Версия для печати

Вторая жизнь отставника

Гражданская карьера военного во Франции – норма
Громак Валерий

Многие защитники Отечества, уволившись из армии, становятся «лишними людьми» («Полковник на посылках», «ВПК» №13, 2019). А как решается эта проблема у наших «потенциальных друзей»?

В США действуют многочисленные ассоциации, оказывающие помощь в обеспечении работой лиц, ушедших с военной службы. Для облегчения трудоустройства выпущены справочники, содержащие различные сведения: от советов до правил заполнения необходимых анкет. При этом бывшие военнослужащие пользуются преимуществом при найме на государственную службу.


Значительная часть средств, выделяемых правительством Великобритании на социальные нужды армии, расходуется на решение проблем увольняемых или уволенных в запас военнослужащих. За 2–2,5 года до увольнения и в течение 12 месяцев после него они имеют право на получение гранта в размере 534 фунта стерлингов для оплаты курсов переподготовки вне системы министерства обороны.

 

За 2–2,5 года до увольнения и в течение 12 месяцев после него военные имеют право на 534 фунта стерлингов для оплаты курсов переподготовки

Во Франции процесс «комплектование-обучение–переподготовка» военнослужащих рассматривается, как единое целое, предполагающее возможность для них не только успешно служить в армии, но и достичь высот во второй карьере при возвращении в гражданское общество. Ассоциация по социальной адаптации офицеров и младшего командного состава (ARCO) организует индивидуальные собеседования с военнослужащими, помогая им в течение трех лет после увольнения в запас.


Есть много других положительных примеров, которые наши чиновники могли бы взять на вооружение. Но пока их эта проблема не волнует. А вне программ социальной реабилитации заниматься ею никто у нас не хочет. Но рано или поздно ее придется решать, особенно при обострении военно-политической обстановки вокруг России, усилении санкций и беспрецедентном давлении извне. Когда страна превращается в военный лагерь в кольце врагов, на счету каждый штык.


Валерий Громак, капитан I ранга запаса

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...