Версия для печати

Ассанж расплатился за доллар

Задержанием журналиста миру показали, кто в доме хозяин
Михеев Сергей
Фото: google.com

Одна из волн, поднятых в экспертном сообществе задержанием в Лондоне Джулиана Ассанжа, называется «расправа с независимым журналистом». Но мое мнение – журналистика тут ни при чем.

Мы наблюдаем лишь очередное подтверждение того, что американцы распространяют свое национальное право на весь мир. Такой подход может применяться ко всем, хоть к журналистам, хоть к сантехникам. И мы видим, как после распада биполярной системы США всеми средствами добиваются глобального доминирования.

Распространение на суверенные страны своей юрисдикции – один из элементов достижения мирового главенства. Ассанж не гражданин США, он не является носителем государственных секретов и никогда не подписывал никаких обязательств о неразглашении перед американским правительством. Но решением национального суда США объявляют его виновным и настаивают на его выдаче. Им безразлично, журналист он или нет.

Можно иметь любые арсеналы, но пока миром управляет доллар, противостоять США невозможно

Вообще «свободная журналистика» – это миф, в определенный момент выдуманный западным миром и в эпоху распада Советского Союза воспринятый нами как само собой разумеющееся. Никакой свободной прессы никогда не было, нет и быть не может по определению. Каждый конкретный журналист ангажирован собственными политическими убеждениями. Он не может быть независимым, поскольку работает на хозяина или на начальника, а потому несвободен от позиции, которой тот придерживается. Кроме того, любой журналист является гражданином своего государства и зависит от того, как в каждый исторический момент оно оценивает те или иные процессы. И задержание Ассанжа следует рассматривать именно как демонстративное, с целью показать, кто в доме хозяин. Аналогичная ситуация с Венесуэлой – они объявили Гуайдо легитимным президентом, считая, что имеют на это полное право. США попросту не видят достойных себе соперников и не чувствуют ни от кого реальной угрозы. А пока этого нет, можно позволять себе любые фокусы.

Возникает вопрос: можно ли как-то этому противостоять, в состоянии ли Россия или, допустим, Китай, обрести такую силу и волю, чтобы остановить американцев в их глобальной экспансии? Многим кажется, что нарастив экономические мышцы и имея современное оружие, этого в конце концов удастся добиться. Однако можно иметь хоть какие волю и арсенал, но пока миром управляет доллар, противостоять США не получится. Если вы ведете экономические расчеты в долларах, то по определению зависите от того, кто ими распоряжается. И пока доллар будет оставаться во главе угла мировой экономики, освободиться от зависимости от США не помогут ни танки, ни ракеты, ни стальная политическая воля.

Сергей Михеев,
политолог

Опубликовано в выпуске № 14 (777) за 16 апреля 2019 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...