Версия для печати

Москва или варшава - кто виноват?

Спасский Николай
Событие, связанное с гибелью польских военнопленных на территории СССР во время Второй мировой войны, получившее название "Катынское дело" (по имени небольшого поселка Катынь около Смоленска), все последние годы было важным фактором в наших отношениях с Польшей. Польские военнопленные появились в Советском Союзе в сентябре 1939 года в результате похода советских войск с целью освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченных Польшей в советско-польской войне 1920 года.


"КАТЫНСКОЕ ДЕЛО" НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С СОБЫТИЯМИ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1920 ГОДА


Событие, связанное с гибелью польских военнопленных на территории СССР во время Второй мировой войны, получившее название "Катынское дело" (по имени небольшого поселка Катынь около Смоленска), все последние годы было важным фактором в наших отношениях с Польшей. Польские военнопленные появились в Советском Союзе в сентябре 1939 года в результате похода советских войск с целью освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии, захваченных Польшей в советско-польской войне 1920 года.
{{direct_hor}}
Справка "ВПК"



Ю.К. Пилсудский (1867-1935 гг.), польский политический, государственный и военный деятель, маршал. В Первую мировую войну служил в австро-венгерской армии, в 1918-1922 годах - главнокомандующий ВС Польши и "диктатор государства", отвергал все предложения установить дипломатические отношения с РСФСР. В 1920 году заключил соглашение с Петлюрой о совместной борьбе против советской России. Финансировал деятельность Б.В. Савинкова и боевых формирований Булак-Балаховича против Республики Советов, несет прямую ответственность за бесчеловечное обращение с пленными красноармейцами. В 1926 году совершил государственный переворот и стал диктатором Польши, активно сотрудничал с гитлеровской Германией (Военная энциклопедия. том 6, 2002).


На тему Катыни и в России, и в Польше уже написаны горы книг, исследований, научных трактатов, сняты фильмы, созданы ассоциации семей жертв Катыни, осуществляется обмен делегациями. Цель всей этой кампании, за небольшим исключением, сводится лишь к одному - возложить на советский "тоталитарный режим", а по существу, на Россию всю ответственность за эту трагедию.

В этой кампании, особенно в горбачевско-ельцинские годы, когда шло массированное очернение советского периода в жизни России и отрицание всех достижений того времени, активное участие принимали представители власти, депутаты Госдумы и представители интеллигенции.

Впервые о Катыни стало известно 13 апреля 1943 г. В тот день германское радио сообщило, что в Катынском лесу найдены 12 тысяч трупов польских военнопленных, якобы убитых НКВД. В дальнейшем эта цифра не подтвердилась. Немцы захватили этот район еще в 1941 году, но сообщили о находке только в 1943-м. Это понятно, они заметали следы, так как крах Германии был уже недалек.

После освобождения Смоленска, в январе 1944 года, советская комиссия под руководством Н.Н. Бурденко установила, что польские военнопленные были расстреляны в Катынском лесу немецко-фашистскими захватчиками.

Понятно, что никаким немецким "источникам" и "расследованиям" верить нельзя. Верить им - значит верить всей геббельсовской пропагандистской машине. Есть немало свидетельств, указывающих на то, что польские военнопленные, оставленные отступающей Красной армией в смоленских лагерях, были расстреляны по приказу немецких властей.

Но как бы там ни было, наши руководители, а за ними и наши доморощенные "исследователи" и любители очернить и оплевать нашу страну, лишь бы повод был, с трудно объяснимой поспешностью и явно в интересах сиюминутной политической конъюнктуры бросились признавать за Россией очередную вину.

В апреле 1990 года тогдашний президент СССР М. Горбачев передал польскому правительству списки расстрелянных НКВД в Катынском лесу польских военных. В июне 1995 года президент РФ Б. Ельцин обратился к президенту Польши Л. Валенсе с покаянным письмом, хотя до сих пор нет полной ясности - когда, как и при каких обстоятельствах происходили эти события в Катыни.

Оставим это поспешное признание на совести наших тогдашних руководителей и их аппарата. Ясно одно - польское руководство широко и постоянно использует "Катынское дело" в нагнетании уже не антисоветских, а антироссийских настроений. Хотя любые "признания" в межгосударственных отношениях требуют особой осторожности, так как времена меняются, появляются новые документы, факты, и подход к тем или иным заявлениям может быть совсем другой.

