Версия для печати

"демократия" на экспорт

Чубаров Маруф
Новый президент Америки Барак Обама, судя по всему, еще до своего избрания хорошо усвоил, что никакого ядерного или химического оружия в Ираке не было и нет. А потому принял решение о завершении там военной миссии США. Теперь главное - сохранить лицо, сделать вид, что демократизация этой исламской страны прошла строго по плану, и тихо убраться восвояси. А там хоть трава не расти. Не лучше обстоят дела и в Афганистане, где обстановка все больше выходит из-под контроля.


В АФГАНИСТАНЕ РЕЗКО НАРАСТАЮТ АНТИАМЕРИКАНСКИЕ НАСТРОЕНИЯ


Новый президент Америки Барак Обама, судя по всему, еще до своего избрания хорошо усвоил, что никакого ядерного или химического оружия в Ираке не было и нет. А потому принял решение о завершении там военной миссии США. Теперь главное - сохранить лицо, сделать вид, что демократизация этой исламской страны прошла строго по плану, и тихо убраться восвояси. А там хоть трава не расти. Не лучше обстоят дела и в Афганистане, где обстановка все больше выходит из-под контроля.
{{direct_hor}}
Очередное применение на западе Афганистана авиации НАТО по "скоплению талибов" вызвало волну протестных выступлений жителей в провинции Герат, возмущенных гибелью мирного населения. Парламент ИРА даже потребовал от президента действенных мер по сокращению жертв среди гражданских лиц. А в обществе резко поднялся градус антиамериканских настроений.

ЖЕРТВЫ УДАРОВ - МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ



По утверждению официального представителя НАТО в Кабуле, налет был совершен по скоплению боевиков. Натовцы начисто отрицают последовавшие за этой бомбежкой обвинения в том, что их авиация "работала" по большой группе гражданских лиц, и обещают разобраться, упирая на то, что авиация была вызвана по просьбе афганской армии.

Жертвами удара, по сведениям различных источников, в том числе очевидцев, стали от 70 до 90 человек, включая женщин и детей.

Очередная трагедия, вызванная действиями иностранных военных, спровоцировала широкие протестные выступления местного населения. Стихийные демонстрации, усмирить которые пытались подразделения местной полиции, прошли под антиправительственными и антиамериканскими лозунгами.

Президент Х. Карзай постарался сбить волну негатива, публично осудив неоправданное и несогласованное, несмотря на неоднократные требования официального Кабула, применение военной силы. Он распорядился незамедлительно сформировать комиссию для расследования инцидента. В своем заявлении прессе президент недвусмысленно сказал о том, что подобные инциденты подрывают авторитет и влияние центральной власти, доверие населения к администрации, вызывают озлобленность и играют на руку противникам режима. Он с сожалением констатировал безуспешность усилий правительства по снижению числа жертв среди мирных жителей в условиях, когда командование сил НАТО игнорирует призывы афганского руководства к налаживанию должной координации.

Как уже отмечалось, парламентарии обрушились с критикой на исполнительную власть за неспособность защитить граждан от действий иностранных военных, называя президента бессильной фигурой. А в адрес натовских войск было сказано, что они преследуют в Афганистане собственные цели, не обеспечивая безопасность в стране. Были предложения заслушать президента либо сформировать из депутатов (по одному от каждой провинции) группу для диалога с Х. Карзаем по вопросам безопасности. Более радикально настроенные законодатели хотели свернуть (в качестве протеста) работу парламента, снять со своих постов "беспомощных" руководителей силовых ведомств, пересмотреть заключенные с США соглашения о стратегическом партнерстве. Глава парламентского комитета по внешней политике А. Сайяф даже высказал мысль о воссоздании потенциала бывших моджахедских вооруженных формирований, мотивированных в отличие от западников на противодействие экспансии талибов.

Так или иначе, большинство участников дискуссии, возмущенных беспардонностью иностранных контингентов в применении силы, требовали выработки соответствующего законодательства, регулирующего все аспекты пребывания, в том числе сроки и функционирование в ИРА войск НАТО и их союзников.

Рост антизападных и антиамериканских настроений нашел отражение и в заголовках публикаций местных газет. Правительство ИРА в них открыто характеризуется как охваченное параличом, а народ Афганистана - находящимся в плену у иностранных войск.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ



Естественно, руководство США и Великобритании хорошо знает, что ситуация в Афганистане все больше выходит из-под контроля. А потому прилагает активные усилия по возложению частичной вины за свои ошибки и неудачи в стране на Россию. По мнению Вашингтона и Лондона, одним из наиболее эффективных на сегодня шагов в этом направлении является дискредитация России и ее компрометация в СМИ как якобы спонсора Исламского движения "Талибан" (ИДТ, лидер - М. Омар. - Прим. авт.). А значит - и организатора беспорядков с участием незаконных вооруженных формирований на территории Пакистана.

Есть, например, данные, что в декабре 2008 года по поручению резидента ЦРУ в Пакистане и по его прямому указанию ответственный за связи с экстремистскими группировками Объединенного разведуправления (ОРУ) Пакистана бригадный генерал М. Аршид провел встречу с главой высшего совета ИДТ И. Фарьяби. В ходе беседы пакистанец рекомендовал талибу распространить через СМИ от своего имени либо от имени кого-либо из влиятельных лидеров экстремистов информацию о том, что за имеющими место беспорядками в приграничных с Афганистаном провинциях Баджаур, Сват, Северный и Южный Вазиристан, а также массовым сожжением грузов для Международных сил содействия безопасности (МССБ) стоят Россия и Иран.

Для придания данной "информации" большей достоверности пакистанскому коллеге было рекомендовано указать на ключевую роль в этих акциях российских спецслужб, которые якобы действуют через нынешнее руководство и мусульманское духовенство Чеченской Республики.

Такой "посыл" американца свидетельствует о том, что политика Белого дома в Афганистане окончательно зашла в тупик. Более того, он напрямую говорит о связях ЦРУ с движением "Талибан" через своих подопечных в ОРУ Пакистана. Это не первый случай, когда высокопоставленный представитель Лэнгли напрямую или через посредников пользуется услугами талибов. В прошлом году такой Джеймс Бонд за спиной своих союзников по НАТО уговаривал полевых командиров моджахедов не нападать на американские конвои за "мзду" в 2 млн. долларов. Сейчас же за молчание о причастности пакистанских спецслужб к подготовке терактов в Индии он предлагает талибам увязать неудачи американской политики в Афганистане с "кознями" России. Но не напрямую, а через заявления их лидеров о причастности светского и духовного руководства Чеченской Республики к поддержке экстремистских группировок в Афганистане и Пакистане.

Справедливости ради следует отметить, что талибы не очень прислушиваются к своим "патронам". Так, 18 декабря 2008 года в Пешаваре прошло совещание, в котором приняли участие наиболее влиятельные члены высшего совета талибов, в частности Т. Юлдашев (лидер Исламского движения Узбекистана), С. Хаккани (ИДТ), моулави М. Рахматулла (ИДТ), А. Саодат (лидер партии Хаддам), моулави М. Умар (пресс-секретарь Движения талибов Пакистана), М. Кашмирхан (заместитель Г. Хекматияра), Абдусалом Махабур ("Аль-Каида"). На совещании обсуждалось предложение американцев увязать военные неудачи натовцев в Афганистане с Россией, в частности с участием президента Чеченской Республики Р. Кадырова и верховного муфтия Чечни в оказании помощи талибам людскими и финансовыми ресурсами. Председательствующий на "форуме" И. Фарьяби отметил, что генерал М. Аршид на условиях конфиденциальности назвал американские и британские спецслужбы заказчиками данной дезинформации.

Выступивший первым Т. Юлдашев категорически отверг предложение пакистанских спецслужб, заявив, что "подобному абсурду могут поверить только сами американцы, а движение "Талибан" в этом случае в глазах миллионов мусульман и объявленный в Афганистане джихад не будут иметь смысла". Узбекского "лидера нации" единогласно поддержали остальные участники совещания.

На следующий день И. Фарьяби передал М. Аршиду отрицательное решение высшего совета ИДТ. Пакистанца это не порадовало. Генерал выразил сожаление и отметил, что американцы и англичане все равно найдут другие пути обнародования этой "информации". Но это уже будет "засчитано" другим, более сговорчивым, да и "возможная материальная помощь уйдет к ним". По его словам, в Вашингтоне и Лондоне видят неизбежность вывода своих войск из Афганистана и стремятся обвинить Россию в противодействии процессу мирного урегулирования в регионе. А также в том, что Россия таким образом хочет компенсировать свои прошлые неудачи в Афганистане.

Подобная "самостоятельность" талибов во многом стала возможна из-за значительно возросшей боеспособности боевиков, роста их боевого потенциала, выхода ИДТ из-под финансового контроля пакистанских спецслужб, а также как результат провала политики Вашингтона в Ираке и Афганистане.

Не найдя поддержки у своих коллег из ОРУ, американцы уже предпринимают другие меры. Так что в ближайшей перспективе в западных, а возможно, и в ряде подконтрольных Вашингтону арабских СМИ появится "информация" о поддержке Россией исламских экстремистов в Афганистане и Пакистане. А пока, как высокомерно заявил на корпоративной вечеринке в душанбинском ресторане "Сарез" один из представителей посольства США в Таджикистане, американцы уже нашли общий язык с руководством ряда популярных в Таджикистане изданий, которые не откажутся от подачек и напечатают то, что им продиктуют.

Маруф ЧУБАРОВ

Опубликовано в выпуске № 4 (270) за 4 февраля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Искадер
Искадер
29 декабря 2010
Удивляюсь тому, что пиндосы до сих пор не нашли свое место в стойле!!!!!!
Аватар пользователя Вася Пупкинд
Вася Пупкинд
31 декабря 2010
Удивляюсь тому, как такая статья могла быть опубликована в уважаемом издании. "Никакого ядерного или химического оружия в Ираке не было и нет"??? Да неужели? Режим Хусейна не только имел химическое оружие, но и применял его в боевых действиях (чего, кажется, за последние лет 90, кроме Хусейна не делал никто, даже Гитлер). Режим Хусейна с 90 г. находился под непрерывным военно-политическим давлением США, и совсем не трудно понять и увидеть причинно-следственную связь между отсутствием у Хусейна ядреной бомбы и превентивными действиями США. Увы, теле-управляемая ненависть к т.н. "пиндосам" (т.е.главным союзникам нашей страны во время самой тяжелой войны, какую приходилось когда-либо вести России) у некоторых товарищей окончательно отбивает способность думать головой
Аватар пользователя Царь
Царь
17 января 2011
Вася Пупкинду. Смотри глубже и шире. Пиндосы - этнос бандитов и рабов, это группа "озабоченных и ущемленных" без истории, все, кто страше их - для них "враги цивилизации". Ирак еще возродится, у мессопатанце есть ГЕНЫ, у пиндосов они поражены спидом и "хапаньем".
Аватар пользователя Искадер
Искадер
29 декабря 2010
Удивляюсь тому, что пиндосы до сих пор не нашли свое место в стойле!!!!!!
Аватар пользователя Вася Пупкинд
Вася Пупкинд
31 декабря 2010
Удивляюсь тому, как такая статья могла быть опубликована в уважаемом издании. "Никакого ядерного или химического оружия в Ираке не было и нет"??? Да неужели? Режим Хусейна не только имел химическое оружие, но и применял его в боевых действиях (чего, кажется, за последние лет 90, кроме Хусейна не делал никто, даже Гитлер). Режим Хусейна с 90 г. находился под непрерывным военно-политическим давлением США, и совсем не трудно понять и увидеть причинно-следственную связь между отсутствием у Хусейна ядреной бомбы и превентивными действиями США. Увы, теле-управляемая ненависть к т.н. "пиндосам" (т.е.главным союзникам нашей страны во время самой тяжелой войны, какую приходилось когда-либо вести России) у некоторых товарищей окончательно отбивает способность думать головой
Аватар пользователя Царь
Царь
17 января 2011
Вася Пупкинду. Смотри глубже и шире. Пиндосы - этнос бандитов и рабов, это группа "озабоченных и ущемленных" без истории, все, кто страше их - для них "враги цивилизации". Ирак еще возродится, у мессопатанце есть ГЕНЫ, у пиндосов они поражены спидом и "хапаньем".

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...