Версия для печати

Правда «черного полковника»

«Парламентаризм и христианские ценности Запада – ширма»

«Запад исстари демократичен только на словах, а парламентская система призвана защищать интересы отдельных влиятельных групп, но не всей нации. Христианские ценности для Запада лишь ширма для подавления национально-государственного строительства других стран и народов, – утверждал Георгиос Пападопулос. – Коммунистическая идеология тоже неоколониализм, пусть под другим флагом. Но ее соединение с национально-государственной идеологией способно выдвинуть на первый план национальные интересы взамен коммунистического космополитизма».

Георгиос Пападопулос (1919–1999) – основатель и председатель Священного союза греческих офицеров, правившего страной в 1967–1974 годах. Провозгласил в статусе государственной идеологии доктрину общенационального эллинского государственного патриотизма, основанного на православии, традициях Византии и отказе от космополитизма Запада.

В большинстве стран и зарубежных СМИ режим Пападопулоса именовали с подачи европейских демократов «хунтой «черных полковников». Между тем она ввела бесплатное образование (всех ступеней), национализировала свыше половины собственности западных компаний в стране, отвязала греческую драхму от доллара США в пользу корзины инвалют, утверждала православно-византийские традиции в культуре, искусстве, общественной жизни.

Просоветская компартия Греции подвергалась в те годы репрессиям (наряду с некоторыми другими инакомыслящими) в отличие от сталинско-маоистской Партии коммунистов Греции (созданной в 1964 году), зато торговля с СССР и соседними соцстранами (включая Албанию) увеличилась с 1967 по 1974-й почти вдвое. На 1975-й «хунта» назначила переговоры о выводе военных баз США из Греции и британских войск с Кипра. Не успела...

Прислал Игорь Мелентьев

Опубликовано в выпуске № 14 (777) за 16 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...