Кроме того, в случае с польскими военнопленными следует принимать во внимание, что "Катынское дело" неразрывно связано с событиями советско-польской войны 1920 года и массовым уничтожением советских военнопленных в польском плену.

Безусловно, преступление польских властей в отношении советских военнопленных в 1920 году является самым чудовищным проявлением польского шовинизма и национализма.

В 2000 году был издан совместный российско-польский труд на основе различных архивных документов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1920 годах".

Все эти материалы и документы показывают ужасающие условия, которые были созданы польскими властями для военнопленных. Так, заместитель начальника польской санитарной службы Литовско-Белорусского фронта майор Б. Хакбейл сообщал: "Лагерь пленных при сборной станции в Молодечно - это настоящий застенок. Никто об этих несчастных не заботится, поэтому ничего удивительного в том, что человек, немытый, раздетый, плохо кормленный и размещенный в неподходящих условиях, в результате инфекций был обречен только на смерть".

Из доклада уполномоченных Международного комитета Красного Креста при посещении лагерей в Брест-Литовске в октябре 1919 года: "От караульных помещений так же, как и от бывших конюшен, в которых размещены военнопленные, исходит тошнотворный запах. Ночью, укрываясь от холодов, они тесными рядами укладываются группами по 300 человек: на досках, без матрасов и одеял. Одеты в лохмотья.

Выводы: этим летом из-за скученности помещений, совместного проживания здоровых военнопленных и заразных больных, многие из которых тут же и умирали, недостаточности питания, о чем свидетельствуют многочисленные случаи истощения, отеков, лагерь в Брест-Литовске представляет собой настоящий некрополь".

В лагерях люди умирали от эпидемий сыпного тифа, дизентерии, испанки (грипп), брюшного тифа, холеры, натуральной оспы, дифтерии, менингита, малярии и туберкулеза. Только в лагере Стшалкове от эпидемий умерли около 9000 наших военнопленных. В протоколах Смешанной польско-российско-украинской комиссии по репатриации в июле 1921 года отмечалось: "Красноармейцев бьют и истязают по всякому поводу и без повода: избиения приняли форму эпидемии".

В официальном письме начальника польской военной разведки подполковника П. Матушевского министру Польши сообщалось, что только в лагере Тухоли умерли 22 тысячи пленных красноармейцев.

Раненых красноармейцев зачастую просто оставляли на поле боя без всякой медицинской помощи, а сообщалось о них как о взятых в плен. При этом польские власти подталкивали местных жителей убивать раненых на поле боя. Так, в польском военном журнале "Беллона" после сражения под Варшавой сообщалось о потерях Красной армии: "Потери пленными до 75 тысяч, потери погибшими на поле боя, убитыми нашими крестьянами - очень большие". По данным российского военного историка М. Филимошина, в польском плену погибли 82,5 тысячи красноармейцев.

Справка "ВПК"



В. Андерс (1892-1970 гг.), генерал Польши, в 1914-1917 гг. служил в царской армии, в 1918 г. служил в германской армии, в 1919-1920 гг. участвовал в интервенции панской Польши против Советской России. В сентябре 1939 года Новогрудская бригада под его командованием вошла в боевое соприкосновение с советскими частями, вступившими на территорию Польши. В том же месяце Андерс был интернирован в СССР. С началом советско-польских военных переговоров был освобожден и назначен командующим польской армией, формируемой на территории СССР. Реакционное командование армии во главе с Андерсом отказалось от совместной с Советской армией борьбы против немецко-фашистских войск. В 1944-1945 гг. командовал польскими частями у союзников. После окончания Второй мировой войны - один из руководителей реакционных кругов польской эмиграции. После Великой Отечественной войны правительство Польской Народной Республики за антиправительственную деятельность лишило Андерса и его штаб (75 чел.) польского гражданства. (Советская военная энциклопедия, том 1, 1976; Русский архив, том 3, 1994).


Убийства красноармейцев в польском плену являются военными преступлениями, а те, кто их совершил, являются военными преступниками. Лагеря, в которых они находились, были концентрационными лагерями смерти и истребления. Массовая смертность красноармейцев являлась следствием целенаправленной политики польских властей, дикое варварство которых и лично главы Польши Ю.К. Пилсудского не может быть забыто.

Раскрытие архивов и передача Польше архивных документов без тщательного изучения всего комплекса вопросов, связанных с Катынью, только способствовали новому витку антирусских настроений в Польше, хотя, судя по всему, польское руководство интересует лишь политическая конъюнктура, а не факты.

Среди польских военнопленных было немало ярых антисоветчиков. Как известно, в июле 1941 года в Лондоне было подписано советско-польское соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и эмигрантским правительством Польши, согласно которому на территории СССР создается польская армия под командованием генерала Андерса, назначенного польским правительством с согласия советского руководства. Всем польским гражданам объявлялась амнистия, а польская армия должна была принять участие в войне на советско-германском фронте. Согласно соглашению советская сторона брала на себя обязательства предоставить полякам вооружение, снаряжение, обмундирование, автомашины и пр. И все это делалось в 1941-1942 гг., когда Красная армия вела упорные и кровопролитные бои с фашистским агрессором. Не вдаваясь в детали, отметим, что армия Андерса отказалась воевать на нашем фронте.

Сталин резко отреагировал на это очередное предательское решение лондонского польского правительства, заявив: "Если поляки не хотят здесь воевать, то пусть прямо и скажут, да или нет: Обойдемся и без вас. Можем всех отдать. Сами справимся. Отвоюем Польшу, и тогда вам ее отдадим. Но что на это люди скажут:"

В 1943 году советское правительство отказалось от контактов с эмигрантским польским правительством в Лондоне по вопросу создания военных формирований и в том же году разорвало дипломатические отношения, сделав ставку на польскую эмиграцию, ориентировавшуюся на СССР. В апреле 1943 года председатель Союза польских патриотов в СССР В. Василевская обратилась к Сталину с письмом с просьбой разрешить создание в СССР польских воинских частей. Уже в мае 1943 года началось формирование польской дивизии имени Т. Костюшко под командованием полковника З. Берлинга, на базе которой в 1944 году была создана 1-я польская армия, принявшая самое активное участие в тяжелых боях за освобождение Польши от фашистских оккупантов.

Так что катынская проблема в действительности не такая уж простая, как ее пытаются представить польские власти, и нельзя ее сводить только к трагедии польских офицеров в Катыни и Медном. Корни этой проблемы лежат в геноциде пленных красноармейцев в 1920 году, и действительно виновным в катынской трагедии является польское руководство Пилсудского.

На заре так называемой перестройки Горбачев передал полякам архивные документы конвойного управления, но даже в тех документах указано, что в лагерях находились именно враги России. Катынская трагедия - это не отместка за гибель наших людей в польском плену, а наказание "пилсудчиков" за преступления.

Было суровое военное время, шла советско-финляндская война (30.11.1939 - 13.03.1940). Пытаясь свалить вину на Россию, польская сторона даже не покаялась в совершении этого гнусного преступления и пытается уйти от ответственности перед своим народом за катынскую трагедию. Более того, при виде размытой и неуверенной позиции российских властей, а также соглашательской позиции отдельных представителей нашей интеллигенции у польских властей разрастается аппетит: требуют уже доступа к архивам ФСБ, проведения уголовного расследования, передачи польской стороне документов и топографических карт на отвод земли под польские кладбища в Катыни и Медном, обеспечения финансирования издания книг и документов и выделения средств на мемориальные комплексы и музеи, требуют реабилитации погибших и так далее.

В Катыни и в селе Медном планируют установить уже не просто скорбные памятники на братской могиле польских военнослужащих, а монументальный мемориал "Поминовения жертв тоталитарного режима, примирения и покаяния". Покаяния перед кем и за что?

Вызывает удивление вялая реакция властей Смоленской и Тверской областей, на территории которых польские власти устраивают явно антироссийские спектакли с привлечением различных слоев польского общества. Может, пора уже сказать: хватит?!

Может, и нынешним польским властям пора наконец сказать правду польскому и русскому народам и покаяться перед Россией за уничтожение красноармейцев, потомки которых этого ждут.

Государственной Думе России давно уже пора подумать и воздать должное нашим красноармейцам, поставить достойный памятник русским людям, которые были замучены в польских застенках, убиты, лежат неизвестно где, преданы и забыты.

Уход от решения этой и других подобных проблем и соглашательская позиция российских властей и политиков не способствуют повышению авторитета власти в глазах народа России, задевают его национальную гордость и достоинство, не отвечают нашим национальным интересам.

Россия и Польша - соседи, нам судьбой определено жить рядом, и добрососедские отношения необходимы нашим народам. Россия сказала свое слово, теперь очередь за Польшей, найдет ли польское руководство силу и волю признать свою вину за истребление советских солдат, от этого и зависят перспективы наших отношений.

Николай СПАССКИЙ
главный редактор Издательского дома "Оружие и Технологии"

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц