Версия для печати

"Революция", которой нет конца

Корбут Андрей
События, происходившие неделю назад в Киргизии, приковали к себе внимание многих политиков и экспертов, следящих за ситуацией в Центральной Азии. Страсти в этой стране, похоже, улеглись, принята новая Конституция. И вряд ли здесь кто-то скажет, что созданная в результате консенсуса новая система государственного управления недемократична, ведь подобные формы власти существуют во многих странах. Гораздо больше вопросов вызывает способ, при помощи которого оппозиция добилась конституционной реформы. Прошедшие митинги и демонстрации свидетельствуют: подобное, к сожалению, может повториться, политическая обстановка в Киргизии крайне нестабильна.


ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ В КИРГИЗИИ ПРИШЛИ К СОГЛАСИЮ. НАДОЛГО ЛИ?


События, происходившие неделю назад в Киргизии, приковали к себе внимание многих политиков и экспертов, следящих за ситуацией в Центральной Азии. Страсти в этой стране, похоже, улеглись, принята новая Конституция. И вряд ли здесь кто-то скажет, что созданная в результате консенсуса новая система государственного управления недемократична, ведь подобные формы власти существуют во многих странах. Гораздо больше вопросов вызывает способ, при помощи которого оппозиция добилась конституционной реформы. Прошедшие митинги и демонстрации свидетельствуют: подобное, к сожалению, может повториться, политическая обстановка в Киргизии крайне нестабильна.
{{direct_hor}}

Курманбек Бакиев остался у власти.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Политическое обострение в Киргизии можно назвать уже закономерным явлением, так как уже второй раз за год народ выходит на улицу. Сначала волнения окутали Киргизию весной. Потом как-то все стихло, и вот 2 ноября на центральной площади Бишкека начался бессрочный митинг оппозиционного движения "За реформы", объединившего более двух десятков партий и движений. Основными требованиями митингующих, как и весной, были отставка президента, конституционная реформа, обуздание коррупции в высших эшелонах власти и преобразование государственной телерадиокомпании в общественное телевидение.

Примерно по такому же сценарию развивались и события весной 2005 г., когда был смещен со своего поста президент Аскар Акаев. Тогда тоже перед Домом правительства в центре столицы Киргизии начался бессрочной митинг оппозиции. Власти знали о его проведении и были уверены в том, что все пройдет в пределах разумного. Однако, как позже заявил Аскар Акаев, "не успев начать митинг, оппозиция дала команду штурмовать Дом правительства". "Причем было привлечено примерно 10 тыс. человек, - утверждает бывший президент. - Из них несколько тысяч - подготовленные боевики, приведенные из других регионов страны. Затем к ним добавились еще и криминальные элементы, выпущенные из тюрем". В итоге, как известно, чтобы избежать кровопролития, Аскар Акаев покинул свой пост.

И вот настал "черед" нового президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова, получивших свои посты, именно в результате революции, стать жертвами "демократических преобразований". Конечно, нынешние митинговые страсти в Бишкеке во многом отличались от тех, что были полтора года назад. Курманбек Бакиев по-прежнему чувствует за собой силу. В первую очередь поддержку Москвы и решимость правоохранительных органов отстоять порядок в стране и не допустить вооруженных столкновений сторонников и противников нынешней власти. Путем применения спецсредств и подразделений Внутренних войск в один из дней противостояния это удалось продемонстрировать оппозиционным киргизским политикам, требующим смены власти в стране.

Конечно, скажем прямо, авторитарные методы управления Курманбека Бакиева и жесткая президентская вертикаль не нравятся не только оппозиции, но и большинству населения страны. Но недовольство властью в "низах" имеет другую природу - экономическую. Киргизия - одно из самых беднейших государств СНГ и мира. Понимая всю эту ситуацию, нынешнему лидеру страны не очень-то хотелось делиться с парламентом властными полномочиями. Однако Курманбек Бакиев пошел на конституционные преобразования, тем самым предотвратив развитие событий по непредвиденному силовому сценарию.


Подобное может повториться, так как политическая обстановка в Киргизии по-прежнему нестабильна.
Фото ИТАР-ТАСС
К чему же в итоге пришли конфликтующие стороны? В новую Конституцию, согласованную с оппозицией и принятую парламентом сразу в двух чтениях, вводится смешанный принцип управления страной с расширенными полномочиями парламента. В ведение правительства передается Служба национальной безопасности республики, ранее подчинявшаяся президенту. Руководителей Национального банка, Счетной палаты, ЦИК, Генпрокуратуры теперь будет назначать парламент, а право освобождать их от должности остается у президента. Согласно новому основному закону, парламент может выразить вотум недоверия правительству и отправить его в отставку. Одновременно и оппозиция пошла на уступки Курманбеку Бакиеву, предложившему увеличить количество голосов депутатов для принятия импичмента президенту с двух третей до трех четвертей. Новый состав парламента будет состоять из 90 депутатов, половину из которых будут выбирать по партийным спискам, другую - по одномандатным округам. Кандидатуру премьер-министра выдвигает партия, набравшая большинство голосов в законодательном органе страны. Премьер формирует состав правительства и его структуру.

Хотя новая Конституция заработает не скоро - ныне действующие президент и парламент будут работать до 2010 года. А это значит, что существующие объективные противоречия между парламентом и президентом не будут устранены. Принимая во внимание организованность оппозиции и ее опыт проведения митингов и пикетов в Бишкеке, можно предположить, что новые волнения в стране не исключены. По мнению киргизского политолога Нура Омарова, принятая Конституция в ближайшее время может спровоцировать новый политический кризис. "Данный основной закон сегодня дает лишь передышку для политических группировок", - полагает он. По мнению эксперта, последние митинги сторонников оппозиции и власти "заложили базу для дальнейшего раскола страны". "Отношения между группировками обострились: видно, что никто из них не доволен новой Конституцией страны. В ней слишком много противоречий и недоработок. Как будет вестись дальнейший диалог, сказать трудно. Борьба за власть в стране возобновится после того, как региональные и клановые группы снова накопят силы", - прогнозирует Нура Омаров.

С таким выводом согласен и обозреватель интернет-издания Фергана.Ру Абдумомун Мамараимов. Он отмечает, что на юге страны население разочаровано результатами компромисса, которого достигли власть и оппозиция. В связи с этим теперь уже в Джалалабаде состоялся митинг: более 500 жителей города приняли резолюцию, в которой считают "неправильным, что Конституция была принята в нарушение конституционных норм и под давлением кучки политиков, без согласования с народом". "Самое главное, - говорится в резолюции, - Конституция была принята в узком кругу политиков, на заседании парламента, который переживал кризис, и прежде, чем на референдуме было принято решение о форме правления в стране".

Таким образом, страсти в стране вновь накаляются. Насколько принятые изменения в Конституции будут востребованы, покажет время. Хотя ясно одно: Курманбеку Бакиеву и Феликсу Кулову нужно безотлагательно браться за решение не только политических, но и экономических проблем страны. Только тогда, когда народ будет сыт и занят созидательным трудом, улягутся многие политические споры и противоречия.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 44 (160) за 15 ноября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц