Версия для печати

Маргинальное «Братство»

Почему новый фильм Лунгина не вызвал восторга у «афганцев»
Анохин Павел
Фото: big_startfilm.ru

Фильм «Братство» режиссера Павла Лунгина, приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, премьера которого ожидалась 9 мая, на экраны страны в этот день не выйдет. Прошедшие в Москве предварительные показы вызвали в ветеранских организациях негативную реакцию и вылились в бурный общественно-политический скандал.

Воины-интернационалисты требуют вообще не допустить выхода в свет этой «чернухи», «диверсии», на производство которой затрачено около 150 миллионов государственных рублей. Председатель всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Борис Громов обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой лишить ленту прокатного удостоверения. По его словам, фильм, произведенный при поддержке Министерства культуры и Фонда кино, – один из вариантов классической черной русофобии.

«После просмотра картины ярости ветеранов не было предела, их представили сбродом дегенератов, воров, мошенников, убийц и подлецов по сравнению со светлыми и чистыми душой моджахедами и реальными бандитами, – пишет генерал, командовавший 40-й армией, Герой Советского Союза. – А вот наши войска грабят, убивают, расстреливают мирные кишлаки с воздуха и так далее. Около 95 процентов экранного времени посвящены таким эпизодам. У меня возникло твердое убеждение – похоже, Лунгин ведет пропаганду и поддерживает «светлый и честный образ» врагов, с которыми мы воевали».

Нет ни одного эпизода, в котором была бы выражена идея боевого братства, получилась какая-то махновская вольница

В том же духе высказался в письме Владимиру Мединскому председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев, потребовав не допустить к прокату «фильм-провокацию», наносящий непоправимый вред формированию патриотического сознания у наших граждан, прежде всего у молодого поколения. Раскритиковал фильм и зампред Комитета Совета Федерации по образованию полковник КГБ в запасе Игорь Морозов, предложив на заседании палаты воздействовать на Минкультуры и режиссера Павла Лунгина с тем, чтобы не допустить 9 мая премьеры фильма «Братство». «Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных на глазах у афганцев... Фактологические неточности, прямые искажения исторических событий по выводу наших войск из Афганистана – вот что легло в основу этого фильма, – заявил он. – Великолепная работа прекрасно подобранного актерского коллектива, мастерски, по-лунгински снятые сцены боевых операций просто растворяются в тех воинских преступлениях, которые протекают на протяжении всего этого фильма. Объяснить это творческой фантазией режиссера и пусть даже коммерческим замыслом продюсера просто невозможно». Сенатор приходит к выводу, что на этом фильме невозможно воспитывать молодежь и развивать чувство патриотизма, особенно в условиях информационной войны.

Справедливости ради стоит отметить, что автор статьи пошел на закрытый показ «Братства» в кинотеатре «Иллюзион» на Котельнической набережной с намерением подготовить позитивный материал о фильме, рассказывающем о войне без парадного патриотизма и основанного на реальных событиях, – именно так представил его в СМИ сам Лунгин. И был ошарашен. В кинокартине смакуются сцены мародерства, провокаций, лжи во взаимоотношениях как солдат и офицеров между собой, так и с афганцами. Недоумение вызывает и обилие пьяных сцен.

Маргинальное «Братство»
Фото: big_startfilm.ru

«Не слишком ли много водки в фильме?» – поинтересовался «ВПК» у главы «Офицеров России», Героя Российской Федерации генерал-майора Сергея Липового, который поблагодарил режиссера Павла Лунгина за картину «Братство», вручил ему благодарность от организации и памятный подарок. «Водка, как известно, – это сегодня единственный инструмент снятия стресса, той психологической усталости, которая копилась у офицеров и бойцов на афганской войне, но все было в меру. В этом коротком фильме показали по максимуму все то, что происходило в Афганистане, – поделился впечатлениями генерал и констатировал: – Кинофильм жесткий, но правдивый, снят в лучших патриотических традициях отечественного кинематографа. Ветераны афганской войны, которые посмотрели картину, с этим согласились. Таких фильмов нужно выпускать больше, чтобы молодежь видела реальную жизнь. Картина «Братство» – первый шаг к тому, чтобы общество по-новому посмотрело на этот отрезок нашей истории и по достоинству оценило действия советских солдат и офицеров в Афганистане».

«Всегда найдутся люди, несогласные с той или иной трактовкой, притом что нет таких художественных произведений, которые не искажали бы исторические события, – заметил кинокритик Кирилл Разлогов. – Любое художественное произведение представляет собой художественный вымысел, основанный на каких-то реальных фактах. Точно так же экранизация Евангелия искажает события Священного писания». И уточнил: несогласные с трактовкой должны иметь возможность высказать свою точку зрения, но не вправе запрещать.

Павел Лунгин призыв запретить выход его фильма 9 мая назвал мракобесием. В ответ генерал-майор Николай Бурбыга, воин-интернационалист, который служил в Афганистане редактором фронтовой газеты, в комментарии для «Военно-промышленного курьера» подчеркнул: «Есть золотое правило нравственности – относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И тогда вместо мракобесов будут одни друзья. В фильме нет ни одного эпизода, в котором была бы выражена идея войскового, боевого братства, у Лунгина получилась какая-то махновская вольница. Вот, например, зачищает разведрота кишлак. В разгар боя прапорщик, вбежав во двор и увидев казан с еще теплым пловом, поманил к себе солдата, и они набросились на еду. Это ложь, и голодными мы там не воевали, и любой мало-мальски обученный солдат понимает, что набивать брюхо во время боя ни в коем случае нельзя: если ранят в живот, просто не выживешь».

Безусловно, преступления на войне имеют место. Но всегда есть и подвиг. Однако авторы фильма не удосужились показать героев той войны. Фильм называется «Братство», но из сюжета непонятно, о чем речь. Кто кому брат? На этот вопрос, заданный зрителями, Лунгин ответить не смог. Как и на вопросы, о чем же фильм, который он снял, кто его главный герой.

Так или иначе после недавнего визита представительной группы воинов-«афганцев» к министру культуры Владимиру Мединскому ситуация несколько изменилась. Глава ведомства предложил автору картины подобрать дату премьеры, которая не вызовет споров. «Не будем привязывать ее ко Дню Победы и этим мы снимем общественное напряжение», – сообщила пресс-служба Минкультуры. Павел Лунгин заявил, что готов выпустить в прокат «Братство» 10 или 11 мая. Ранее стало известно, что фильм не покажут на закрытии 41-го Московского международного кинофестиваля, как планировалось. Руководство кинофестиваля, предположил программный директор ММКФ кинокритик Кирилл Разлогов, вняло протестам ветеранов войны в Афганистане и предпочло не обострять ситуацию вокруг картины.

Опубликовано в выпуске № 14 (777) за 16 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...