранения, приводя ее в порядок и модернизируя.

Вновь оказываются востребованными наработки и проекты, свернутые в связи с окончанием Холодной войны. Некоторые из них пытаются реализовать сегодня, конечно, с поправкой на современные реалии.


В принципе, дела с наличной бронетехникой обстоят довольно непросто почти во всех армиях европейских стран НАТО, но особенно плачевны они в бундесвере, некогда бывшем главным «бронированным кулаком» альянса в Европе. Сегодня в ВС ФРГ катастрофически не хватает танков, БМП и БТРов. И особенно остро (как и в большинстве стран блока) стоит вопрос об отсутствии легких танков, необходимых и  для быстрой переброски воздушным транспортом, и для действий в Восточной Европе. 


Напомним, что американцы, перед которыми так же остро стоит данная проблема, стараются ее решить (до появления устраивающих их боевых машин) созданием колесных танков на базе «Страйкера».


В контексте этого можно предположить, что в Германии будет актуализирован интерес к экспериментальному колесному танку Radkampfwagen 90 (Боевая колесная машина), созданному под занавес Холодной войны и поэтому так и не пошедшему в серию.
К решению создать такую машину бундесвер подтолкнуло появление в 1981 году у соседей и союзников – французов, колесного танка (тяжелой разведывательной машины) машины AMX- 10RC, вооруженныого 105-мм пушкой F2.


Тут нелишне вспомнить, что созданный накануне Второй мировой войны французский колесный танк «Панар», после разгрома Франции гитлеровцы приняли на вооружение вермахта и Ваффен-СС и довольно успешно применяли его в соответствующей тактической нише.
Но в 80-х, поскольку войны с Францией не предвиделось и на трофеи было нечего рассчитывать, в МО ФРГ было принято решение о создании собственной аналогичной машины со сходными характеристиками. Тут необходимо заметить, несмотря на то, что колесные танки, как правило, имеют более слабую защиту и менее мощное вооружение, они экономичнее, имеют больший ресурс, превосходят гусеничные машины в скорости, могут передвигаться без трейлеров, не портя дорожное покрытие. Они могут успешно решать не только разведывательные задачи, но и обеспечивать непосредственную поддержку мобильных подразделений, в том числе и на урбанизированном ландшафте.


Бундесвер заказал создание тяжелой разведывательной машины компании Daimler Benz, которая уже к 1983 году представила прототип, именовавшийся Radpanzer 90 (колесный танк 90). Его ТТХ были следующими: длина составляла 7,1 м, высота - 2,16 м, ширина - 2,98 м. В нем был установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель DB OM 444LA с турбонаддувом мощностью 830 л.с., обеспечивающий максимальную скорость на дорогах до 100 км.


Поскольку в качестве одной из его главных задач предполагалась борьба с советскими танками, он должен был быть неплохо защищен. Ради этого была реализована классическая танковая компоновка с трансмиссией сзади. Это позволило обеспечить колесный танк довольно серьезным бронированием - лобовая броня корпуса доходила до 50-60 мм стали и выдерживала со средних дистанций обстрел из 30-мм пушек советских БМП-2.


Масса машины составила примерно 34-36 тонн, что позволило без переделок и сложностей установить на нее башню Leopard 1A3 со стандартной танковой 105-мм пушкой, спаренной с 7,62-мм пулемет MG3A1. Экипаж состоял из 4 человек.


В целом машина получила высокую оценку заказчиков, однако в серию она так и не пошла. Причиной был распад Варшавского договора, объединение Германии и крушение СССР. В начале 90-х проект был окончательно закрыт.


Впрочем, опыт, полученный во время работы над бронемашиной, а также многочисленные наработки, в том числе и восьмиколесное шасси, были использованы при создании бронетранспортера Boxer. Единственный прототип находится в Военно-техническом музее в городе Кобленце.


Впрочем, возможно, что история его не кончилась, и, судя по некоторым сообщениям, в бундесвере в настоящий момент имеется устойчивый интерес если не буквально к этой модели, то к этой концепции.


Борис Джерелиевский

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц