Версия для печати

«Соколята» опять нагадили на памятник

Патриоты Черниговщины припомнили генералу Ватутину присоединение Западной Украины
Уткин Александр

В селе Новые Боровичи Сновского района Черниговской области радикалы-националисты сбросили с постамента бюст советского военачальника генерала армии Николая Ватутина.

Акт вандализма совершили молодчики из региональной ячейки организации «Сокол», именующей себя всеукраинской и общественной. О расправе с памятником ее пресс-служба с гордостью сообщила в Фейсбуке.


«Активисты» заявили, что таким образом они «продолжают декоммунизацию Черниговщины», а потому демонтировали бюст «кровавому российскому генералу Миколе Ватутину», установленный в населенном пункте всего в 30 километрах от «кордона с Московией». Советский военачальник включен Украинским институтом национальной памяти (УИНП) в список лиц, «причастных к борьбе против независимости». Ибо красноармеец Ватутин в 1920-1921 годах сражался с махновцами и «повстанцами».


А еще в 1939-м якобы «командовал Украинским фронтом при вторжении в Польшу». В результате, напомним, к УССР присоединили Западную Украину, и с данным наследием российско-советского «колониализма» нынешняя незалежная держава совсем не хочет расставаться. Кстати, в 1939-м, для сведения «наукознатцев» УИНП, Николай Федорович был начальником штаба Киевского особого военного округа, а войска Украинского фронта, образованного на основе КОВО, возглавлял Семен Тимошенко, тогда – командарм 2 ранга, в будущем – Маршал Советского Союза и нарком обороны СССР.

 

Советский военачальник якобы командовал Украинским фронтом при вторжении в Польшу

А еще командующий 1-м Украинским фронтом Ватутин, вещают краеведы из незалежной, чуть ли не намеренно погубил тысячи украинцев во время битвы за Днепр в 1943-м. Хотя объективный анализ, не единожды проведенный компетентными военными историками, в том числе – украинскими, доказал, что потери соединений, форсировавших одну из крупнейших рек Европы и освободивших Киев, были пусть и тяжелыми, но отнюдь не «гигантскими» и соответствующими сложности решенной стратегической задачи.


Но черниговским «соколятам» дела до этого нет. Да и что они знают о подлинной истории Великой Отечественной войны? И хотят ли знать? Для них главное то, что «разрушение символов советско-московского тоталитаризма чрезвычайно болезненно воспринимается за поребриком». Потому они в ночь на 27 марта уже разбили молотами бюст Ватутина в селе Феськовка в трех километрах от райцентра Мена. На постамент «сокильцы» прилепили свой «официальный внутренний документ» с печатью, в котором взяли на себя ответственность за уничтожение «идола». Однако никакой ответственности не понесли и решили совершить новый «подвиг», что, впрочем, неудивительно.


Нынче на Украине пекутся, в основном, о сохранности памятников силовикам, убитым в Донбассе. Министр по делам ветеранов Ирина
Фриз, комментируя в Фейсбуке инцидент в Купянске Харьковской области, где от неизвестных пострадал монумент «Казацкий крест», напомнила, что еще в конце прошлого года Верховная Рада одобрила в первом чтении законодательный акт об ужесточении уголовной ответственности «за надругательство над могилой, памятником воинам АТО/ООС». За это предлагается карать лишением свободы сроком от трех до пяти лет. Чиновница знает, что подобные ЧП происходят в стране постоянно. «Только месяц назад аналогичное преступление было совершено в Киеве. И я в очередной раз подчеркиваю – надругательство над памятниками воинам российско-украинской войны недопустимо и ни в коем случае не должно оставаться без соответствующего наказания!»


Показательно, что законопроект не предписывает строже наказывать за осквернение захоронений бойцов и командиров Красной армии, павших в Великую Отечественную, воздвигнутых в их честь монументов, которые то и дело сносят или разбивают, как в Черниговской области, зачастую – с одобрения местных властей.


Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...