Версия для печати

Как Мосин перестрелял Нагана

Отечественная винтовка оказалась технически совершеннее и гораздо дешевле в производстве
Стрелец Михаил Уткин Александр

На конкурс, объявленный российским Военным министерством в 1889 году, Сергей Мосин представил свое «детище», разработанное под 7,62-мм «трехлинейный» патрон полковника Николая Роговцева с бездымным порохом, изготовленным в лаборатории под руководством Дмитрия Менделеева. За рубежом уже апробировались магазинные винтовки, и за получение царского заказа боролись известные европейские конструкторы. Конкурентами разработки Мосина стали, в частности, модели француза Никола Лебеля, австрийца Фердинанда Манлихера, бельгийца Леона Нагана.

Производство бельгийского образца повлекло бы дополнительные издержки от двух до четырех миллионов золотых рублей

…На полигон стали привозить винтовки различных модификаций. Солдаты по команде выходили на огневой рубеж и начинали стрельбу. Оружие проверяли не только на скорострельность и меткость. Его намеренно засоряли, а потом заряжали чистыми патронами. Обливали соленой водой. Клали в сырой погреб. Придумывали и другие испытания – на войне всякое случается.

Почти все зарубежные образцы оказались, как гласил вывод комиссии, неудовлетворительны или по устройству магазина, или по непрочности и неудобству затвора. Лишь винтовки Мосина и Нагана не сплоховали.

Да, основным соперником нашего изобретателя оказался Леон Наган. Имея лучшую производственную базу, он производил образцы, более качественные в исполнении. Окончательные сравнительные испытания в марте 1891-го показали, что оба изделия приблизительно равноценны по меткости и скорострельности, а при тестировании винтовки Нагана был получен несколько меньший процент случаев неисправностей механизмов. Однако внимательный анализ выявлял конструктивные преимущества разработки Мосина и возможность легкого устранения недостатков не путем принципиального изменения проекта, а с помощью незначительного упрочнения второстепенных деталей.

В конструкции Мосина стоит особо отметить технически остроумное решение задачи о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма – отсечки-отражателя. Наган пришел к этому только в последних образцах своих винтовок.

В ходе войсковых испытаний винтовок Мосина и Нагана первые дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а вторые – 557

Что касается неисправностей, в некоторых источниках приводится следующий факт. На стрельбах в ходе войсковых испытаний 300 винтовок Мосина и стольких же Нагана первые дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а вторые – 557, почти втрое больше. Поскольку конкурс по сути сводился именно к поиску оптимальной конструкции магазина, одно это говорило о преимуществе системы Мосина с точки зрения надежности. Кроме того, комиссия пришла к выводу: «…пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья, несомненно, увеличится».

А ведь речь шла о существенных затратах. Даже по самым скромным подсчетам, производство бельгийского образца повлекло бы дополнительные издержки от двух до четырех миллионов золотых рублей на первый миллион выпущенных винтовок, то есть по два – четыре рубля на каждую, притом что общая сумма, требуемая на перевооружение одного русского солдата, составляла в среднем около 12 рублей. Кроме того, требовалось дополнительно три-четыре месяца на освоение конструкции промышленностью, что при наметившемся отставании России от развитых европейских стран в оснащении армии новым стрелковым оружием представлялось критичным. Винтовка Мосина была рассчитана на высокую степень технологической преемственности с уже выпускавшейся берданкой.

Короче говоря, в 1891 году по завершении войсковых испытаний было выработано компромиссное решение: принять на вооружение винтовку, созданную на базе конструкции Мосина, но с изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учетом предложений членов комиссии. По мнению специалистов, взятое у бельгийца (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько облегчало обращение с винтовкой, но даже в отсутствие всего этого не лишало ее функциональности.

Опубликовано в выпуске № 14 (777) за 16 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...