Версия для печати

Генеральская сопка

Герой войны с Японией погиб от рук партизан
Стрелец Михаил Уткин Александр

Сегодня в России можно по пальцам пересчитать памятники известным русским военачальникам предреволюционной поры вообще, тем более – вставшим после Октябрьской революции на сторону белогвардейцев. Один из таких монументов – в Новокузнецке Кемеровской области, на территории старинной крепости, где в декабре 1919-го был убит красными партизанами Павел Николаевич Путилов.

Родился он в дворянской семье 15 апреля 1854 года в Санкт-Петербургской губернии. Образование получил в Нижегородском кадетском корпусе и 1-м военном Павловском училище. Служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. В его составе в чине подпоручика принимал участие в Русско-турецкой войне. Закончил кампанию поручиком, командиром роты и кавалером четырех орденов. С выбранной ратной стези не свернул и продолжал тянуть офицерскую лямку, постепенно поднимаясь по ступенькам военной карьеры...


Ныне его имя мало что скажет, вероятно, 99 процентам взрослых граждан РФ, хотя в начале прошлого века оно прогремело на российских просторах, будучи связанным с одним из немногих победных для нашей армии эпизодов войны с Японией. Это – бой за две ключевые сопки, произошедший 3-4 октября (по старому стилю) 1904 года на заключительном этапе сражения на реке Шахэ, начавшегося 22 сентября.


В тот день русские войска перешли в наступление. Но вскоре в результате контрудара противника были вынуждены отходить. В центре их расположения оказалась «сопка с деревом», которая приобрела большое значение для обеих сторон, так как фланкировала долину Шахэ на запад и восток. Однако...


В приказе по 1-му армейскому корпусу говорилось: «Вечером 2 октября некоторые части были выдвинуты на передовую позицию. Противник ночью подкрался … и атаковал их. Части были захвачены врасплох, и некоторые из них в полном беспорядке отошли..., оставив вверенную их охране высоту в руках японцев...»

 

Бригада генерал-майора Ямады почти полностью полегла на поле боя, потеряв только убитыми до 1500 солдат и офицеров

Чтобы без промедления вернуть утраченный важный пункт, а также захватить близлежащую высоту, срочно была создана группировка из полков 22-й пехотной и 5-й Восточно-сибирской стрелковой дивизий, одной из бригад которой командовал генерал-майор Путилов. Ему и поручили руководить операцией. Противостоявшая русским войскам бригада генерал-майора Ямады почти полностью полегла на поле боя, потеряв убитыми до 1500 солдат и офицеров, полтора десятка орудий и пулемёт.


Несмотря на значительный урон (около 3000 человек), принесенный ради достижения победы, ее моральное значение было велико. Известный журналист Василий Немирович-Данченко констатировал: «одно из наиболее крупных событий этой войны». Объезжая участок фронта, где только что ожесточенно бились русские и японцы, публицист «невольно изумлялся мужеству и спокойной отваге наших войск, одолевавших не только грозные позиции, перешедшие в руки противника накануне, но и его самого, хотя он был здесь в превосходных силах».


Император Николай II прислал командующему Маньчжурской армией генералу от инфантерии Алексею Куропаткину телеграмму: «С удовольствием разрешаю Вам наградить генерал-майора Путилова орденом Св. Георгия 4-й ст. Радостно было узнать о взятии неприятельских орудий и о доблестном как всегда поведении горячо любимых Мною войск».
На каждую роту, сотню и батарею, участвовавшие в бою, выделили по шесть Георгиевских крестов. «Сопку с деревом» в честь полков 22-й пехотной дивизии, укомплектованной в основном уроженцами Новгородской губернии (где была расквартирована пд) назвали Новгородской, а высоту, взятую стрелками генерал-майора – Путиловской.


Кстати, в составе 85-го пехотного Выборгского полка 22-й дивизии 3-4 октября прошел крещение огнем подпоручик Александр Кутепов. Через 15 лет, во время Гражданской войны, в 1919-м на пути белогвардейского Добровольческого корпуса генерала Кутепова встанут части 13-й армии красных, начальником штаба которой являлся бывший генерал от инфантерии Aндрей Зайончковский, в 1904-м – командир выборгцев, полковник.


В том же 1919-м трагически оборвалась жизнь Павла Николаевича Путилова.


Генерал-лейтенант, отмеченный многочисленными российскими и иностранными наградами, вышел в отставку в 1911-м. Сперва поселился с женой в Барнауле, потом пара решила переехать в уездный городок Кузнецк (в 1932-м включен в Новокузнецк). В ноябре 1917 года до него докатилась весть о революции в Петрограде, после чего был создан Кузнецкий совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Однако уже в июне 1918-го сюда пришли белые, и Путилов согласился возглавить гарнизон Кузнецка.


Через год Павла Николаевича освободили от занимаемой должности в связи с преклонным возрастом. Но это не помешало красным партизанам арестовать, а затем казнить генерала, олицетворявшего для них царский режим. Впрочем, в те страшные декабрьские дни в Кузнецке, по разным сведениям, погибли от 300 до 700 человек. Городок-то был не пролетарским, а купеческо-мещанским, а ведь, как известно, страшен русский бунт...


Михаил Стрелец, Александр Уткин

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...