Версия для печати

Идеальная спортсменка, королева брасса

На Аллее Славы ЦСКА открыт бюст Галине Прозуменщиковой
Драгомиров Иван
Фото: google.com

Первой в СССР олимпийской чемпионкой по плаванию Галина Прозуменщикова стала в 15 лет. Это случилось в 1964 году на токийском стадионе Йойоги. На дистанции 200 метров брассом наша спортсменка финишировала первой при 26 претендентках на медали.

Советская «золотая рыбка» обошла известную брассистку из США Клодию Колб, которой тогда все прочили победу. Еще одна наша – Светлана Бабанина стала третьей. Это был звездный миг советского спорта.

Я любила побеждать, а не расталкивать конкурентов локтями

Следующую олимпийскую чемпионку в плавании мы ждали двенадцать лет. В 1976 году в Монреале Марина Кошевая победила на дистанции 200 метров брассом, как и Галина Прозуменщикова.

На Олимпиадах 1968 и 1972 годов она, заслуженный мастер спорта СССР, завоевала по две серебряные и бронзовые медали на дистанциях 100 и 200 метров. Королева брасса, как ее стали называть после олимпийского триумфа в Токио, была рекордсменкой мира и Европы, многократной победительницей чемпионатов СССР.

Уйдя из большого спорта, работала в газете «Известия» – Галина Николаевна окончила журфак МГУ. Ей предлагали возглавить пресс-службу Федерации плавания и поработать старшим тренером сборной. Она отказывалась, поскольку всегда хотела быть детским тренером и долгие годы работала в ДЮСШ.

Брассистка Юлия Ефимова, за которой внимательно следила Галина Прозуменщикова, после победы на чемпионате мира-2015 в Казани сказала: «В моей жизни никогда не было кумиров, но есть люди, которых я очень сильно уважаю. На таких людей, как Галина Прозуменщикова, всегда стараешься равняться».

Идеальная спортсменка, королева брасса
Фото: Сергей Крпачев

Отдать дань памяти великой спортсменке на Аллею Славы ЦСКА пришли президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, председатель Совета старейшин ветеранов плавания при ВФП Виктор Мазанов, Марина Кошевая, серебряный призер Олимпийских игр, тренер СШОР ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду Марина Першина, начальник ЦСКА полковник Артем Громов, сын Прозуменщиковой Григорий Иванников, наставники и воспитанники спортивных школ, юнармейцы.

Открывая церемонию, Артем Громов отметил: Галина Прозуменщикова была великой спортсменкой и тренером. Она золотыми буквами вписала свое имя в историю не только отечественного, но и мирового плавания.

Владимир Сальников, вспоминая Галину Николаевну, рассказал, что она была простым и скромным человеком, высоким профессионалом и именно этим привлекала к себе людей. С удовольствием занималась с детьми, и ее все любили.

Однажды заслуженный тренер РСФСР Виталий Сорокин, тренер Прозумещиковой в команде ЦСКА, сказал о своей воспитаннице: «В любом виде спорта явление настоящей звезды такая же редкость, как в астрономии. В моем представлении Галина была идеальной спортсменкой, в которой сочетались лучшие спортивные и человеческие качества».

А сама спортсменка однажды заметила: «Я любила побеждать, а не расталкивать конкурентов локтями».

Во время церемонии открытия бюста Галины Прозуменщиковой Марина Першина обратилась к руководству клуба с просьбой присвоить СШОР ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду имя Галины Прозуменщиковой.

На вопрос «Военно-промышленного курьера» о том, что удалось сохранить из наследия советской школы плавания, Владимир Сальников ответил: дух борьбы. В первую очередь борьбы с трудностями, поэтому «этот настрой делает сильнее, человек у нас всегда находится в преодолении». «Когда ты стоишь на олимпийском пьедестале, ты видишь мир у своих ног, и я уверен, что и Галина Николаевна испытывала такие же чувства», – заметил Сальников.

Опубликовано в выпуске № 14 (777) за 16 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...