Версия для печати

Объявлено о создании гражданского агентства по закупкам

Пулин Геннадий
Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов 7 ноября совершил однодневную рабочую поездку в войска Московского военного округа (МВО). В поселке Калининец он посетил бригаду связи МВО, где ознакомился с переводом боевой техники на зимний режим эксплуатации. После встречи с родителями солдат срочной службы, которые стали лучшими по своей специальности, глава российского военного ведомства высказался за участие родителей военнослужащих в решении ряда вопросов военной службы.


ГЕНЕРАЛЫ НЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ КОНКУРСОВ ДЛЯ НУЖД АРМИИ


Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов 7 ноября совершил однодневную рабочую поездку в войска Московского военного округа (МВО). В поселке Калининец он посетил бригаду связи МВО, где ознакомился с переводом боевой техники на зимний режим эксплуатации. После встречи с родителями солдат срочной службы, которые стали лучшими по своей специальности, глава российского военного ведомства высказался за участие родителей военнослужащих в решении ряда вопросов военной службы.
{{direct_hor}}
"В такой обстановке дисциплина и правопорядок намного лучше, - отметил Сергей Иванов. - Об этом говорит статистика, об этом говорят факты. Во-первых, родители себя чувствуют спокойнее, у них душа не болит по поводу своего сына: где он, в каких условиях, как служит, не обижают ли его, как он одет и накормлен, каково его медицинское обеспечение. Во-вторых, самому командиру полезно, когда он поговорит с родителями солдат. Он от них лучше узнает, каково внутреннее состояние его подчиненных".

Министр обороны также прокомментировал жесткие оргвыводы в отношении должностных лиц, допустивших массовое отравление курсантов Военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге. По его словам, там "произошло ЧП, какого у нас давно не было: массовое пищевое отравление и заболевание десятков военнослужащих брюшным тифом". "Мимо такого ЧП руководство Минобороны пройти не могло, - продолжал Сергей Иванов. - Начальник академии представлен к увольнению с военной службы, ряд генералов получил выговоры, неполное служебное соответствие и понижение в должности".

Министр обороны объяснил, что лежало в основе чрезвычайного происшествия и повлекло за собой череду взысканий. Наказанные генералы "организовали" конкурс на обеспечение военнослужащих питанием гражданской организацией, зарегистрированной в коммунальной квартире. "По-моему, даже объяснять не надо, что это за конкурс. Как эта организация в состоянии наладить качественное питание тысяч курсантов, будущих офицеров? Можно только развести руками. Возникают нехорошие мысли, как этот конкурс был проведен: К этим вопросам мы будем подходить строжайше. По-другому здесь быть не может", - подчеркнул глава военного ведомства. Он также сообщил, что с 2007 г. генералы не будут участвовать в организации продовольственных и других конкурсов для нужд Минобороны РФ. "В 2007 году мы планируем создать гражданское агентство по закупкам, по организации конкурсов для нужд Министерства обороны, и генералы после этого вообще конкурсов проводить не будут, - поделился планами Сергей Иванов. - Они будут от этой функции, не свойственной Вооруженным Силам, отстранены".

СПРАВКА "ВПК"

В середине октября 2006 г. 300 курсантов Военно-космической академии были госпитализированы по подозрению в инфекционном заболевании. После углубленного обследования 67 из них был поставлен диагноз "брюшной тиф". Предварительно установлено, что заболевание курсантов произошло вследствие нарушений в приготовлении пищи - этим занималась одна из гражданских коммерческих организаций, выигравшая ранее тендер на организацию питания курсантов. Военная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей".

В связи с массовым заболеванием курсантов ВКА в октябре была создана комиссия Тыла Вооруженных Сил РФ. Ею проведена проверка организации питания военнослужащих. В ходе проверки были выявлены серьезные недостатки при проведении открытого конкурса на размещение заказа на оказание услуг в организации питания военнослужащих академии. Также выявлены нарушения в контроле за санитарным состоянием объектов продовольственной службы академии и осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора на объектах ВКА. Так, при проведении открытого конкурса комиссией Ленинградского военного округа (ЛВО) были допущены нарушения требований законодательства России. Это позволило признать победителем конкурса организацию, которая не имела достаточных возможностей для выполнения в полном объеме государственного контракта. Кроме того, командование академии не организовало проведения необходимых мероприятий по проверке готовности организации-исполнителя услуг к выполнению государственного контракта.

Министр обороны РФ Сергей Иванов в связи с массовым заболеванием курсантов приказал представить к увольнению с военной службы начальника ВКА генерал-лейтенанта Александра Ковалева. О неполном служебном соответствии предупреждены заместитель командующего Космическими войсками по тылу генерал-майор Николай Парнышков, начальник штаба тыла ЛВО генерал-майор Михаил Решетняк. Начальник 985-го Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЛВО полковник Константин Лашко понижен в должности. Н. Парнышков наказан за неудовлетворительное руководство организацией продовольственного и медицинского обеспечения личного состава Космических войск, М. Решетняк, возглавлявший конкурсную комиссию, - за неудовлетворительное проведение конкурса на размещение заказа на оказание услуг по организации питания военнослужащих ВКА.


Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 44 (160) за 15 ноября 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц