Версия для печати

Трудная судьба

Шилов Егор
Захаров В.А., Арешев А.Г. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии: история, политика, право. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, 2008. - 359 с.




Захаров В.А., Арешев А.Г. Признание независимости Южной Осетии и Абхазии: история, политика, право. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России, 2008. - 359 с.
{{direct_hor}}


В книге представлен исторический и политико-правовой контекст грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, раскрывается деструктивная роль грузинского руководства и его союзников, которые целенаправленно вели дело к войне в Южной Осетии. Кроме того, исследуя широкий спектр экспертных оценок, авторы высказывают прогнозы развития событий на Кавказе.

Оперируя многочисленными фактами и документальными материалами, авторы прослеживают весь путь Грузии под руководством ее нынешних антироссийски настроенных правителей - от "революции роз" до откровенной агрессии против Южной Осетии. В отдельном приложении систематизированы статистические данные, собранные МО РФ, об объемах военной помощи Грузии со стороны иностранных государств. В частности, цифры поставок ВВТ и другой продукции военного назначения, информация о численности грузинских военнослужащих, проходивших обучение в странах НАТО, размеры иностранной финансовой помощи грузинскому военному ведомству. В книге также приводятся свидетельства геноцида осетин, зафиксированные и задокументированные специальной следственной группой Генпрокуратуры РФ, членами Общественной палаты России и других институтов гражданского общества, многими журналистами.

Боевые действия в Южной Осетии начались сравнительно неожиданно и длились всего несколько дней, но плотность информационной войны оказалась весьма высокой. Авторы подвергли тщательному анализу различные примеры информационных мероприятий, которые активно проводились всеми сторонами, вовлеченными в конфликт.

После изгнания агрессора за пределы Южной Осетии динамичное развитие ситуации в регионе сопровождалось дипломатическими переговорами и выработкой принципиальных политических решений. Учитывая все имеющиеся факторы и тенденции, на основании конкретных нормативных актов авторы сделали выводы, что отражение грузинской агрессии и последующее признание Россией Республики Абхазия и Республики Южная Осетия имеют под собой четкую международно-правовую основу. По их мнению, если бы Абхазия и Южная Осетия не были официально признаны в качестве независимых государств, политико-дипломатическое поражение России стало бы очевидным, а "международное миротворчество" под фактической эгидой НАТО перешло бы уже в плоскость практической реализации.

"Шесть принципов", на предвзятое толкование и тихое переписывание которых у Тбилиси и его покровителей ушло немало времени и сил, - пишут Захаров и Арешев, - не стали для России новым "Дейтоном", к которому всеми силами стремились западные дипломаты и политики. Суть виртуозно разыгрываемой комбинации была незамысловатой: путем "дипломатического вальса" предоставить Дмитрию Медведеву роль Слободана Милошевича: роль гаранта "сдачи" югоосетин и абхазов под власть Тбилиси (пусть не такой скорой, как в Боснии, а растянутой по времени). Москва не попалась в столь усердно расставленную западню - это стало совершенно очевидно 26 августа, когда Южная Осетия и Абхазия были официально признаны Россией".

Егор ШИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц