Версия для печати

Работа для "голубых касок"

Петров Владимир
Какова сегодня вероятность возникновения вооруженных конфликтов на пространствах СНГ? Что может противопоставить им Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности ее миротворческие силы? Насколько динамично развивается эта организация и какова в ней роль России? Эти вопросы не могут не волновать всех граждан на просторах бывшего СССР. "ВПК" попросил ответить на них заместителя генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника запаса Валерия СЕМЕРИКОВА.


СОГЛАШЕНИЕ О МИРОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВСТУПИЛО В СИЛУ


Какова сегодня вероятность возникновения вооруженных конфликтов на пространствах СНГ? Что может противопоставить им Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в частности ее миротворческие силы? Насколько динамично развивается эта организация и какова в ней роль России? Эти вопросы не могут не волновать всех граждан на просторах бывшего СССР. "ВПК" попросил ответить на них заместителя генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника запаса Валерия СЕМЕРИКОВА.
{{direct_hor}}

Миротворцы должны уверенно владеть оружием.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
- Валерий Анатольевич, на днях пресс-служба Секретариата ОДКБ распространила сообщение о вступлении в силу Соглашения о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Поясните, пожалуйста, нашим читателям основную суть данного соглашения и чем была вызвана необходимость принятия решения о создании миротворческого потенциала организации?



- Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ действительно вступило в силу. Это произошло после того, как 15 января сего года Секретариат ОДКБ, выступающий депозитарием, получил четвертое письменное уведомление о выполнении подписавшими соглашение членами организации внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Напомню, что Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ было подписано главами государств-членов организации 6 октября 2007 года на саммите в Душанбе. 14 июля, 18 ноября и 29 декабря прошлого года документ был ратифицирован Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Республикой Армения соответственно. Четвертым государством, выполнившим внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления соглашения в силу, стала Российская Федерация.

Кстати, пользуясь случаем, хотел бы отметить активизацию работы Российской Федерации по ратификации международных договоров, подписанных в рамках ОДКБ. Так, за минувший 2008 год Россия провела внутригосударственные процедуры по вступлению в силу шести документов. Среди них Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств-членов ОДКБ; Соглашение о подготовке военных кадров для государств-членов ОДКБ; Соглашение о создании системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ; Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ и другие. О значимости этих документов в формировании эффективной системы коллективной безопасности говорят даже их наименования. Однако вернемся к миротворчеству.

Государства-члены ОДКБ, исходя из важности обеспечения эффективного участия как организации в целом, так и каждого из входящих в ее состав государств в усилиях мирового сообщества по поддержанию международного мира, считают миротворческую деятельность действенным инструментом укрепления международных позиций ОДКБ, ее авторитета и политического веса в мировых и региональных делах. Поэтому еще в июне 2004 года на саммите в Астане лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана одобрили Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Свою позицию президенты обосновывали тем, что вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий остается высокой, а их предотвращение и урегулирование без применения миротворческих технологий представляется практически невозможным.

В октябре 2007 года президенты государств-членов организации подписали Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ и решение Совета коллективной безопасности "О документах по нормативному и организационному оформлению в рамках Организации Договора о коллективной безопасности механизма миротворческой деятельности".

В формате последнего были утверждены Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ (КМС ОДКБ); Положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ и Положение о главе миротворческой миссии ОДКБ.

Данными документами регулируются нормативные правовые основы создания миротворческих сил организации и порядок подготовки и проведения миротворческих операций ОДКБ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕМЕРИКОВ Валерий Анатольевич


СЕМЕРИКОВ Валерий Анатольевич
Фото Владимира ПЕТРОВА
Родился 28 июня 1954 года в Кировской области. В 1976 году окончил Киевское высшее танковое инженерное училище и был направлен для прохождения военной службы в Пограничные войска КГБ СССР. Офицерскую службу начал в Краснознаменном Забайкальском пограничном округе в Приаргунском пограничном отряде. По окончании Военной академии бронетанковых войск продолжил военную службу в отделе автобронетанковой техники Главного управления Пограничных войск в различных должностях. С должности заместителя начальника отдела главка был назначен заместителем командующего Северо-Западного пограничного округа по вооружению. После окончания в 1996 году Военной академии Генерального штаба ВС РФ служил на должностях начальника штаба вооружения ФПС России, заместителя директора ФПС России, первого заместителя директора ФПС России. С 2004 года - заместитель генерального секретаря ОДКБ. Участник боевых действий на территории ДРА, награжден многими орденами и медалями. Генерал-полковник запаса. Женат, сын - офицер.


- Эксперты отмечают, что сегодня ни у одной международной организации, включая ООН, нет постоянно действующего миротворческого контингента:



- Это действительно так: сегодня ни одна международная организация не имеет миротворческих сил на постоянной основе. В ООН, например, действует система так называемых резервных соглашений. В их рамках, например, Россия должна предоставить ООН вертолетную группу, инженерно-саперную роту и госпиталь, но лишь через девяносто дней после обращения. Так что ОДКБ может стать первой международной организацией, которая будет иметь постоянно готовые к действию "голубые каски". Соглашением о миротворческой деятельности ОДКБ предусмотрено, что для комплектования миротворческих сил государства-члены в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты: специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами-членами в состав миротворческих сил ОДКБ.

- Какова может быть численность "голубых касок" ОДКБ и где будет готовиться миротворческий контингент?



- На консультациях с представителями различных ведомств - Минобороны, МИД, МВД и МЧС государств-членов организации мы обсуждали этот вопрос. Прогнозируется, что численность миротворческих сил ОДКБ может составить от 4 до 5 тысяч человек. Конкретно она будет определена соответствующим решением глав государств.

Подготовка персонала Коллективных миротворческих сил будет осуществляться самостоятельно государствами-членами организации на своей базе или централизованно: на базе единых для ОДКБ центров подготовки по единой программе, утверждаемой Советом министров обороны государств-членов организации. Основная задача подготовки "голубых касок" - получение знаний и практических навыков, связанных с выполнением миротворческих задач.

Что касается центров подготовки, то одним из них может стать, например, 53-е специальное отделение подготовки миротворцев учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации "Выстрел", на базе которого мы и проводили вышеназванные консультации. Для милиции (полиции) - Всероссийский институт переподготовки кадров (ВИПК) МВД РФ, который еще в 2006 году получил статус базового учебного заведения ОДКБ. Соответствующая база для подготовки есть и в Казахстане.

Уточню, что опыт подготовки и отработки действий коалиционных группировок в ОДКБ есть: наглядное подтверждение тому Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР).

Добавлю еще, что комплектовать миротворческий контингент планируется только лицами, проходящими службу по контракту, а также гражданским персоналом на добровольной основе с предварительным отбором.


Морское побережье Абхазии - тоже в зоне ответственности российских "голубых касок".
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
- Какие силы войдут в состав миротворческого контингента и обязательно ли участие в миротворческих операциях всех государств-членов ОДКБ?



- В составе Коллективных миротворческих сил, на наш взгляд, должны быть мотострелковые, десантные и горно-стрелковые подразделения; инженерные подразделения, прежде всего для разминирования, восстановления мостов и дорог; подразделения радиационной, химической и биологической разведки, а также подразделения специальной обработки; подразделения связи, медицинские и санитарно-эпидемиологические подразделения, в том числе для оказания помощи местному населению; группы военных наблюдателей; силы и средства технического и тылового обеспечения и, конечно, авиационная составляющая (вертолетное подразделение).

Кроме того, в состав КМС может быть включен милицейский (полицейский) и гражданский персонал.

Что касается второй части вашего вопроса - миротворчество в организации будет носить исключительно добровольный характер. То есть даже если Совет коллективной безопасности примет решение о начале миротворческой операции, это не значит, что в ней обязательно примут участие военнослужащие всех семи государств, входящих в ОДКБ.

- Подразделения каких государств составят костяк Коллективных миротворческих сил?



- В Положении о Коллективных миротворческих силах ОДКБ зафиксировано, что в их состав государства-члены организации предоставляют специально подготовленные части и подразделения из национальных миротворческих контингентов. Как известно, таковые сегодня есть практически во всех государствах-членах ОДКБ. В России, например, это бригада. Значительный опыт миротворчества у Казахстана - знаменитый "Казбат", недавно развернутый в бригаду. В Армении - инженерно-саперная рота и автомобильное подразделение. Определенный миротворческий опыт и подразделения имеются у Киргизии и Таджикистана. В Белоруссии, где есть определенные ограничения по использованию воинского контингента за пределами страны, тоже имеется подразделение, подготовленное для участия в миротворческих операциях. Конкретно состав, структура и численность КМС будут определяться решением СКБ и мандатом миротворческих сил, исходя из объема решаемых задач и обстановки в зоне конфликта.

- Где планируется применение миротворцев ОДКБ? Только ли в зоне ответственности организации:



- По решению Совета коллективной безопасности КМС могут принимать участие в миротворческих операциях, осуществляемых на основе соответствующих решений Совета Безопасности ООН. В случае принятия решения о проведении миротворческой операции за пределами территории государств-членов организации СКБ обращается к Совету Безопасности ООН с запросом на предоставление соответствующего мандата на проведение миротворческой операции. Коллективные миротворческие силы по решению СКБ направляются для участия в миротворческих операциях региональных организаций, осуществляемых под их юрисдикцией в соответствии с положениями Устава ООН и не содержащих принудительных действий, при наличии легитимных решений региональных организаций и согласия государства на проведение операции на его территории. Кроме того, каждое государство, имеющее особое (резервное) соглашение с ООН, имеет право на участие своих миротворческих контингентов в миротворческих операциях по мандату ООН или под эгидой региональных организаций, информируя о своем участии СКБ.

- И все-таки когда можно будет не только сказать о существовании "голубых касок" ОДКБ, но и продемонстрировать их?



- Сейчас, после вступления в силу соглашения, мы приступим к подготовке протокола о составе Миротворческих сил организации. Как показывает опыт, его согласование и подписание возможны в течение очередного межсессионного периода. С учетом этого реальная демонстрация действий КМС, если будет соответствующее решение СКБ, возможна уже в 2010 году.

Владимир ПЕТРОВ

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц