Версия для печати

Причина неудач Т-34 и КВ-1 1941 года – дефицит бронебойных снарядов

Мощные танковые пушки без противотанковых боеприпасов
Купинов Максим

Что послужило причиной молниеносного, чего уж там лукавить, разгрома немцами летом 1941 года советских механизированных корпусов с  их танковыми дивизиями?

Сколько десятилетий не прекращаются споры об этом…  В советскую эпоху принято было ссылаться на недостаточное количество новых танков - то есть Т-34 и КВ. В постсоветские времена в центре внимания военных историков оказались иные причины поражения.


Прежде всего – недостаточное количество грузовиков и тракторов, необходимых для техобслуживания и эвакуации танков, для транспортировки мотострелков и артиллерии, без сопровождения которых танки оказываются чрезвычайно уязвимыми.  Вспомнили и о недостаточном обеспечении танков запчастями и радиосвязью, и о  недостатках грозного Т-34-76,  в котором экипажу было тесно, о явно слабой боевой подготовке большинства танкистов.


Безусловно, важность каждого из перечисленных выше факторов отвергнуть невозможно. Но в последние годы исследователи все чаще задаются вопросом – а чем должны были наводчики Т-34 и КВ поражать немецкие танки? И для пушки Ф-34, установленной на «тридцатьчетверке», и для  ЗиС-5 на КВ-1 для борьбы с танками противника необходим был 76-мм бронебойный снаряд.


Согласно справке Главного артиллерийского управления РККА, составленной 3 июня 1941 года,  из заказанных в 1940 году 150 тысяч  76-мм бронебойных снарядов  выполнено было только 28000, в 1941 году из заказанных 900000 выполнено было (на момент составления справки) только 118 тысяч.


Известное советское выражение – «запороли план» в данном случае подходит как нельзя лучше. То есть налицо был чрезвычайно ощутимый, даже по представлениям мирного времени дефицит противотанковых боеприпасов для самых современных советских танков – Т-34 и КВ. Например, на 1 мая 1941 г. 4-й мехкорпус  (Киевский Особый  военный округ)  бронебойных 76-мм снарядов вовсе не имел. А 8-й мехкорпус в том же округе  на 10 июня из положенных  8163 бронебойных 76-мм снарядов имел только 2350. Что это означало для советских танкистов?


Представим себе марши танковых дивизий под бесконечными ударами немецкой авиации. При этом командование меняет направление движения, иногда просто приходится возвращаться назад. Танки один за другим выходят из строя под авиаударами или из-за ошибок недостаточно обученных мехводов, из-за отсутствия запчастей. А добравшиеся,  наконец-то,  до поля боя Т-34 и КВ-1 с их весьма мощными для того времени пушками бронебойных снарядов не имеют.
На какую победу тут можно было рассчитывать? Может быть, относительно успешные ( на  общем фоне) действия группы бригадного комиссара  Николая Поппеля из 8-го механизированного корпуса под Дубно объясняются и тем, что в корпусе для Т-34 И КВ-1 бронебойные снаряды имелись, пусть и в недостаточном количестве?


Попробуем представить себе самую, пожалуй, красивую победу советских танкистов 1941 года - бой  КВ-1 Зиновия Колобанова 20 августа. При всем  своем мужестве и  высоком профессионализме смогли бы танкисты подбить 22 немецких танка, не имея бронебойных снарядов? Ответ на этот вопрос совершенно очевиден.


Теперь можно только предполагать – скольких  же боевых удач лишились экипажи Т-34 и КВ-1 летом 1941 года из-за отсутствия противотанковых боеприпасов – 76-мм бронебойных снарядов…


Максим Купинов

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...